Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы и отв.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
218.62 Кб
Скачать

11. Государственный метрологический надзор, структура системы государственной инспекции, цели и объекты.

Государственный метрологический надзор представляет собой деятельность по проверке соблю-дения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

Государственный метрологический надзор осуществляется Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

Непосредственное осуществление государственного метрологического надзора возложено на уполномоченных должностных лиц Госстандарта, являющихся государственными инспекторами.

Государственный метрологический надзор осуществляется в сфере законодательной метрологии и включает в себя надзор за:

  • применением единиц измерений;

  • применением средств измерений;

  • применением методик выполнения измерений;

  • деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству средств измерений, их ремонту, реализации, передаче в аренду, в том числе прокат;

  • проведением государственных испытаний средств измерений, осуществлением метрологической аттестации средств измерений, поверки, калибровки, метрологического подтверждения пригодности методик выполнения измерений;

  • количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

  • соблюдением требований, предъявляемых к фасованным товарам, при их фасовке и реализации;

  • иными объектами в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

  • Реализация в Республике Беларусь единой государственной политики в области обеспечения единства измерений

  • Предотвращение и пресечение нарушений требований законодательства об обеспечении единства измерений

  • Защита интересов государства и граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений

Структура системы государственной инспекции:

Инспекции государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора

– Инспекция по Минской области и г. Минску – Брестская областная инспекция – Витебская областная инспекция – Гомельская областная инспекция – Гродненская областная инспекция – Могилевская областная инспекция

12. Права и обязанности государственных инспекторов при проведении государственного метрологического надзора.

Государственные инспекторы при осуществлении государственного метрологического надзора имеют право:

  • проверять соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений;

  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и предписания на право осуществления государственного метрологического надзора входить в служебные и производственные помещения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

  • выносить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, а также о запрете применения средств измерений, не соответствующих этим требованиям;

  • составлять в соответствии с законодательством Республики Беларусь протоколы об административных правонарушениях.

Главный государственный инспектор Республики Беларусь – Председатель Госстандарта и его заместители по государственному метрологическому надзору помимо прав, указанных выше, имеют право выносить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписания о запрете:

  • осуществления деятельности в случаях не обеспечения ими государственным инспекторам при осуществлении государственного метрологического надзора доступа в служебные и производственные помещения, не предъявления государственным инспекторам для осуществления государственного метрологического надзора документов, сведений, средств измерений, фасованных товаров;

  • реализации средств измерений, передачи их в аренду, в том числе прокат, в случае нарушения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений;

  • реализации фасованных товаров в случае несоответствия их количества и (или) маркировки требованиям, предъявляемым к фасованным товарам.

Главный государственный инспектор Республики Беларусь по государственному метрологическому надзору и государственные инспекторы при осуществлении государственного метрологического надзора имеют также иные полномочия, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.

Государственные инспекторы при осуществлении государственного метрологического надзора обязаны соблюдать требования законодательства Республики Беларусь и иметь при себе служебные удостоверения и предписания на право осуществления государственного метрологического надзора, а также средства измерений, необходимые для осуществления государственного метрологического надзора.

Государственные инспекторы при выполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства.

13. Государственный метрологический надзор за средствами измерений и МВИ.

14 Государственный метрологический надзор за фасованными товарами.

Необходимость проведения государственного метрологического надзора и метрологического контроля за фасованными товарами в РБ установлена в Законе РБ «Об обеспечении единства измерений».

На практике при проведении государственного метрологического надзора возникают сложности, причиной которых является несовершенство нормативной базы, регламентирующей как технику контроля количества товара, так и процесс изготовления, фасования, импорта и продажи фасованных товаров.

Это проявляется в первую очередь в отсутствии в нормативных документах на продукцию, действующих в республике (стандарты, технические условия), единых соответствующих международным нормам требований к количеству товара в упаковочной единице и в партии фасованных товаров.

СТБ 8019-2002 «СОЕИ РБ. Товары фасованные.ОТ к количеству товара» устанавливает требования к фасованным товарам в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания, которые занимают значительное место в объемах производства, продажи, импорта товаров массового спроса.

Стандарт устанавливает: 1. определения понятий, связанных с фасованными товарами и количеством товара; 2. требования к маркировке количества товара на упаковке; 3. требования к упаковочным единицам и партии фасованных товаров; 4. предпочтительные значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров; 5. форму, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества товара в упаковке установленным требованиям; 6. требования к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, которые должны соблюдать изготовители мерных сосудов.

15. Утверждение типа средств измерений. Организации, осуществляющие государственные испытания. Предъявление средств измерений на государственные испытания.

16. Утверждение типа средств измерений. Государственные приемочные испытания средств измерений. Перечень представляемых документов. Оформление результатов.

17 Утверждение типа средств измерений. Государственные контрольные испытания средств измерений. Перечень представляемых документов. Оформление результатов.

18 Сущность метрологической аттестации средств измерений, ее объекты и задачи. Организации и персонал, осуществляющие метрологическую аттестацию.

19Представление средств измерений на метрологическую аттестацию. Программа и методика метрологической аттестации средств измерений. Оформление результатов.

20 Сущность и виды поверки средств измерений. Организации и персонал, осуществляющие поверку. Требования к лаборатории и персоналу, осуществляющим поверку.

21 Представление средств измерений на поверку. Методика поверки, ее построение и содержание. Оформление результатов поверки. Поверительное клеймо.

22 Калибровка средств измерений, ее объекты и задачи. Организации и персонал, осуществляющие калибровку.

23 Представление средств измерений на калибровку. Проведение калибровки средств измерений. Результаты калибровки средств измерений. Построение и содержание методики калибровки.

24 Методика выполнения измерений. Требования к МВИ и их разработке.

Метрологическое подтверждение пригодности МВИ. Стандартизация МВИ. Требования к точности МВИ.

25 Метрологическое подтверждение пригодности МВИ. Аттестация МВИ.

26 Метрологическое подтверждение пригодности МВИ. Метрологическая экспертиза МВИ.

27Метрологическое подтверждение пригодности МВИ. Сравнение с другими, более точными методами.

28Метрологическое подтверждение пригодности МВИ. Межлабораторные сличения.

29 Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, поверки, метрологической аттестации средств измерений. Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. Регистрация МВИ.

30 Понятие и назначение стандартных образцов. Виды стандартных образцов и их сертифицируемые параметры. Порядок разработки и изготовления стандартного образца. Порядок применения стандартных образцов.

31 Порядок утверждения (признания) типа стандартного образца и его регистрации. 32 Допуск стандартных образцов зарубежного выпуска к применению в сфере законодательной метрологии. Продление срока годности экземпляров стандартных образцов.

33 Понятие метрологической прослеживаемости.

34 Назначение и виды эталонов. Эталоны Республики Беларусь.

35 Порядок разработки эталонов. Утверждение, регистрация, хранение и применение эталонов.

36 Сущность и цели аккредитации лабораторий в Республике Беларусь.

37 Требования, предъявляемые к технической компетентности поверочных лабораторий.

38 Требования, предъявляемые к технической компетентности калибровочных лабораторий.

39. Международные и региональные метрологические организации.

Заведующий кафедрой СМИС П.С.Серенков

Преподаватель кафедры СМИС Е.Н.Савкова

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.