Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / шпоры 91-135.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
437.25 Кб
Скачать

117. Участие органов государства, местного самоуправления организаций и граждан в гражданском процессе в защиту прав других лиц, их процессуальное положение.

В предусмотренных законом случаях гос. органы, ОМСУ могут вступить в дело до принятия решения судом первой инстанции по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов РФ, СРФ, муниципальных образований (47 ГПК). ГПК предусматривает обязательное привлечение гос. органов, ОМСУ лишь по делам особого производства. С целью дачи заключения по делу в гражданском процессе чаще всего участвуют следующие гос. органы и ОМСУ: а) органы опеки и попечительства — по делам, затрагивающим интересы детей и других недееспособных лиц, например по делам о передаче детей на воспитание, лишении родительских прав, об усыновлении. б) органы социального обеспечения — по делам особого производства, возбуждаемым в целях назначения пенсии; в) жилишно-коммунальные органы — по делам, связанным с владением жилищами и другими помещениями на праве личной собственности. В случаях, предусмотренных законом, ОГВ, ОМСУ, организации (далее — органы и лица) или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц - граждан и неопределенного круга лиц. Обращение в суд в интересах граждан возможно лишь по их просьбе. Перечисленные органы и лица не имеют субъективного материально-правового интереса в деле, когда обращаются в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. При обращении в суд в интересах неопределенного круга лиц возможно сочетание личного интереса с интересами большой группы лиц, численный состав которой установить затруднительно или нельзя установить вообще. Органы и лица не имеют материально-правового интереса в исходе дела. Целью их участия в деле от своего имени является защита общественных и государственных интересов, субъективных прав и охраняемых законом интересов других лиц — граждан и организаций. Их интерес определяется обязанностями, возложенными на соответствующие органы, организации и граждан в определенной сфере деятельности. Предоставляет названным в ней субъектам право предъявить иск в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов при наличии двух условий: 1) это должно быть предусмотрено законом; 2) необходимо наличие просьбы лица (гражданина), в защиту прав которого возбуждается гражданское дело

Основанием участия в гражданском процессе для государственных органов и иных субъектов ст. ст. 46 и 47 ГПК является гражданская процессуальная правоспособность.

Закон предусматривает две процессуальные формы участия в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления: 1) обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или неопределенного круга лиц. Иск в защиту интересов недееспособного лица может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица и 2) государственные органы и органы местного самоуправления могут вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе участвующих в деле лиц, а также для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей.

Участие государственных органов и органов местного самоуправления возможно в случаях, предусмотренных федеральным законом:

- во-первых, по инициативе государственных органов и органов местного самоуправления;

- во-вторых, по инициативе лиц, участвующих в деле;

- в-третьих, по инициативе суда. В этом случае привлечение возможно не только в случаях, предусмотренных законом, но и в иных необходимых случаях по усмотрению суда для достижения целей, указанных в ч. 1 ст. 47 ГПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1