Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

лекции / Тема_№9

.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
44.03 Кб
Скачать

Страница - 0 -

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра военной и экстремальной медицины

"Утверждаю"

НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ ВОЕННОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Полковник м/с

«И. Ашвиц»

"__ _" ____________ 1999 года

ЛЕКЦИЯ

ТЕМА №9

«Особенности поражения СДЯВ с преимущественно цитотоксическим действием»

Обсуждена на заседании кафедры

«___» ______________1999 года

Протокол № _________

г. Омск - 1999

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:
  1. Ознакомить студентов с токсическими свойствами, клиникой и принципами оказания медицинской помощи при поражении ядовитыми техническими жидкостями.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ:

Введение

5 мин

  1. Физико-химические и токсические свойства метилового спирта, этиленгликоля, дихлорэтана, тетраэтилсвинца.

20 мин

  1. Механизм токсического действия.

20 мин

  1. Клиническая картина поражения.

20 мин

  1. Медицинская помощь и основные принципы лечения..

20 мин

Заключение

5 мин

Время: 90 минут

90 мин

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бадюгин И.С.. Военная токсикология, радиология и защита от химического оружия. М., «Воениздат». 1994г.

  1. Голиков С.Н. Руководство по токсикологии отравляющих веществ., Москва, 1972 г.

  1. Каракчиев Н.И. Токсикология 0В и защита от ядерного и химического оружия. Ташкент, 1988г.

  1. Комаров Ф.И., Мероприятия медицинской службы по защите от оружия массо­вого поражения, Москва, 1989 г.

  1. Стройков Ю.Н. Клиника, диагностика и лечение поражений отравляющими вещетсвами. Москва, «Медицина», 1978г.

  1. Александров В.Н. Емельянов В.И. Отравляющие вещества, М, 1990г.

  1. Саватеев Н.В. Военная токсикология, радиология и медицинская защита. Л, 1978г.

  1. Указания по военной токсикологии, Москва, Воениздат, 1975г.

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

1.Наглядные пособия:

таблицы слайды схемы

2.Технические средства обучения:

Кодоскоп

Введение

По данный ВОЗ, в промышленности и сельском хозяйстве широко используются более 60 тысяч химических соединений причем, ежегодно это число увеличивается на 200- 1000 новых наименований. Большинство этих веществ при определенных условиях может стать причиной токсического поражения человека. Основу группы СДЯВ, извращающих обмен веществ, составляют токсические соединения галогенированных ароматических углеводородов. При этом особой биологической активностью отмечаются полихлорированные дибензодиаксины и полихлорированные бензофураны.

Данные вещества способны, действуя через легкие, пищеварительный тракт и неповрежденную кожу, вызывать заболевания с чрезвычайно вялым течением. При этом в процесс вовлекаются практически все органы и системы организма и в конечном итоге может привести даже к смертельному исходу.

"Если когда-нибудь в грядущем будет обсуждая история тех.проблемм человечества, которые вызваны к жизни результатами воздействия на человека токсических веществ, то одним из из важнейших объектов дискуссии непременно станет химические соединение называемое диоксидом" (Лонг, Хансон)

Центральное место в проблеме диоксида занимает гербицид 2,4,5,-трихлорфеноксиуксусная кислота. Его разработка началась во время второй мировой войны, и 2 марта 1948 года он впервые был официально зарегистрирован в США в качестве гербицида. Начиная с этого времени стали возникать касавшиеся здоровья человека вопросы, которые так или иначе связывались с этим веществом. В 1949 году во время аварии на заводе "Монсанто" в г. Найтро (Зап. Вирджиния, США) 250 рабочих подтвердились воздействию этого соединения, что стало причиной возникновения у них ряда болезней. Однако в дальнейшем случаи заболеваний, и в первую очередь хлородермией, отмечались вплоть до 1955 года. Когда западно- германский врач Карл Шульц, обследуя рабочих завода по производству пестицидов фирмы "Боэрингер Ингельхейм", установил, что веществом, вызывающим хлордермию является 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (диоксид). Диоксин является побочным продуктом при синтезе 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты.

Проведя практику "вызженной земли" армия США в войне во Вьетнаме широко прменяля гербициды и дефолианты. За период с 1961 года по 1972 год армия США распылила около 100 тысяч тонн ядохимикатов, в т.ч. 57 тысяч тонн так называемого "оранжевого" гербицида, на территории общей площадью 4,5 млн. га. В результате на огромных пространствах была приктически уничножена растительность, было поражено около 2 млн. человек минрого наседения, из них около 250 тыс.,, со смертельным исходом. Пострадали так же тысячи американских военнослужащих, имевших контакт с ядохимикатами.

"Оранжевый" гербицид состоит из смеся натриевых солей 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты. В последующем было установлено, что эта смесь содержала высокие концентрации диоксина (до 47-100 мг/кг смеси). Расчеты показали, что общее количество диоксина, распространенного на территории Вьетнама и Кампучии, состояло до 3 тонн. для сравнения, в 1976 г. при аварии на химическом заводе компании "Икмеза" в г. Севеза (Италия), было рассеяно около 2 кг. диоксина. В зоне опасного заражения погибло до 25% домашних животных. Из этой зоны вынуждены были эвакуировать людей, удалить верхний слой почвы, запретить пользоваться продуктами, выращенными на этих землях.

Диоксиновая история в нашей стране (г. Уфа) восходит к шестидесятым годам, когда делали первые попытки наладить синтез 2,4,5-трихлорфенола. Обычно этот процесс проводили с этиленгликолем при обычном фавлении и температуре не более 180С0. сли нагреть выше, то из за сдавления молекул 2,4,5-трихлорфенола образуются недопустимые количества диоксина. Один инженер предложил повысить выход продукта увеличив температуру процесса до 230С0 и сократив его длительность с 14-16 часов до получаса. В результате зхаболели все причастные к цеху люди. Всего в поле зрения врачей попалдо более 200 человек с различными заболеваниями, в т.ч. 137 с хлорэмией. Лечились они главным образом от последнего (да и в истории запсывали дерматиты, чтобы не признавали из заболвание профессиональным). Кроме того диоксин обнаружен в выбросах от сжигания бытовых отходов, в дыме лесных пожаров, в стоках целлюлозно-бумажных производств (Диоксиновая история в СССР на слайде №1).

I. Физико-химические и токсические свойства диоксина.

ДИОКСИН – это твердое кристаллическое вещество белого цвета. Температура плавления 305-307С0. В воде не растворяется, хорошо в жирах, липидах, органических растворителях. В химическом отношении принято, что объясняется его чрезвычайно высокая стойкость на местности( в почве может сохранятся до нескольких лет).

Диоксин оказывает токсическое действие при ингаляции в виде пыли или аэрозоля, при попадании в желудочно-кишечный тракт, при кожной аппликации.

Дозы, вызывающие одинаковый эффект при различных концентрациях, примерно равны. При однократном введении внутрь LD50 для обезьян –70мкг/кг, для крыс -50мкг/кг. При кежедневном введении в организм в течение 13 недель токсическая доза равна ,1-1 мкг/кг в день. При даче 0,01 мкг/кг обнаруживаются изменения в печени.

Диоксин в организме накапливается в печени, жировой ткани, тимусе и легочной ткани. Из организма выводится очень медленно, период полувыведения у обезьян составляет 391 день.

Чрезвычайно важным моментом в токсикологии диоксина является наличие длительного скрытого периода (от 10 дней до нескольких недель)

Соседние файлы в папке лекции