Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОНГП / Презентации / Практика 3 КСУ.ppt
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Расчет производительности канатно-скреперной установки

Для рытья траншей на заболоченных и обводненных участках трассы применяются машины, специально оборудованные для работы в этих условиях.

К этим машинам относятся различные типы канатно–скреперных установок (КСУ).

Цель работы

ознакомление с конструкциями и расчет производительности КСУ

Основные теоретические сведения

Канатно-скреперная установка

предназначена для рытья траншей на заболоченных и обводненных участках трассы, строительства переходов через небольшие реки и водоемы, а также в горной местности на уклонах более 20

град.

Установка состоит из силового оборудования, двухбарабанной лебедки, комплекта скреперных ковшей и якорного приспособления с блоком.

При работе силовая установка с лебедкой устанавливается по одну сторону заболоченного участка, а якорь устраивают на другой стороне. На якоре имеется обойма с неподвижным блоком, через который пропускают канат. Канатов два. Каждый из них крепится одним концом к своему барабану лебедки, а вторым - к ковшу. Канат прикрепленный к передней части ковша, называется тяговым, а к задней - холостым.

Тяговый канат непосредственно соединен с барабаном лебедки и подтягивает ковш к лебедке, а холостой сначала перекинут через неподвижный блок якоря, а потом идет на барабан и подтягивает ковш к якорю.

Попеременно включая барабаны лебедки на наматывание и сматывание каната, перемещают ковш к лебедке - рабочий ход (скреперование) или к якорю – холостой ход.

Ковш - волокушного типа, не имеет дна. Это необходимо для разгрузки ковша в

начале холостого хода без его подъема и опрокидывания.

При рабочем ходе ковш врезается зубьями в грунт разрушает его, наполняется грунтом и транспортирует его к лебедке (подобно отвалу бульдозера).

На некотором расстоянии от лебедки ковш останавливается и начинает перемещаться назад, освобождаясь от грунта (холостой ход). По мере накопления грунт периодически сдвигается в сторону бульдозером.

В результате таких перемещений ковша вдоль траектории его движения постепенно образуется траншея.

Для того чтобы при работе КСУ использовать холостой ход ковша в качестве рабочего, иногда применяют два ковша, скрепленные друг с другом своей задней частью.

Тогда оба ковша работают попеременно: когда у одного из них рабочий ход — у другого холостой, и наоборот.

Соседние файлы в папке Презентации