Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Темы конт.раб Основы хоз.права 2015-2016 уч.год.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
47.82 Кб
Скачать

Вариант 8

  1. Правовой статус хозяйственных товариществ.

  2. Ситуация:

Субъекту хозяйствования, осуществляющему оптово-розничную торговлю товарами повседневного спроса, фирма «А» выставила счет, в котором указала наименование и количество товара, его цену и сроки отгрузки.

Является ли этот документ офертой о заключении договора купли-продажи?

Вариант 9

  1. Правовой статус унитарных предприятий.

  2. Ситуация:

Деревообрабатывающий комбинат направил строительной организации уведомление об одностороннем расторжении договора строительного подряда в связи с низким качеством строительства и отказался от принятия и оплаты очередного комплекса работ. Строительная организация обратилась в хозяйственный суд с требованием обязать заказчика оплатить стоимость уже выполненных работ, а также взыскать штраф за отказ от их принятия и оплаты. В свою очередь деревообрабатывающий комбинат предъявил встречный иск о возмещении убытков, возникших в результате расторжения договора.

Возможно ли одностороннее расторжение хозяйственных договоров?

Вариант 10

  1. Основание и порядок прекращения предпринимательской деятельности.

  2. Ситуация:

Петров, житель г. Молодечно после завершения строительства жилого дома в дер. ДятдовоМододечненского р-на и благоустройства прилежащей территории решил заняться бизнесом — оказывать услуги в сфереагроэкотуризма.Вдальнейшем он разместил объявления в местной газете и в Интернете, где указал конкретные виды оказываемых услуг и их стоимость. Председатель местного исполкома разъяснил Петрову, что его деятельность относится к незаконной предпринимательской деятельности. Для оказания такого рода услуг Петрову необходимо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо создать коммерческую организацию.

Является ли деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма предпринимательской?

Какие правила оказания услуг в сфере агроэкотуризма предусматривает действующее законодательство?

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности?

Имеются ли в действиях Петрова нарушения законодательства

Вариант 11

  1. Лицензирование предпринимательской деятельности.

  2. Ситуация:

В течение 2-х лет Семенов сдавал в аренду нескольким фирмам принадлежащий ему легковой автомобиль. Узнав об этом, государственная налоговая инспекция предъявила Семенову требование об изъятии полученных доходов, так как он осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Соглашаясь с допущенным нарушением, Семенов просил освободить его от ответственности в связи с исправной уплатой налога с полученных доходов.

Какая ответственность предусмотрена за занятие предпринимательством без регистрации? В какомпорядке она применяется?

Обоснованы ли требования государственной налоговой инспекции?

Вариант 12

  1. Понятие хозяйственного договора и его виды. Содержание и форма хозяйственного лотового

  2. Ситуация:

Бондарик занимался предпринимательской деятельностью без образования юридического лица по организации международного туризма. Одно из организованных им зарубежных турнеоказалось плохо подготовленным и в Министерство спорта и туризма поступила жалоба от участников туристической группы. Министерство приняло решение аннулировать выданную Бондарикулицензию, о чем уведомило исполком по месту его регистрации в качестве предпринимателя. Исполком, в свою очередь, решил прекратить предпринимательскую деятельность Бондарика, поскольку без лицензии она невозможна.

Обоснованы ли действия Министерства спорта и туризма и исполнительного комитета?

Могут ли они быть обжалованы?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.