Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология1.docx
Скачиваний:
119
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
147.78 Кб
Скачать

67. Проблемы и методы очистки промышленных стоков и выбросов

Главный загрязнитель поверхностных вод - промышленные стоки, поэтому разработка и внедрение эффективных методов очистки сточных вод является весьма актуальной и экологически важной задачей. Наиболее действенным способом защиты поверхностных вод от загрязнения их сточными водами являются разработка и внедрение безводной и безотходной технологии производства, начальным этапом которой является создание оборотного водоснабжения. При организации системы оборотного водоснабжения в нее включают ряд очистных сооружений и установок, что позволяет создать замкнутый цикл использования производственных сточных вод.

В процессе очистки предусматривают обработку осадка и обеззараживание сточных вод перед сбросом в водоем.

При механической очисткеиз производственных сточных вод путем процеживания, отстаивания и фильтрования удаляются до 90% нерастворимых механических примесей различной степени дисперсности - песок, глинистые частицы, окалина, мелкая металлическая стружка и т.д.

Химические и физико-химические методыочистки наиболее эффективны для очистки производственных сточных вод. К основным химическим способам относят нейтрализацию и окисление.

В первом случае для нейтрализации кислот и щелочей в сточные воды вводят специальные реагенты - известь, кальцинированную соду, аммиак, во втором - различные окислители. С их помощью сточные воды освобождаются от токсичных и других компонентов. При физико-химической очистке используются: коагуляция - введение в сточные воды коагулянтов для образования хлопьевидных осадков, которые затем легко удаляются; сорбция-способность некоторых веществ - бентонитовых глин, активированного угля, цеолитов, силикагеля, торфа и других - поглощать загрязнения. Для очистки промышленных стоков целлюлозно-бумажных, нефтеперерабатывающих, пищевых предприятий широко используют биологический метод, который основан на способности искусственно вселяемых микроорганизмов использовать для своего развития органические и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в сточных водах, применяют сероводород, нитриты, сульфиды и т.д.

Способы очистки промышленных выбросов от токсичных газо- и парообразных примесей - NO, N2O, SO2 и других - подразделяют на три основные группы:

1) поглощение примесей путем применения каталитического превращения с помощью палладий-содержащих и ванадиевых катализаторов;

2) промывка выбросов растворителями примесей;

3) поглощение твердыми телами газообразных примесей.

68. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Ни одна страна в мире, как бы богата и развита она ни была, не в состоянии решить свои экологические проблемы в одиночку. Нужны четкие согласованные усилия всех государств, координация их действий на международно-правовой основе, чтобы обеспечить выход мирового сообщества из экологического кризиса. Природа всеобща и едина, она не знает государственных границ. Поэтому нарушение в экосистеме одной страны неминуемо вызывает цепную реакцию в соседних странах, сопредельных. Объектами международно-правовой охраны окружающей природной среды признаны ближний космос, воздушный бассейн, Мировой океан, озоновый экран, Антарктида, климат, разделяемые международные ресурсы, редкие и исчезающие растения и животные и многое другое.

Важнейший вклад в становление принципов международного сотрудничества в области охраны окружающей среды внесли стокгольмская Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (1972 г.), Всемирная хартия природы, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН (1982 г.), и международная Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

Хартия провозгласила ряд принципиально важных для всего человечества положений.

1. Человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов.

2. Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности.

3. Все регионы Земли, как на суше, так и на морях, должны быть подчинены охране, в соответствии с этими требованиями особая защита должна обеспечиваться уникальным районам - типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов.

4. Природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно. Итоговым документом Конференции ОНИ в Рио-де-Жанейро явилась «Повестка дня на XXI век», которая содержит около сорока разделов по направлениям деятельности мирового сообщества в области взаимных проблем окружающей среды и социально-экономического развития. Конференция приняла рекомендации о переходе человечества к устойчивому развитию и указала на необходимость решения для этого трех стратегических задач, стоящих перед мировым сообществом:

1) ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах мира;

2) разумное ограничение роста населения, особенно в развитых странах Азии и Африки;

3) предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.