Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Событийный пиар.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
36.72 Кб
Скачать

2. Классификация специальных мероприятий как основного инструмента событийного pr

. Существуют различные разновидности мероприятий, каждое из которых рассчитано на вовлечение определенного сегмента целевой аудитории, будь то отраслевые СМИ, потенциальные бизнес - партнёры, дистрибуторы, конечный потребитель. По этому признаку в комплексе маркетинговых мероприятий можно выделить [7, 142]:

мероприятие по запуску информации в прессе (press- launch).

Пример: презентация новой линии дезодорантов Rexona прошла в атмосфере шпионских страстей, когда под пытливыми взглядами приглашенных журналистов новый брэнд - менеджер отвечал на их вопросы под контролем детектора лжи. Эпатирующая идея такой пресс-конференции сделала событие популярным.

мероприятие-презентация для приглашенных гостей (PR- launch)

Пример: для продвижения компании РОСНО среди автодилеров (стратегически важный сегмент для страховой компании, тем более в момент введения ОСАГО), был использован визит гонщика Формулы1 Ральфа Шумахера. Автодилеры с энтузиазмом откликнулись на приглашение прийти в известный московский клуб и встретиться с гонщиком в неформальной обстановке. Вместе с тем событие, организованное Агентством rba, при всей своей неофициальности несло в себе вполне конкретную маркетинговую составляющую - представить РОСНО как лидера автострахования, дать импульс для развития делового партнерства компании с автобизнесом, что и было с успехом сделано

Массовое мероприятие по продвижению брэнда/продукции среди конечных потребителей

Пример: в сентябре 2001 года на Воробьевых горах состоялось соревнование по сноуборду, организованное агентством BrandNew-Momentum по заказу компании Nokia. Зрелище привлекло свыше 30 тысяч человек. Самой популярной зоной активности стала так называемая территория Nokia, где целевая аудитория могла познакомиться с модельным рядом телефонов компании, проголосовать с помощью текстовых сообщений за своих фаворитов, проконсультироваться со специалистами. Данным мероприятием мы обозначили точку различия со своими конкурентами и активно поучаствовали в социальной жизни своей целевой аудитории, говоря с ними на одном языке. Nokia прибегает к этому инструменту не в первый раз: мероприятия event-маркетинга помогают конкретизировать брэнд, приблизить его к потребителям, - говорит менеджер по связям с общественностью Nokia Corporation Виктория Еремина.

Промо-акции в HoReCa (отели, рестораны, бары) и долгосрочные соглашения по ивент-маркетингу с владельцами объектов размещения и питания

Пример: нестандартный сэмплинг, позволяющий не только предложить продукт потенциальным потребителям, но и придать огласку брэнду. Компания молодых людей и девушек ярко и эмоционально танцуют в модном клубе (все профессиональные танцоры). Через некоторое время один из них вытаскивает свою партнершу на iену и сообщает публике, что он влюбился в эту девушку, и она - внучка основателя компании Бакарди. Поэтому он приглашает публику заведения разделить его радость и угоститься ромом Бакарди, который разносят предупрежденные заранее официанты. В результате маркетинговое сообщение достигает не только тех, кто находился в клубе в этот вечер, но и отсутствующих: Вчера какой-то чудак влюбился во внучку Бакарди и угостил всех классным ромом.. События, которые берутся за основу и составляют сюжетную основу маркетингового мероприятия, могут иметь различный характер:

деловой (встречи на высшем уровне, конференции, конгрессы, выставки),

обучающий (тренинги, семинары),

спортивный (соревнования, турниры, конкурсы),

развлекательный (концерты, шоу).

В рамках базовых событий, в свою очередь, могут проводиться промо - акции, разработанные с учетом специфики целевой аудитории, ее интересов и предпочтений: консультации, дегустации, презентации, тест-драйвы. Наиболее подходящий формат специального события определяется, исходя из задач клиента.. По периодичности специальные мероприятия бывают:

единовременными (one off),

многократными - когда акция проводится в различных местах или же ее исполнители отправляются в тур по городам.. По наличию повода:

по поводу,

без повода

От информационного повода легче отталкиваться, поэтому зачастую он создается искусственно. Например: продажа миллионного гамбургера. Однако при высоком уровне организации и наличии идеи событие может состояться и без повода.

Собственно событийный PR включает в себя несколько ключевых этапов:. Информирование аудитории о проведении мероприятия;. Проведение мероприятия;. Последующая информационная волна.

Создание успешного маркетингового мероприятия проходит через те же стадии, что и любой другой элемент рекламной кампании и включает в себя следующие элементы:

. Исследование рынка или конкретной ситуации

. Анализ общего плана маркетинга компании. Данный анализ необходим для понимания общей стратегии развития компании и показателей ее деятельности, которых необходимо достичь.

. Определение целевой аудитории

. Выбор типа специального мероприятия, определение его целей, задач, ожидаемых результатов

. Разработка технического задания (брифа) мероприятия для внутренних и/или внешних подрядчиков, разработка концепции мероприятия

. Привлечение подрядчиков

. Проведение мероприятия

. Анализ эффективности

Существует огромное количество форматов или видов событийного PR, например [8, 56]:

Городские праздники, концерты, фестивали

Церемонии открытий

Конкурсы

Премии

Шоу-показы, перфомансы, спектакли

Семинары, форумы, круглые столы

Презентации, встречи, конференцииShows

Ярмарки

Годовщины, юбилеи

Совместные проектывечеринки

Тематические праздникиbuilding

Дни открытых дверей

Экскурсии по предприятиям

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.