Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Мун.право / шпоры!!!!!.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
278.02 Кб
Скачать

39. Акты представительного омс.

решения – издаются представительным ОМС в коллегиальном порядке и носят нормативно-правовой характер;

постановления и распоряжения главы муниципального образования – принимаются на принципе единоначалия, занимают место ниже решений ОМС. Издаются в рамках компетенции главы МО и не должны противоречить законодательству РФ, субъектов РФ, Уставу МО и решениям представительного ОМС.

Постановления – нормативно-регулирующий характер.

Распоряжения – вопросы индивидуально-конкретного, оперативного характера.

приказы, инструкции, методические письма, указания и распоряжения– издаются руководителями отделов, управлений, служб и других структурных подразделений местной администрации и подконтрольны главе МО, который вправе отменять эти акты.

Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

1. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты. Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

2. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

67. Гарантии местного самоуправления: понятие, виды, система. – это меры, способы, приёмы, используя которые мы в полном объёме можем реализовать своё право на м.с. :

1. пол. гарантии (закрепление на м.с. в К.) как основы к. строя: провозглашение м.м. в качестве разновидности вида публичной власти;

2. соц. гарантии – гос-во устанавливает мин. соц. стандарты и в их объёме гарантирует фин. поддержку м.с.

3.фин - эк гарантии – сам-ть формирования местного бюджета, право иметь мун. соб.-ть, сам-ная её использование.

4.правовые (юр.) гарантии:

  • закрепление права на м.с. как основного, те. К-ого.

  • Суд. защита права на м.с.

  • Отв-ть органов и должн. Лиц м.с.

33. Омс как юридическое лицо

Право юридического лица имеет только ОМС, но не должностное лицо МС.

Являясь юридическим лицом, ОМС имеют обособленное имущество, собственные источники финансирования из местного бюджета, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, иметь печати, штампы, бланки с собственной символикой, расчетные, валютные, текущие и иные счета в банковских учреждениях.

Выборные и иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами в соответствии с уставом муниципального образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.