Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
715.78 Кб
Скачать

Оценка эффективности проекта методические рекомендации

Показатели эффективности бизнес - проектов можно разделить на две группы:

  1. Показатели эффективности операционной деятельности предприятия, реализующего проект. При расчете показателей этой группы используется план (отчет) о прибылях и убытках и баланс. Сюда относятся показатели рентабельности, платежеспособности, ликвидности, эффективности оборота поступлений, средняя норма прибыли по инвестициям. Методика расчета перечисленных показателей подробно описана в экономической литературе.

  2. Показатели эффективности инвестиций, расчет которых производится на основе плана (отчета) движения денежных средств. В этой группе показателей рассматривается срок окупаемости проекта, чистая приведенная стоимость денежных потоков, индекс прибыльности, внутренний коэффициент рентабельности, и др.

Для того чтобы понять экономическое значение некоторых показателей, необходимо обладать специальными знаниями. Рассматриваемый Проект организации мини-пивоварни относится к малому бизнесу и инвестиции в него не являются капиталоемкими. Поэтому остановимся на рассмотрении наиболее простых для расчета показателей эффективности проекта. Приведенная в данном разделе методика расчета позволяет начинающим предпринимателям ответить на следующие вопросы.

Контрольные вопросы

Как быстро окупится начальный капитал? Как будет соотноситься прибыль, полученная в результате реализации проекта с первоначальными вложениями? Насколько эффективен результат при данных вложениях?

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Срок окупаемости проекта - это время, за которое доходы от деятельности предприятия покроют инвестиции в проект. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах.

В классическом экономическом анализе под инвестициями понимаются долгосрочные финансовые вложения в здания, оборудование и т. п. Для представителей малого бизнеса имеет смысл определить срок окупаемости всех первоначальных вложений, в том числе не являющихся инвестиционными.

Величина начальных вложений по Проекту создания Мини-пивоварни составляет 2,3 млн. рублей. Срок окупаемости данных вложений наступит в тот период, когда общая сумма доходов предприятия (сумма строк "Кэш-фло от производственной деятельности") достигнет этой величины. В нашем примере это произойдет в 27 месяце Проекта. Столь длительный срок окупаемости объясняется значительными первоначальными вложениями.

Однако проверка периода окупаемости не является достаточно точным показателем качества вложений, особенно если предприятие производит не только капитальные вложения в основные средства, но и осуществляет другие направления инвестирования.

В этих случаях более приемлемым является определение эффективности инвестиций методом последовательного дисконтирования текущих затрат путем сравнения размера будущего дохода по ним (или годовой экономии в затратах) с величиной инвестиций.

Этот метод оценки предполагает использование коэффициентов дисконтирования для приведения будущих денежных потоков к текущему моменту. Данная методика подробно описана в экономической литературе.

Показатель периода окупаемости достаточно хорошо характеризует риск проекта, однако он не отражает эффективность проекта после периода окупаемости и не может быть использован для определения прибыльности проекта. Данный метод позволяет дать лишь грубую оценку ликвидности проекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.