Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10-12-2015_11-20-59 / _Василюк Ф.Е., Основы психологического консультирования.pdf
Скачиваний:
158
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Можно сказать суммарно, что непрофессиональная помощь основывается на интуиции, в то время как профессиональная помощь основывается на знаниях. Дружеская помощь неметодична, в то время как профессиональная – методична. Поэтому когда вы будете проходить курс Понимающей психотерапии, там есть рефрен в начале терапевтических фраз – «так ли я вас понимаю», «правильно ли я понял»» – но когда это звучит в дружеском контексте, то другом это воспринимается как издевательство. А в профессиональном контексте – нет. Профессиональная помощь систематична, а непрофессиональная спорадична. Вы не договариваетесь с другом о количестве сеансов, частоте его посещений и т.д., это делается спонтанно, или спорадически. А в психотерапии систематически. Профессионализм в психотерапии, как и в других областях, состоит в том, что существует специально прописанная, зафиксированная в документах этика. То, что мы обсуждали о недопустимости двойных отношений – это один из пунктов большинства этических кодексов психотерапии. Вы можете нарушать кодексы, но необходимо понимать, что за нарушение кодексов, равно как и за нарушение законов, необходимо отвечать. Существуют также нормы, методы, традиции сообщества. Когда психолог оказывает профессиональную помощь, он оказывает ее не только от своего лица, потому что за ним стоит сообщество, ассоциация, супервизоры, учителя. Он от их лица оказывает помощь, он уполномочен этим сообществом оказывать психологическую помощь. В то время как если мы оказываем дружескую помощь, мы все берем на себя, на свой страх и риск, мы ни перед кем не отвечаем за это. Вот некоторые параметры такого сопоставления.

Попробуйте в качестве задания найти в литературе короткий пример непрофессиональной помощи и проанализируйте его отличия от того или иного вида профессиональной помощи.

Есть еще один вопрос, который можно разбить на три отдельных подвопроса. Называется он следующим образом: классификация видов психотерапии. А подвопросы соответственно будут звучать как классификация видов психотерапии по

общетеоретическим подходам и школам, классификация видов психотерапии по формам работы и классификация видов психотерапии по сферам приложения.

Если мы перечислим названия психотерапии, которые можно найти в разных учебниках – например, аутогенная тренировка, библиотерапия, психоанализ, наркоанализ, экзистенциальная терапия, дазайн-анализ, профконсультирование и т.д. – то увидим, что их огромное количество. Наша задача состоит в том, чтобы это множество упорядочить, понять, каким образом можно классифицировать виды терапии.

Один из способов классификации – по общетеоретическому подходу. Тут все лежит на поверхности. Это все те же – психоаналитическая, бихевиоральная, когнитивная и экзистенциально-гуманистическая психотерапия. Это классификация по подходам. Но кроме подходов еще существуют и школы: внутри каждого подхода существует не одна, а иногда более десяти психотерапевтических школ. Некоторые авторы выделяют 300, другие 400 школ – это зависит от критериев. Когда мы говорим: экзистенциальная психотерапия, или Дазайн-анализ Л. Бинсвангера – это по какому основанию? Это скорее не по психологическому подходу, а по философскому основанию: есть феноменологическая

психотерапия, феноменологические подходы. Т.е. выделяются школы на основании некоторых философских подходов, которые включаются в название.

Если мы возьмем классификацию по формам работы, то можно выделить следующие основные параметры классификации в рамках формы работы.

Первое основание – объект психотерапии: индивидуальная терапия, групповая терапия, семейная терапия и т.д. – т.е. по количественному и качественному составу пациентов. Другими словами, кто является совокупным клиентом – семья, или пара ребенокродитель в детско-родительской терапии и т.д.

Второе основание – по методу. Некоторые психотерапии называются (можем встретить эти названия в учебниках): суггестивная психотерапия, гипнотерапия, вокалотерапия, данстерапия и т.д. Что здесь включено в название? Метод. Или тот же психоанализ – это тоже по методу. Анализ есть метод психотерапии, и метод включен в название.

Третье основание – по средствам. Могут быть средства, которые опосредуют терапевтический контакт – например, телефонное консультирование, интернетконсультирование, смс-консультирование. Используются разные средства, которые опосредуют не контакт, а процесс работы – например музыкотерапия, или биофидбектерапия (в которой используется прибор биологической обратной связи). В инициальной терапии Э. Дюркгейма используются мечи, карты таро и т.д. Т.е. всякие инструменты, материальные средства в психотерапии тоже являются основанием для классификации.

Следующее основание – условия работы. Например, условия, описывающие терапевтическое пространство. Существует амбулаторная психотерапия – и психотерапия в стационаре или в санатории. Это разные виды терапии, и сами условия диктуют разные формы и методы работы, разный терапевтический контакт.

Следующее основание – время: есть так называемая краткосрочная терапия, есть длительная.

Очередное основание – цели. Выделяют, например, симптоматическую терапию – и реконструктивную терапию. Цель симптоматической терапии – просто снятие симптома, а цель реконструктивной терапии, например, Б.Д. Карвасарского – реконструкция личности, серьезные личностные изменения.

Следующее основание – по стилю терапевтического процесса. Например, различение директивной и индирективной терапии (которую ввел К. Роджерс) – это различение именно по стилю процесса. По терапевтическим отношениям тоже, но прежде всего, по стилю. Или, к примеру, провокативная терапия Ф. Фарелли тоже именуется – как следует из названия – по стилю процесса.

Далее – классификация по сферам приложения. Когда мы говорим: детская психотерапия, подростковая психотерапия или психотерапия с людьми пожилого возраста, то тут основание понятно – по возрасту контингента, который является предметом усилий. Этот контингент может иметь некоторое состояние здоровья: психотерапия больных шизофренией, психотерапия инвалидов, или психопрофилактика как консультативное направление. В последнем случае пациенты еще здоровы, но будут больными, если с ними не заниматься психопрофилактикой. Здесь же – по социальной сфере: психотерапия или

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.