Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psihiatrija. IB. Narko.docx
Скачиваний:
79
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
26.51 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Заведующий кафедрой д.м.н., проф. Скугаревский О.А.

История болезни

Ф.И.О. пациента: М.Н.Н

Клинический диагноз: Cиндром отмены суррогатов опия (F11.30). Синдром зависимости от суррогатов опия. Активное употребление (F11.24)

Куратор: студент 5 курса лечебного факультета 530 группа,

Смирнова Анастасия Александровна

Преподаватель: д.м.н., проф. Скугаревская Е.И.

Время курации: 11.09.2015-17.09.2015.

Минск, 2015

Паспортные данные

1. Пациент: М.Н.Н.

2. Возраст: 08.02.1988 (27 лет)

3. Место работы, профессия или должность: не работает

4. Дата и время поступления: 07.09.15 в 08.15

5. Направлен: ДНКГ

6. Клинический диагноз: Cиндром отмены суррогатов опия (F11.30). Синдром зависимости от суррогатов опия. Активное употребление (F11.24)

7. Сопутствующие заболевания: ВГС, ВИЧ-инфекция

Анамнез жизни

Пациент родился вторым ребёнком в семье. Рост и развитие без особенностей. Образование среднее. Работал водителем на предприятии. С 2009 года нигде не работает, систематически потребляет инъекционные наркотики. Не женат, детей нет. Проживает с матерью в квартире в Минске. Из перенесенных заболеваний отмечает простудные, хронический гастрит, вирусный гепатит С (с февраля 2015), ВИЧ-инфекцию (с февраля 2015). Лечения по поводу ВГС и ВИЧ-инфекции не получает. Венерические заболевания, туберкулез отрицает. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственный анамнез без особенностей. Условия быта удовлетворительные.

Анамнез заболевания

С 18 лет эпизодически употреблял наркотические вещества (со слов пациента: марихуана, гашиш). С 20 лет и на протяжении 7 лет является потребителем инъекционных наркотических веществ (со слов пациента: суррогаты опия, героин, метадон). Появились выраженные характерологические изменения личности. Сформировалась психическая и физическая зависимость. Со слов пациента : « Наркотики помогают мне жить. Помогают мне встать с постели и идти работать». В клинической картине имеются аффективные нарушения. Состоит на учете в Городском клиническом наркологическом диспансере с июня 2015 года, ежедневно употребляет суррогаты опия, толерантность – 600, вводит в вены кистей рук. Предъявляет жалобы на постоянную тягу к наркотическим веществам, бессонницу, плохое общее состояние. Настроен на лечение.

Начало употребления объясняет сложным периодом в жизни, желанием снять стресс, избавиться от бытовых проблем.

Данная госпитализация – 2 по счету. Предыдущая госпитализация в феврале 2015 года. После выписки – ремиссия 1,5 месяца. Госпитализирован в РНПЦ ПЗ по направлению из Городского клинического наркологического диспансера в связи с желанием избавиться от зависимости.

Соматический статус

Общее состояние пациента: удовлетворительное. Сознание ясное. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы, видимые слизистые без изменений. На коже обоих предплечий следы от порезов, на коже кистей рук – следы от инъекций. Лимфоузлы не увеличены. Костно-мышечная система без патологии. АД 125/80 мм рт.ст., тоны сердца приглушены, ритмичные. Шумов нет. Дыхание везикулярное. Перкуторно – легочный звук. Одышки нет. Печень выступает из-под реберной дуги на 1 см. Желчный пузырь не определяется. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, доступен глубокой пальпации. Стул и диурез в норме.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]