Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 4 / шпоры 91-135.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
437.25 Кб
Скачать

118. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Критерии определения подведомственности и последствия несоблюдения подведомственности.

Подведомственность является одним из юридических условий, определяющих возникновение права на обращение в суд. Подведомственность выступает и в качестве юридического факта в конкретном фактическом составе, определяющем возникновение гражданского процесса. При обращении в суд подведомственность из качества юридического условия становится юридическим фактом, который устанавливается судьей при решении вопроса о возбуждении гражданского дела.

Несмотря на множество различных гос. органов и общественных организаций, полномочных осуществлять защиту субъективных прав, следует выделять три формы защиты - судебную, административную и общественную. В соответствии с этим различается подведомственность судебная, административная, подведомственность дел общественным организациям (третейскому суду и др.). Судебная подведомственность очерчивает круг дел, входящих в компетенцию суда общей юрисдикции и арбитражного суда, рассматриваемых в рамках гр. судопроизводства. В силу ст. 46 КРФ каждому гарантируется судебная защита принадлежащих ему прав и свобод. Это конституционное положение является определяющим для закрепления института подведомственности в ГПП. Подведомственность дел суду обшей юрисдикции устанавливает. Компетенция судов общей юрисдикции установлена таким образом, что эти суды играют определяющую роль в решении задачи защиты прав и охраняемых законом интересов всех без исключения субъектов права, и в первую очередь граждан, во всех регулируемых правом сферах общественной жизни, исключая предпринимательскую деятельность (арбитраж). Закрепляя подведомственность гражданских дел общим судам, законодатель учитывал разграничение исковых и неисковых дел. Подведомственность исковых дел определяется по совокупности двух признаков: наличие спора о праве и отсутствие отнесения такого спора к компетенции арбитражных судов. Это могут быть гражданские, семейные, трудовые, жилищные, земельные, и другие правоотношения. Подведомственные суду общей юрисдикции неисковые дела — дела, возникающие из публичных правоотношений; Дела особого производства, а также дела об оспаривании решений третейских судов, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. К компетенции судов общей юрисдикции отнесено также рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа. В научной и учебной литературе по ГПП высказаны различные точки зрения в отношении видов судебной подведомственности.

Обычно выделяют исключ-ю, альтернативную, договорную и императивную подведомственность. Исключительная судебная подведомственность означает, что данное гражданское дело может быть рассмотрено только судом (общим или арбитражным) и решение дела иным органом исключается. Альтернативная, договорная и императивная подведомственность является множественной, т. е. дело может быть рассмотрено не только судом, но и другими органами. Альтерн-й принято называть подведом-ть, при которой спор о субъективном праве может быть рассмотрен по выбору заинтересованного лица как в суде, так и в ином государ-м органе или общественной организации. Договорная подведом-ть схожа с альтернативной. По ней также есть возможность выбора органа, разрешающего спор, однако происходит это по взаимному согласию сторон, т. с. путем заключения договора о передаче спора на разрешение третейского суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 4