Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВАРИАНТ 4

.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
26.11 Кб
Скачать

ВАРИАНТ 4.

1. В рамках Особенной части УК РФ найдите по три примера норм с простыми, описательными, отсылочными и бланкетными диспозициями, а также с относительно-определенными, абсолютно определенными и альтернативными санкциями.

Задача 1. Рыков и Синичкин, действуя на почве личных неприязненных отношений, сговорились о совершении убийства Марченко. С этой целью Рыков передал Синичкину пистолет. Передача пистолета состоялась 30 декабря 1996 г., Марченко был убит Синичкиным 2 января 1997 г. Определите время совершения преступления Рыковым и Синичкиным. По какому уголовному закону следует квалифицировать действия Рыкова и Синичкина: по ст. 103 УК РСФСР 1960 г. (действовавшего до 1 января 1997 г.) или по ст. 105 УК РФ (вступившего в действие с 1 января 1997 г.)

Задача 2. Горбункова садилась в автобус, управляемый водителем Михайловым. Она успела подняться лишь на одну ступеньку, когда автобус с открытой дверью тронулся с места. Не удержавшись, Горбункова выпала из автобуса, в результате чего ее здоровью был причинен тяжкий вред. 1.Должен ли Михайлов нести уголовную ответственность за травму, полученную Горбунковой?

2.Если вы усматриваете наличие вины в деянии Михайлова, то определите ее форму.

Задача 3. К следователю Прохорову, в производстве которого находилось дело преступной группы лиц, занимавшихся контрабандой, обратился Синев, с которым они вместе учились в школе, с просьбой "вывести из дела'" одного из участников группы, предложил за это крупную сумму в иностранной валюте. Однако Прохоров взять деньги отказался, в рапорте сообщил прокурору о случившемся. Синев был задержан и привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст.З0 и ч.2 ст.291 УК РФ

Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении Синева? Если да, то верно ли определена стадия совершения им преступления?

Задача 4 . Банников предложил Доронину совершить разбойное нападение на магазин сельпо. Доронин согласился, но на другой день он заявил Банникову, что отказывается от участия в этом преступлении. Тогда Банников попросил оказать помощь в подыскании подходящего лица для нападения на магазин. Доронин обратился к своим знакомым Демину, Яшину и Зосимову, из которых на участие в нападении на магазин согласился один Зосимов. Через неделю Банников и Зосимов, вооруженные ножом и игрушечным пистолетом, во время обеденного перерыва ворвались в магазин и потребовали у продавца деньги, но были задержаны зашедшими в это время в магазин гражданами.

Определите форму соучастия и видовую принадлежность каждого из соучастников. Квалифицируйте содеянное каждым

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]