Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.Матвеев Ю..docx
Скачиваний:
137
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
77.41 Кб
Скачать

2.3. Особенности предмета права социального обеспечения.

Исходя из естественно-правовой концепции прав человека, российское государство признает за человеком право на существование и предоставляет ему средства для удовлетворения основных потребностей. Это право гарантируется государством независимо от реализации человеком своих способностей к труду, уплаты ЕСН и страховых взносов. Поэтому отношения, складывающиеся в связи с оказанием малоимущим членам общества помощи в виде денежных выплат, бесплатных медицинских или социальных услуг, сохраняют алиментарную природу. Отношения по материальному обеспечению государственных служащих, участников Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, нетрудоспособных граждан являются возмездными для государства, поскольку источником финансирования служат бюджеты различных уровней. Для получателей, которые прямо не участвуют в создании финансовой базы для их выплаты, они остаются безвозмездными.  Государственные служащие получают пенсии за выслугу лет с учетом периода службы, лица, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф,– пенсии по старости с учетом продолжительности общего трудового стажа, а нетрудоспособные граждане – социальные пенсии независимо от участия в трудовой деятельности.11Таким образом, в современных условиях в пенсионном обеспечении фактически сложились две группы отношений – одна в рамках системы обязательного пенсионного страхования, другая – в рамках системы государственного пенсионного обеспечения. 

Комплекс отношений по социальному обеспечению не является однородным. В нем можно выделить материальные отношения, складывающиеся в рамках различных организационно-правовых форм. В частности, к материальным отношениям по предоставлению социально-страховых выплат и услуг в рамках обязательного социального страхования относятся: -  отношения по выплате трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца; -  отношения по выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др.; -  отношения по оказанию бесплатной медицинской помощи по Федеральной и территориальным программам государственных гарантий. Материальными отношениями по предоставлению социально-алиментарных выплат и услуг в рамках государственной социальной помощи являются: -  отношения по выплате социальных пособий и оказанию натуральной помощи лицам с доходами ниже прожиточного минимума;  -  отношения по бесплатному социальному обслуживанию инвалидов, престарелых и других слоев населения в пределах установленных государственных стандартов.  Помимо материальных отношений, в предмет отрасли права социального обеспечения входят также отношения, возникающие в связи с реализацией права на социальное обеспечение, т.е. отношения по правоприменительной деятельности (процедурные отношения).12Таким образом в предмет отрасли права социального обеспечения входят материальные и процедурные отношения.

Субъектами процедурных отношений являются физическое лицо (или семья), государственный орган или учреждение. Наиболее часто отношения по поводу установления юридических фактов возникают между физическими лицами и следующими органами или учреждениями: с бюро медико-социальной экспертизы; с различными видами лечебных учреждений – в связи с признанием факта временной нетрудоспособности; с территориальными отделениями ПФР – в связи с установлением продолжительности трудового и страхового стажа и т.д. Новым видом процедурных отношений после принятия Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» стали отношения по проверке материального и имущественного положения лиц, обратившихся за ее предоставлением. Они возникают между малоимущими лицами и местными органами социальной защиты населения по поводу установления факта нуждаемости. Предмет права социального обеспечения образуют: 1) имущественные отношения публичного характера, складывающиеся в рамках государственной системы, по предоставлению денежных выплат, медицинских и социальных услуг лицам, пострадавшим в результате наступления социальных рисков, указанных в законе, 2) процедурные отношения по установлению юридических фактов и назначению денежных выплат или услуг; 3) процессуальные отношения по разрешению споров в области социального обеспечения внебюджетными фондами обязательного социального страхования.13

Таким образом предмет права социального обеспечения образуют имущественные, процедурные и процессуальные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.