Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Реабилитация / физ_ультура1.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
208.9 Кб
Скачать

Заключение

Лечение сколиотической болезни относится к числу наи­более трудных, неблагодарных и сложных проблем современной ортопедии. Хотя истоки вопроса о лечении сколиоза уводят нас в глубокую древность, и до настоящего времени проблема лечения сколиотической болезни не получила полного раз­решения.

С большими трудностями сталкивается хирург-ортопед при лечении сколиоза у детей даже в начальных фазах заболевания. Тем большие трудности предстоят хирургу-ортопеду, который пытается устранить деформацию позвоночника у подростка, юноши или девушки, а тем более у взрослого.

Закончившийся рост скелета, утрата позвоночником и пара-вертебральными тканями пластических свойств, наличие ри­гидной, не поддающейся коррекции деформации, тяжелые ана­томические изменения позвонков и позвоночника в целом, изменения грудной клетки - все это в значительной степени уменьшает возможности коррекции деформации и ставит перед хирургом-ортопедом большие трудности.

Вместе с тем коррекция сколиотического позвоночника часто является настоятельно необходимой и важной. Следует помнить, что сколиоз - не просто неприятная для больного, обезображивающая его внешний вид деформация. Сколиотическая болезнь представляет собой общее тяжелое заболевание, ведущее к нарушению функции таких важных органов и систем, как сердечно-сосудистая и дыхательная, что неизбежно отри­цательно сказывается на развитии всего организма. Нередко сколиоз влечет за собой расстройства со стороны спинного мозга.

Статистические исследования показали, что значительная часть людей, страдающих сколиотической болезнью, умирает преждевременно. Одной из основных причин гибели этих больных являются заболевания и нарушение функции органов дыхания и кровообращения. Так, Kleinberg (1920), изучая дли­тельность жизни у 660 больных сколиозом, обнаружил, что только 2,5% из них достигли возраста 40 лет, а остальные погибли значительно раньше. Whitman (1927) считал, что у больных сколиозом имеется предрасположение к заболева­нию туберкулезом легких. Witwicki и Bojko (1957), Б. И/Ба-нузов, Schneider (1961), Guntini, Fares (1961), Я. Л. Цивьян (1963), И. А. Мовшович (1964) сообщили о больных, у которых сколиозы осложнились параличами.

Список используемой литературы.

  1. Физическая реабилитация: Учебник для академий и институтов физической культуры / Под общей ред. проф. С.Н. Попова. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс» 1999. – 608 с.

  2. Бирюков А.А. Лечебный массаж: Учебник для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.

  3. Лечебная физическая культура: : Учебник для студентов высш. учеб. заведений. С.Н. Попов, Н.М.Валеев, Т.С. Гарасеева и др. Под ред. С.Н. Попова – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.

  4. Цивьян Я. Л. Хирургия позвоночника. Издательство «Медицина», Москва, 1966 г.

36