Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
allbest-r-00817948 / 817948.rtf
Скачиваний:
297
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
260.72 Кб
Скачать

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская академия народного хозяйства

и государственной службы

при Президенте Российской Федерации»

Дзержинский филиал РАНХиГС

Форма обучения - заочная

Специальность «Государственное и муниципальное управление»

Реферат

по дисциплине «Основы права»

на тему: «Основные права и свободы человека и гражданина»

Автор работы:

Студент 1 курса, ДГ-1201

заочной формы обучения

Овсянникова Галина Сергеевна

г. Дзержинск 2013г.

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие прав и свобод человека и гражданина

    1. Основные понятия прав и свобод гражданина и человека

    2. Гарантии осуществления и защиты прав и свобод человека

    3. Обязанности человека

Глава 2. Классификация прав и свобод человека и гражданина

2.1 Личные права

2.2 Политические права и свободы

2.3 Экономические, социальные и культурные права

Заключение

Список использованной литературы

Введение

К числу современных проблем, на мой взгляд, относятся вопросы развития естественного права и основанные на этой теории естественные права, основным признаком которых является их не отчуждаемость и принадлежность человеку с рождения.

Для жителей большинства развитых стран, выросших на традициях правового государства, очевидно, что Конституция - основной закон, им не надо объяснять прямое действие Конституции. Они обращаются к ней всякий раз, когда им надо защитить свои права. В России – наоборот, граждане еще в полной мере не осознали значимость Основного Закона на практике. Изучение основных прав и свобод человека и гражданина необходимо в современном мире. Это и обуславливает актуальность темы реферата.

На мой взгляд, это, прежде всего, следствие низкой правовой культуры населения. Знать и защищать свои права - правовая возможность граждан, которая должна быть реализована. Прямое действие подчеркивается и в самой Конституции РФ (ч. 1 ст. 15 и ст. 18) и в других нормативно-правовых актах.

Конституцией реализуются только важнейшие нормы. Поэтому в гл. 2 записаны важнейшие, основные, фундаментальные (называются по-разному) права и свободы человека, но это далеко не все права, составляющие правовой статус личности. Рассмотрим вопросы понятия, происхождения прав и свобод, коснемся источников, критериев отнесения прав человека к основным, концепцию естественного права.

Целью данной работы является рассмотрение основных, фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, значение этого института, основные концепции, теории, классификация.

Задачи работы:

- изучить понятие прав и свобод человека и гражданина;

- рассмотреть гарантии осуществления и защиты прав и свобод человека;

- раскрыть структуру прав, определяемую спецификой сферы деятельности человека: личной, политической, социальной, экономической, культурной.

При изучении прав человека неизбежно пересечение с такими юридическими науками, как теория государства и права, история государства и права, всеми отраслевыми юридическими науками - конституционным, гражданским, уголовным, административным правом.

свобода право человек

Глава 1. Понятие прав и свобод человека и гражданина

1.1 Основные понятия прав и свобод гражданина и человека

В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Основными из них являются:

  • признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;

  • осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;

  • равенство мужчины и женщины;

  • приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;

  • строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;

  • запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны1.

Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.

Статус гражданина определяется институтом гражданства, его особой правовой связью с государством. Данная связь означает как содействие государства в реализации гражданских прав, так и их защиту от незаконного ограничения.

Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.

Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.

Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно обеспечивает свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов.

Следовательно, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.

Задача государства состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека, но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально- экономические процессы. Эта задача весьма противоречива. С одной стороны, излишняя активность государства во взаимоотношениях с гражданским обществом может привести к существенному сужению спектра прав и свобод граждан. Предельная ситуация — тоталитаризм, в условиях которого свобода индивидов и групп отсутствует, практически все общественные отношения регулирует государство. С другой стороны, уменьшение числа функций государства (и даже уничтожение государства в принципе, как предлагают анархисты) может привести к утрате стабильности политических отношений, конфликтам и кризисам. Поэтому необходима взвешенная политика как государства, так и других участников политического процесса2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.