Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Буркин М.М., Горанская С.В. - Основы наркологии / Буркин М.М., Горанская С.В. - Основы наркологии.doc
Скачиваний:
321
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

М. М. Буркин, С. В. Горанская

Основы наркологии

Учебное пособие

Петрозаводск «Карелия» 2002

Федеральная целевая программа «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»)

Авторы выражают искреннюю признательность и глубокую благодарность

  • Генеральному Консульству США в Санкт-Петербурге

  • Генеральному Консульству Финляндии в Санкт-Петербурге

за финансовую поддержку в издании этого учебного пособия

Рецензенты:

Шевченко А. И. — доктор мед. наук, профессор ПетрГУ Матвеева Г. А. — зам. главного врача Республиканского наркологического диспансера МЗ РК

М.М.Буркин, 2002. © С.В.Горанская, 2002.

Оглавление

Введение 4

Глава 1 . Наркомания и токсикомания

Из истории наркотиков 6

О некоторых терминах 8

Классификация наркотиков 9

Общая характеристика наркоманий 9

Причины употребления наркотиков 12

Развитие наркомании 16

Клинические проявления наркоманий 17

Морфинизм и опийные наркомании 17

Гашишемания 19

Стимуляторы 21

Кокаиномания 23

Злоупотребление лекарствами 24

Злоупотребление препаратами бытовой химии 29

Поражение внутренних органов и систем 31

Экспертиза опьянения и диагноз 33

Лечение наркомании и токсикомании 35

Сленг наркоманов и токсикоманов 44

Контрольные вопросы для студентов 47

Рекомендуемая литература 48

Глава 2. Пьянство и алкоголи

Причины алкоголизма 53

Как протекает алкоголизм 55

Алкоголь и здоровье 57

Алкогольные психозы 62

Алкогольный делирий 65

Галлюцинозы 66

Бредовые психозы 67

Алкогольные энцефалопатии 68

Лечение алкоголизма 71

Психотерапия 73

Алкогольный сленг 76

Контрольные вопросы для студентов 77

Рекомендуемая литература 77

Глава 3. Табакокурение

Из истории табакокурения 79

Состав табачного дыма 82

Способы употребления табака 84

Почему подростки курят 86

Курение и здоровье 89

Пассивное курение 93

Клиника табачной зависимости 96

Лечение табачной зависимости 98

Контрольные вопросы для студентов 102

Рекомендуемая литература 103

Введение

Последнее десятилетие характеризуется заметным ухудшением нарко­логической ситуации в стране: растет уровень заболеваемости и болезнен­ности населения, как в отношении распространения алкоголизма, так и в от­ношении наркотиков. В настоящее время под диспансерным наблюдением в нар­кологических учреждениях находится около 3 млн больных. Отмечается тен­денция к изменению соотношения между алкоголизмом и наркоманией в сто­рону увеличения последней. К сожалению, следует отметить, что в тече­ние многих лет данная проблема замалчивалась и это привело, в частно­сти, к тому, что не только население, но и те, кто по долгу службы долж­ны быть достаточно ориентированы в вопросах наркологии (врачи, учите­ля, социальные работники, психологи и т.д.), не столь осведомлены в пробле­ме, уровень их профессиональной подготовки оказался явно недостаточным, учитывая масштаб и сложность ситуации. Страна включилась в сферу ин­тересов международного наркобизнеса, возрос контрабандный ввоз нарко­тиков, территория России активно используется для транзита наркотиков из стран Азии в Европу. Если в распространении алкоголизма наметилась некоторая стабилизация, то число выявленных наркоманов и токсикоманов неуклонно растет.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что наиболее бурный рост потребления психоактивных веществ наблюдается в молодежной среде и среди подростков переход от традиционного потребления к молодежной культуре потребления.

По данным социологических исследований последних лет, каждый седь­мой школьник хотя бы однажды попробовал наркотики. За 5 лет число под­ростков, больных наркоманией, увеличилось в 13 раз. Продолжается рост раннего алкоголизма (по сравнению с 2000-м г. болезненность алкоголиз­мом среди подростков за год возросла с 18,1 до 20,7 на 100 000 человек под­росткового населения), растет число алкогольных психозов. Злоупотребле­ние психоактивными веществами ведет к таким тяжелым последстви­ям, как распространение инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИДа (по данным Воробьевой Н. И., среди ВИЧ-инфициро­ванных в Карелии на 2001 г. 73% наркоманы, использующие внутривенное введение наркотиков). В целом по России зарегистрировано около 196 000 ВИЧ-инфицированных. Специалисты полагают, что их реальное количест­во в 5-10 раз больше.

За последние десятилетия число наркоманов, зарегистрированных нарко­логами Карелии, увеличилось в 8,9 раза, число лиц, злоупотребляющих нарко­тическими веществами, возросло в 5,4 раза.

Наркомания в большей степени распространена среди мужского насе­ления, но в последние годы отмечен отчетливый рост этого заболевания сре­ди женщин.

В целом можно отметить рост потребления наркотиков, расширение географии наркомании и наркоторговли, изменение структуры наркотиков, где на первый план выходит героин.

Последствия, связанные со злоупотреблением наркотиками, угрожают национальной безопасности государства. Это заболевания и смертность населения молодого и работоспособного возраста, уменьшение рождаемо­сти и численности населения, рост правонарушений и безнадзорности. Про­блемы социально-экономического характера коснутся государства в ближай­шие годы.

Не менее остро стоит проблема с табакокурением. Большинство спе­циалистов считает, что никотинизм является вариантом токсикомании, причем одним из наиболее упорных и трудно поддающихся лечению.

По данным ВОЗ, в начале 90-х гг. на планете существовал 1,1 млрд ку­рильщиков, что составляло около 30% популяции старше 15 лет. В большин­стве стран Европы свыше 50% мужчин выкуривает в среднем по 15 сигарет в день. Число курящих женщин колеблется от 10 до 50%, превышая во многих странах 30%. За последние годы доля курящих людей в ряде стран стала умень­шаться, но абсолютное число растет за счет женщин и молодежи. В Рос­сии резко увеличилось число курящих людей, особенно среди детей и подрост­ков. Средний возраст приобщения к курению снизился до 11-13 лет. Распро­страненность курения среди мужского населения возросла с 53% в 1985 г до 67% в 1995 г.

Ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 3,5 млн человек, т.е. по одному человеку каждые 9 секунд. Злоупотребление нарко­тиками, алкоголем, табакокурением влекут за собой поражения всех орга­нов и систем. Нередко человек, злоупотребляющий психоактивными вещест­вами, обращается к врачам по поводу заболеваний внутренних органов. Врач должен уметь распознать, что данное заболевание может быть связано с наличием наркомании, алкоголизмом или никотинизмом.

Авторы надеются, что настоящее учебное пособие будет способство­вать повышению уровня ознакомления студентов и молодых специалис­тов с проблемами болезненной зависимости от психоактивных веществ. Оно предназначено для студентов медицинских и психологических факультетов высших учебных заведений, врачей-интернов, педагогов и социальных работ­ников, может быть полезным учащимся средних специальных учебных за­ведений.