Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фух бля.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
225.46 Кб
Скачать

Министерство культуры российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Санкт-Петербургский государственный институт Кино и Телевидения»

Кафедра государственного муниципального управления

и коммерческой деятельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Региональное управление и территориальное планирование»

На тему:

«Устройство бюджетной системы РФ»

Очная форма обучения

Специальность: 081100

Факультет продюсирования

экономики и управления

Группа 247-Б

Выполнил:

Загоруйко Т. В.

Проверил:

Доктор экономических наук

Мисхожев Э. Р.

Санкт-Петербург

2015

Оглавление

Введение 3

Глава I. Государственный бюджет 5

1.1 Государственный бюджет. Бюджетная система и бюджетное 5

устройство 5

1.2 Устройство бюджетной системы РФ. Принципы функционирования бюджетной системы РФ 7

Глава 2. Анализ сбалансированности федерального бюджета 16

2.1 Анализ структуры и динамики доходов и расходов федерального бюджета 16

2.2 Оценка обеспечения сбалансированности федерального бюджета 29

Глава 3. Совершенствование механизма обеспечения сбалансированности федерального бюджета 36

3.1 Развитие инструментов обеспечения сбалансированности федерального бюджета 36

3.2 Направление повышения эффективности использования средств федерального бюджета при действующей модели его сбалансированности 38

Заключение 40

Список использованной литературы 42

Введение

Бюджетная система является важным звеном любой финансовой системы и тесно связана с кредитной, банковской и страховой системами. Бюджетная система Российской Федерации – значимый элемент финансового рынка. Посредством государственных финансов осуществляется также взаимодействие между странами, развивается мировое хозяйство.

В последнее время много говорится о смене курса реформ, а точнее – об адекватных подходах к финансовой стратегии развития общества. Но речь не идет об отказе от основ рыночной экономики как таковой, а к ее регулированию и постепенному переходу к социально ориентированной рыночной экономике. В моделях рыночной экономики всегда присутствуют характерные национально-государственные черты и отличительные особенности. Для России корректно говорить о формировании рыночной экономики смешанного типа при адекватном усилении государственного воздействия на социально-экономические процессы в обществе в целом и в бюджетной системе страны. Современная ситуация в России свидетельствует о необходимости и возможности укрепления регулирующего воздействия государства в финансовом и бюджетном секторе экономики, а также секторе контроля за исполнением бюджета, контролем за нормативно-правовым обеспечением бюджета.

Бюджетная система РФ – это мощнейший рычаг макроэкономического регулирования, в том числе экономики общественного сектора. Посредством умелого использования этого инструмента государство может решать самые разные задачи: регулировать темпы экономического роста, поддерживать стабильность развития бюджетных систем субъектов Федерации. Бюджетная система имеет единую целостную ориентацию, но в каждом конкретном случае отражает особенности, выражающиеся в специфике их функционирования и развития в рамках государства, субъектов Федерации и муниципальных образований.

Особое внимание уделяется проблемам бюджетного выравнивания и дальнейшего развития системы межбюджетных отношений на основе критического анализа сделанного и основных тенденций. Нельзя отрицать, что за последние годы многое уже сделано в области межбюджетных отношений. Однако до сих пор предлагаются и отрабатываются многочисленные модели взаимосвязей бюджетов разных уровней, различные схемы распределения доходных и расходных полномочий, программы реформирования региональных и муниципальных финансов, без практической и успешной реализации которых нельзя ожидать обеспечения достойной жизни всем гражданам нашего государства.

Проблемы, затронутые в данной курсовой работе, свидетельствуют о том, что бюджетная система Российской Федерации представляет собой механизм, развивающийся и динамично изменяющийся к нуждам образования подлинно гражданского образа. В этих условиях важно закрепить то положительное, что прочно вошло в практику, но и определить направления и выявить тенденции, вместе с которыми в ближайшем будущем должно пойти совершенствование всего сектора управления общественными финансами.

Выявить и обосновать тенденции развития финансовых отношений можно только на основе концептуальных и методических разработок различных аспектов функционирования устройства бюджетной системы РФ и ее уровней, изучения действующей законодательной и нормативной базы на федеральном, субфедеральном и муниципальном уровнях в их единстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.