Скачиваний:
46
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
947.71 Кб
Скачать

2.2. Связь компьютеров с помощью оболочки Norton Commander

Организация связи двух компьютеров, непосредственно соединенных между собой кабелем через COM- илиLPT-порты, с помощью операционной оболочкиNorton Commanderосуществляется посредством программной компонентыCommander Link. Впервые возможность связи двух компьютеров появилась в версии оболочки 3.0 (только для последовательного соединения) и была существенно расширена в версии 4.0.

Для активизации сеанса связи в оболочке Norton Commanderпредназначена командаLink("Связь"), которая вводится из подменюLeftилиRightверхнего меню оболочки, активируемого после нажатия на клавиатуре функциональной клавишиF9. После ввода командыLinkоткрывается диалоговое окноCommander Link, в котором требуется выбрать режим использования данного компьютера (Master– главный или ведущий,Slave– подчиненный или ведомый) и тип интерфейса, который используется для связи компьютеров (рис. 1).

Рис. 1. Окно выбора режима соединения компьютеров

Ведущим компьютером является тот, за которым предполагается работа. Ведомый компьютер при этом только обрабатывает запросы от ведущего компьютера и его клавиатура в течение всего сеанса соединения заблокирована. Часто в качестве ведомого выбирают портативный компьютер, а в качестве ведущего – настольный или стационарный компьютер.

Таким образом, процедура установления связи между двумя компьютерами с помощью оболочки Norton Commanderсостоит из следующих этапов.

  1. Соединить два компьютера с помощью кабеля, при этом компьютеры должны быть выключены.

  2. Включить оба компьютера.

  3. После загрузки операционных систем запустить на обоих компьютерах оболочку Norton Commander.

  4. На одном из компьютеров выбрать в меню LeftилиRightкомандуLinkи установить соответствующие параметры сеанса связи.

  5. После того как будет установлен режим связи для одного компьютера, программа Commander Linkпредложит установить противоположный режим на другом и ждать установления связи (рис. 2).

Рис. 2. Процесс установления связи между компьютерами

  1. Далее на экране ведомого компьютера появится окно, в котором отображается информация о состоянии канала связи, скорость передачи информации, количество переданных и полученных пакетов данных (рис. 3). Это событие означает установление сеанса связи между компьютерами.

Рис. 3. Окно, выводимое на экран ведомого компьютера

После выполнения команды Linkна двух физически соединенных компьютерах две панели (по одной на каждом компьютере) из четырех отображают одну и ту же информацию (совмещаются). Такие панели получили названиесвязующих. Связующая панель ведущего компьютера имеет в верхней части идентификаторLinkи отображает содержимое связующей панели ведомого компьютера.

После установления связи клавиатура ведомого компьютера будет бездействовать и им можно будет управлять только с ведущего компьютера. Пользователю ведущего компьютера предоставляются следующие возможности: копирование и пересылка файлов и каталогов между ведущим и ведомым компьютерами, переименование, создание, удаление и смена атрибутов файлов и каталогов на ведомом компьютере. При этом в спецификациях файлов и каталогов можно использовать дополнительный идентификатор Link:, напримерLink:C:\DOC\homework.doc. Однако просмотр дерева каталогов на ведомом компьютере невозможен.

Чтобы разорвать сеанс связи, следует на ведущем компьютере указать в меню LeftилиRightкомандуLinkи нажать клавишуEnter. Сеанс связи прекратится, и оба компьютера станут работать в автономном режиме.

С помощью команды Clone, которая впервые появилась в четвертой версии оболочкиNorton Commander, возможно с одного компьютера выполнить частичную установку оболочки на другой компьютер, на котором эта оболочка отсутствует. На рис 8.4 показано окно"Clone", отображающее инструкции для пользователя, которые он должен исполнить на втором компьютере. Выполнив клонирование оболочки, можно запуститьNorton Commanderи затем установить связь. Однако операциюCloneможно осуществить только при соединении компьютеров 7-проводным нуль-модемным кабелем.

Рис. 4. Окно клонирования оболочки на ведомый компьютер

Одним из существенных недостатков оболочки Norton Commanderдля операционной системыMS-DOSявляется невозможность работы с длинными именами файлов и каталогов, созданными во время работы в среде операционной системыWindows95/98/Me. При копировании файлов и каталогов с одного компьютера на другой длинные имена будут утрачены. Чтобы преодолеть этот недостаток следует использовать для связи операционные оболочки, специально разработанные для работы в операционных системах семействаWindows, например,Norton Commander for Windows.

Соседние файлы в папке ЛР