Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
437.25 Кб
Скачать

106. Предпосылки права на предъявление иска и условия его реализации.

Право на предъявление иска — одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой, провозглашенного и гарантированного КРФ. Правом на предъявление иска называется право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения.

Предпосылки права на предъявление иска — обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу. Если такие предпосылки налицо, то у данного лица имеется право на судебное рассмотрение его гражданско-правового требования. Если какая-либо из предпосылок отсутствует, то нет и самого этого права; обращение в суд в таком случае не может вызвать судебного рассмотрения указанного спора; следовательно, суд не вправе (и не обязан) совершить соответствующий акт правосудия. Следует различать предпосылки права на предъявление иска: а) общие и специальные — в зависимости от круга дел, по которым они применяются, и б) положительные и отрицательные — от того, зависит ли право на предъявление иска от наличия или отсутствия обстоятельств, предусмотренных законодательством.

Общие предпосылки права на предъявление любого иска: 1) Процессуальная правоспособность истца и ответчика, т. е. способность быть стороной в гражданском деле. 2) Подведомственность дела суду. 3) Отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определения суда о прекращении дела в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. Признание иска - высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика удовлетворить исковое требование, направленное на окончание процесса путем вынесения благоприятного для истца судебного решения. Признание иска ответчиком может быть не только уступкой права, но и основываться на убеждении ответчика в обоснованности искового требования. Принимая признание иска, суд может сослаться на него как на основание выносимого им решения об удовлетворении иска.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43