Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

петруша / УМК ЭнЭфф / ГосПрограммыНормативы / приказ 90 09 ЭкспертизаПроектРешений

.rtf
Скачиваний:
8
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
64.49 Кб
Скачать

ПРИКАЗ

Государственного комитета

по стандартизации Республики Беларусь от 11 мая 2009 г. №90

Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экспертизы

Энергетической эффективности проектных решений

В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресур­сов и организации работ по проведению государственной экспертизы энергетической эффективности проектных решений ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения государственной экспер­тизы энергетической эффективности проектных решений.

2. РУП «Главгосстройэкспертиза», Департаменту по энергоэффективности обеспе­чить взаимодействие подведомственных организаций по проведению государствен­ной экспертизы энергетической эффективности проектных решений и осуществлять контроль за этой работой.

3. Установить, что:

3.1. стоимость государственной экспертизы энергетической эффективности проект­ных решений является составной частью стоимости государственной экспертизы проектов и определяется в соответствии с Инструкцией о порядке определения стоимости государ­ственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обо­снований инвестирования в строительство, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 декабря 2008 г. № 55;

3.2. государственная экспертиза энергетической эффективности проектных решений проводится непосредственно специалистами органов государственной экспертизы гра­достроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство и другими специалистами, прошедшими аттестацию комиссией по вопро­сам сертификации в области энергоаудита.

4. Генеральному директору РУП «Главгосстройэкспертиза» Л.М. Вишневецкому совместно с заместителем председателя Госстандарта — директором Департамента по энергоэффективности Л.В. Шенцом обеспечить своевременное заключение субподряд­ных договоров между РУП «Главгосстройэкспертиза» (его региональными предприятия­ми) и подчиненными коммерческими организациями Департамента по энергоэффектив­ности Госстандарта.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя пред­седателя Госстандарта — директора Департамента по энергоэффективности Л.В. Шенца, генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза» Л.М. Вишневецкого.

Председатель комитета В.Н. Корешков

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения государственной экспертизы энергетической эффективности проектных решений

  1. Положение о порядке проведения государственной экспертизы энергетической эффективности проектных решений в Республике Беларусь (далее — Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. № 190-3 «Об энергосбе­режении» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiк i Беларусь, 1998 г., № 31-32, ст. 470) и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 1476 «Об утверждении Положения о поряд­ке проведения государственной экспертизы градострои­тельных, архитектурных и строительных проектов, обо­снований инвестирования в строительство и Положения о порядке согласования и утверждения проектной доку­ментации, утверждения градостроительных проектов».

  2. При рассмотрении проектной документации госу­дарственной экспертизе энергетической эффективности подлежат:

  1. проекты программ развития отраслей экономики и регионов, проекты нормативно-технических актов и строительных норм и правил, документация на создание и приобретение новой энергоемкой техники, технологий и материалов;

  2. схемы энергоснабжения административно-территориальных единиц и населенных пунктов, новых и реконструируемых действующих объектов;

  3. архитектурные и строительные проекты, обосно­вания инвестирования, включая раздел «Энергетическая эффективность», в строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих объектов:

  • источников тепловой и электрической энергии еди­ничной установленной мощностью более 100 кВт;

  • оборудования и установок, производящих и (или) потребляющих топливно-энергетические ресурсы (далее — ТЭР), установленной мощностью более 100 кВт;

  • установок, использующих местные виды топлива, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии;

  • тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и индивидуальных тепловых пунктов;

  • систем частотного регулирования электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой;

  • систем освещения суммарной установленной мощ­ностью более 100 кВт;

  • на стадии нового строительства узлов приборно­го (группового и индивидуального) учета газа, воды и тепловой энергии, систем группового и индивидуального регулирования потребления тепловой энергии и других.

3. Департаментом по энергоэффективности Госстандарта (без оплаты со стороны заказчика) выполняется государственная экспертиза энергетической эффективности:

– проектов государственных программ развития отрас­лей экономики и регионов;

– проектов нормативно-технических актов и строитель­ных норм и правил;

документации на создание и приобретение новой энергоемкой техники, технологий и материалов;

– схем энергоснабжения административно-терри­ториальных единиц и населенных пунктов, новых и реконструируемых объектов при годовом потреблении ТЭР объектом 10 тыс. т у.т. и более;

– архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих:

– источников электрической энергии установленной мощностью более 3 МВт;

– источников с комбинированной выработкой энер­гии электрической мощностью более 3 МВт;

– источников тепловой энергии более 10 Гкал/ч.

4. Областными и Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов с разделением компетенции по территориальному признаку (без оплаты со стороны заказчика) выполняется государственная экспертиза энергетической эффективности:

– проектов региональных программ развития отраслей экономики и районов;

– схем энергоснабжения новых и реконструируемых объектов при годовом потреблении ТЭР объектом до 10 тыс. т у.т.;

– архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих:

– источников электрической энергии установленной мощностью не более 3 МВт;

– источников с комбинированной выработкой энер­гии электрической мощностью не более 3 МВт;

– источников тепловой энергии от 5 до 10 Гкал/ч.

  1. В случаях, не предусмотренных пунктами 3 и 4, экс­пертиза энергетической эффективности проводится госу­дарственным предприятием «Главгосстройэкспертиза» (ее дочерними предприятиями), а в случаях, когда это опреде­лено при предварительном согласовании технических зада­ний на проектирование, Государственным унитарным про­изводственным предприятием «Брестэнергосбережение», производственными республиканскими унитарными пред­приятиями «Гомельэнергосбережение», «Гродноэнергосбережение», «Могилевэнергосбережение», «Миноблэнергоэффективность», инвестиционно-консультационным рес­публиканским унитарным предприятием «Белинвестэнергосбережение», Витебским филиалом инвестиционно-консультационного республиканского унитарного пред­приятия «Белинвестэнергосбережение» с разделением компетенции, как правило, по территориальному признаку, на договорной основе с органами экспертизы.

  2. По результатам экспертизы энергетической эффек­тивности составляется заключение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.