Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Курсовые / законы 12 таблиц.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
134.14 Кб
Скачать

4. Наследственное право.

В римском праве существовало два способа наследования – наследование по закону и наследование по завещанию.

После смерти домовладыки, имущество семьи переходило ближайшему агнату (V.4.), а если покойный оставлял завещание, следовало слепо и свято придерживаться его буквального текста (V.3.). Вдова покойного во всех случаях получала какую-то часть имущества как для собственного пропитания, так и на содержание малолетних детей, когда они оставались на ее попечении после смерти отца.

Наследники могли, впрочем, не делиться, а вести хозяйство сообща, как это было при отце.

Имущество вольноотпущенника наследовалось патроном и переходило из семьи вольноотпущенника в семью патрона, в случае, если первым не оставлено формального завещания. (V.8а, 8б)

Долги и невозвращенные покойному ссуды распределялись между наследниками пропорционально их долям в наследстве. (V.9а,9б).

Законы XII таблиц разрешают наследование, по завещанию, но ограничивают его рядом условий. Лишая наследства кого-либо из агнатов, отец должен был прямо назвать его. Это решение могло быть обжаловано. Всякое наследственное распоряжение нуждалось в ранний период республики в утверждении народного собрания.

Если не было завещания, все сыновья, состоявшие под властью отца, получали после его смерти равную долю имущества. Когда случалось, что сын умирал, оставив после себя детей, последние получали в равной мере долю своего отца. Когда не было детей и агнатов вообще имущество переходило к ближайшему агнату, т.е.брату домовладыки (табл. Y, 4) . Если ближайший наследник не принимал наследства, право признавало такое имущество выморочным и, соответственно этому общей собственностью всех свободных граждан Рима. Наиболее ранней формой наследования в Риме являлось наследование по закону – имущество оставалось в семье (табл. Y,6).

5. Уголовное право.

Дошедшие до нас отрывки Законов XII таблиц содержат сравнительно небольшой перечень уголовно-наказуемых деяний. Римское право относило к ним такие правонарушения, которые задевали не столько частный интерес, сколько публичный, т.е.наносили вред всему государству.

Высшие магистраты римской республики обладали правом широкого усмотрения в определении того, что следовало считать наносящим государству и, следовательно, преступным. Они руководствовались в этом отношении обычным правом и исторической традицией, но могли решать вопрос об уголовной ответственности и по собственному усмотрению.

Государственные преступления, такие, как измена, призыв врага или оказание ему помощи, равно как и наиболее тяжкие воинские преступления, с древнейших времен истории Рима каралось смертной казнью.(табл. IX,5)

Все прочие преступления рассматриваются в качестве деяний, наносящих вред отдельному гражданину Рима. Однако рассмотрение правонарушений с точки зрения жестокости наказания и современного уголовного права позволяет отнести к этой категории следующие преступления, карающиеся по Законам XII таблиц.

1. Кража, при поимке с поличным, наказывалась телесным наказанием и последующей выдачей потерпевшему для свободных, – телесным наказанием и казнью для рабов, для несовершеннолетних – телесным наказанием или простым возмещением убытков).

При этом совершение кражи в ночное время могло повлечь за собой убийство преступника на месте, при этом убивший освобождался от ответственности, однако, в случае, если совершающий кражу в дневное время защищается с оружием в руках, убийство его могло вызывать неприятные последствия для убийцы, ибо законы XII таблиц повелевали созывать народ для задержания преступника (VIII.12.).

Вместе с тем, если вор не был пойман с поличным, на него лишь налагался штраф в двойном размере стоимости украденной вещи. (VIII.16.; VIII.18a.)

Потрава поля, преднамеренный поджог – карались смертью. (VIII.9.10.)

Лжесвидетельствование – каралось смертной казнью (уличенный сбрасывался с Тарпейской скалы).

Хранение краденой вещи – штраф в размере тройной суммы стоимости вещи (VIII.15а.)

Убийство, очевидно, также наказывалось смертной казнью, как это видно из текстов поздних римских авторов: «VIII.24б. По XII таблицам за тайное истребление урожая (назначалась) смертная казнь, более тяжкая, чем за убийство человека».

Коррупция. Уличенные в мздоимстве судьи и посредники подлежали смертной казни.

Однако, несмотря на достаточно широкий спектр преступлений, наказываемых смертной казнью, решение о лишении жизни римского гражданина могло быть принято только в центуриатной комиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.