Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / распечатки с 91 по 135.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
391.17 Кб
Скачать

112. Судебное разбирательство, его составные части. Осложнения судебного разбирательства. Окончание дела без вынесения судебного решения.

Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу.

Судебное разбирательство, состоит из следующих четырех частей.

Подготовительная часть судебного заседания. В этой части пе­ред судом стоит задача выяснить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу. Сд должен решить три основных вопроса:

возможно ли разбирательство дела при данном составе суда;

возможно ли слушание дела, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле;

возможно ли рассмотрение дела при имеющихся доказательствах.

Суд разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности; опрашивает истца, опрашивает ответчика, разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц; разрешает вопрос о вызове свидетелей; назначает экспертизу; направляет судебные поручения; принимает меры по обеспечению иска. Возможно проведение предвар суд засед-я.

Рассмотрение дела по существу - начинается докладом председательствующим или кого-либо из судей.

В докладе судья кратко должен изложить:

• кто, к кому и какие требования заявил, их основания;

• если в деле имеются письменные возражения ответчика, то докладывается их суть;

• имеющиеся в деле доказательства.

Закончив доклад дела, председательствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения., заслуш-ся объяснения, исслед-ся док-ва (свид-ли, эксперты, письм и вещ-ые матер-лы)

Судебные прения. Эта часть судебного разбирательства имеет свою цель - подвести итог проведенного исследования доказательств. Истец, как правило, просит суд иск удовлетворить, ответчик — в иске отказать.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей. В судебных прениях первыми выступают истец и его представитель, а затем — ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование вы­ступают после сторон и их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле. Прокурор, представители государственных, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Заключение прок-ра

Постановление и оглашение решения. Это — заключительная часть судебного разбирательства, в которой судьи разрешают дело по существу и объявляют вынесенное решение в зале судебного заседания.

Решение выносится судом в специальном помещении — в совещательной комнате.

Под отложением разбирательства понимается такой перенос рассмотрения дела на более позднее число, когда одно заседание оканчивается в незавершенном состоянии и назначается время очередного полностью возобновляемого заседания (ст. 169 ГПК).

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

Две формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора:

- прекращение производства по делу;

- оставление заявления без рассмотрения.

Прекращение:

1) дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;

2) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска, или об утверждении мирового соглашения сторон;

3) истец отказался от иска;

4) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

5) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства.

институт гражданского процессуального законодательства, регулирующий окончание производства по делу без вынесения решения в связи с установлением обстоятельств, не препятствующих вторичному обращению в суд с тождественным заявлением.

Повтор обр-е невозм-но (по тому же предмету,основаниям)

Заявление оставляется без рассмотрения, если:

1) лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка не утрачена;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

4) в производстве этого же или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам;

6) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу (ст.221 ГПК).

Возм-но повтор обр-е после уср-я недостатков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1