Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 4 / шпоры 45-90.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

76.Договоры перевозки грузов: понятие, содержание, виды.

По договору перевозки груза перевозчик (транспортная органи­зация) обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Из приведенного определения видно, что договор перевозки — двусторонне-обязывающий, возмездный, реальный, он считается заключенным с момента принятия груза перевозчиком от отпра­вителя.

Договор, заключаемый на условиях предоставления для перевоз­ки строго определенного судна (всего или соответствующих помеще­ний) — воздушного или морского (чартер), является консенсуальным. Он считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям: о наименовании судна, о том, все или часть судна фрахтуется, количестве груза, месте погрузки, размере фрахта, т.е. плате за перевозку, месте направления судна и др. (ст. 104 ВК РФ, ст. 122 КТМ СССР).

Договор перевозки заключается в простой письменной форме. Письменной формой договора перевозки является транспортная накладная В транспортной накладной указываются све­дения о грузе (наименование, количество, способ определения веса и др.), отправителе, получателе, расстояние перевозки, ее стоимость. Это — основной перевозочный документ, определяющий взаимоот­ношения участников перевозки.

Стороны договора перевозки — грузоотправитель и перевозчик, качестве грузоотправителя могут выступать как организации, так граждане. Как правило, договор перевозки является публичным, поскольку силу закона, иных правовых актов, а также из лицензии на перевозку вытекает обязанность перевозчика осуществлять перевозки по вращению любого гражданина или юридического лица (ст. 789,426 ГК РФ).

Содержание договора перевозки составляет совокупность его условий, которые определяют права и обязанности его участников, обеспечивающих своевременную доставку грузов к месту назначе­ния и выдачу их получателю в сохранности.

Предмет данного договора — транспортные услуги. Особен­ность услуг вообще и транспортных, в частности, заключается в том, что они оказываются не в вещественной форме, а в форме деятель­ности.

Необходимо различать предмет договора перевозки (транспорт­ные услуги) и предмет (объект) перевозки.

Предмет перевозки — грузы, т.е. различные вещи — строитель­ные материалы, продовольственные товары и др., доставляемые от отправителя получателю перевозчиком.

Права и обязанности сторон договора перевозки груза. Перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в сохранности и своевременно. Исполняя эту обязанность, он:

а) совершает действия, специально направленные на обеспече­ние сохранности грузов в) обращается с грузом в соответствии с указаниями грузоотпра­вителя, сделанными путем нанесения на тару специальной марки­ровки типа («верх», «не кантовать» и проч.);

г) применяет приемы и способы вождения транспорта, обеспечи­вающие безопасность движения и сохранность грузов.

Грузоотправитель обязан оплатить перевозку и другие услуги перевозчика. Как правило, перевозка оплачивается до того, как груз фактически доставлен получателю.

Грузоотправитель имеет право переадресовать груз, т.е. изменить грузополучателя, указанного в транспортной накладной, при усло­вии, что груз еще не выдан получателю Грузополучатель имеет право требовать от перевозчика выдачи ему груза в установленном порядке (с проверкой веса и состояния груза или без нее). Он вместе с тем обязан принять доставленный в его адрес груз, а если груз сдается на станции, в порту (т.е. при отсутствии у него подъездных путей), вывезти груз в надлежащие сроки.

Ответственность сторон по договору перевозки груза. Ответственность по договору, в отличие от обязательства, возни­кающего из соглашения об организации перевозок, строится по принципу вины — действует презумпция вины обязанной стороны (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Таким образом, ответственность перевозчика отличается от об­щегражданской ответственности предпринимателя (п. 3 ст. 401 ГК РФ), которая наступает независимо от вины, если только иные осно­вания ответственности не предусмотрены законом или договором.

Ответственность по договору перевозки, в отличие от общих положений об ответственности, ограничена пределами стоимости груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Перевозчик отвечает прежде всего за неисполнение или ненадле­жащее исполнение основной обязанности — доставить груз получа­телю в целости и сохранности. Неисполнение этой обязанности имеет место при утрате груза, а ненадлежащее исполнение — в слу­чае его недостачи, порчи или повреждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 4