Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Immunologia_1.docx
Скачиваний:
3012
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
727.17 Кб
Скачать

44. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.

Несмотря на вариабельность иммунологических показателей в норме, иммунный статус можно определить путем постановки комплекса лабораторных тестов, включающих оценку состояния факторов неспецифической резистентности, гуморального (В-система) и клеточного (Т-система) иммунитета.

Оценка иммунного статуса проводится в клинике при трансплантации органов и тканей, аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, для выявления иммунологической недостаточности при различных инфекционных и соматических заболеваниях, для контроля эффективности лечения болезней, связанных с нарушениями иммунной системы. В зависимости от возможностей лаборатории оценка иммунного статуса чаше всего базируется на определении комплекса следующих показателей:

1) общего клинического обследования;

2) состояния факторов естественной резистентности;

3) гуморального иммунитета;

4) клеточного иммунитета;

5) дополнительных тестов.

При общем клиническом обследовании учитывают жалобы пациента, анамнез, клинические симптомы, результаты общего анализа крови (включая абсолютное число лимфоцитов), данные биохимического исследования.

Гуморальный иммунитет определяют по уровню иммуноглобулинов классов G, M, A, D, Е в сыворотке крови, количеству специфических антител, катаболизму иммуноглобулинов, гиперчувствительности немедленного типа, показателю В-лимфоцитов в периферической крови, бласттрансформации В-лимфоцитов под действием В-клеточных митогенов и другим тестам.

Состояние клеточного иммунитета оценивают по количеству Т-лимфоцитов, а также субпопуляций Т-лимфоцитов в периферической крови, бласттрансформации Т-лимфоцитов под действием Т-клеточных митогенов, определению гормонов тимуса, уровню секретируемых цитокинов, а также постановкой кожных проб с аллергенами, контактной сенсибилизацией динитрохлорбензолом. Для постановки кожных аллергических проб используются антигены, к которым в норме должна быть сенсибилизация, например проба Манту с туберкулином. Способность организма к индукции первичного иммунного ответа может дать контактная сенсибилизация динитрохлорбензолом.

В качестве дополнительных тестов для оценки иммунного статуса можно использовать такие тесты, как определение бактерицидности сыворотки крови, титрование СЗ-, С4-компонентов комплемента, определение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови, определение ревматоидных факторов и других аутоантител.

Таким образом, оценка иммунного статуса проводится на основании постановки большого числа лабораторных тестов, позволяющих оценить состояние как гуморального и клеточного звеньев иммунной системы, так и факторов неспецифической резистентности. Все тесты разделены на две группы: тесты 1-го и 2-го уровня. Тесты 1-го уровня могут быть выполнены в любой клинической иммунологической лаборатории первичного звена здравоохранения, они используются для первичного выявления лиц с явно выраженной иммунопатологией. Для более точной диагностики используются тесты 2-го уровня.

45. Механизмы развития аутоиммуных реакций.

Аутоиммунные реакции происходят как у здоровых лиц, так и при ряде заболеваний. У здоровых людей такие реакции протекают непрерывно, их действие сводится к устранению отмирающих, стареющих, больных клеток, они являются первым компонентом иммунного ответа на различные антигены. Аутоиммунные реакции полезны и не перерастают в болезнь.

Аутоиммунные реакции могут быть вызваны несколькими причинами:

Какое-то вещество, которое содержится только в изолированной части организма попадает в общий кровоток. Например, жидкость в глазном яблоке в норме содержится только внутри глаза. Если в результате травмы глаза она выделяется в кровь, иммунная система может среагировать на нее.

Изменяется состав вещества, содержащегося в организме. Например, вирусы, лекарства, солнечный свет или радиация могут изменить структуру определенного белка, и он начнет казаться иммунной системе чужеродным.

Иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое похоже по строению на какое-либо вещество организма, а после этого начинает воспринимать свое вещество как чужое.

Один из механизмов, контролирующих выработку антител, функционирует неправильно. Например, злокачественные B-лимфоциты могут вырабатывать патологические антитела, которые атакуют собственные эритроциты человека.

Проявления аутоиммунной реакции бывают разными. Обычно при этом повышается температура тела, повреждаются различные ткани, например, кровеносные сосуды, хрящ, кожа. Иммунная система способна атаковать практически любой орган, в том числе почки, легкие, сердце и мозг. Развивающееся воспаление и повреждение тканей может вызывать почечную недостаточность, нарушения дыхания и сердечной функции, боль, деформацию суставов, бред и даже быть причиной смерти.

Соседние файлы в предмете Иммунология