Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 2. Эконометрические методы в моделировании социально-трудовых процессов.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
42.69 Кб
Скачать

§4. Тренд-сезонные экономические процессы и их анализ

Влияние сезонности на экономику вполне очевидно и проявляется в аритмии производственных и других процессов: недогрузка производственных мощностей в одни периоды года и более интенсивное их использование в другие; нерав­номерное распределение внутри рамок года объемов грузооборота и товарооборота и т.д. Не во всех случаях сезон­ность является следствием действия неуправляемых или почти неуправляемых факторов. Чаще всего они поддаются регулированию. Но даже и в тех случаях, когда прямое воз­действие на процессы, вызывающие сезонные колебания, не­возможно, необходимо учитывать их действие при совершен­ствовании технологических, организационно-экономических процессов и процессов управления.

Под сезонными колебаниями понимают регулярные, пе­риодические наступления внутригодовых подъемов и спадов производства, грузооборота и товарооборота и т. д., связан­ных со сменой времени года, а под сезонностью – ограни­ченность годового периода работ под влиянием того же при­родного фактора.

Если процесс подвержен периоди­ческим колебаниям, имеющим определенный и постоян­ный период, равный годовому промежутку, то мы имеем дело с так называемым тренд-сезонным временным рядом.

Будем рас­сматривать тренд-сезонный временной ряд у1,…, уТ по­рождаемый аддитивным случайным процессом:

уt=Ut+Vt+εt, (14)

где Ut — тренд;

Vt — сезонная компонента;

εt — случайная компонента;

Т — число уровней наблюдения.

Относительно Ut предполагается, что это некоторая гладкая функция. Сезон­ная компонента Vt имеет период То: (То = 12 для ря­да месячных данных; То = 4 — для ряда квартальных данных).

Кроме того, известно, что То нацело делит Т, т.е. Т = m·То, m — целое число. Очевидно, если То — число месяцев или кварталов в году, то mчисло лет, представленных во вре­менном ряду.

Кратко охарактеризуем зада­чи, возникающие при исследовании сезонности вообще и се­зонных временных рядов в частности. Проблема анализа се­зонности заключается в исследовании собственно сезонных колебаний и в изучении того внешнего циклического меха­низма, который их вызывает. Для исследования сезонных колебаний вне связи с причинами, их порождающими, оче­видно, необходимо отфильтровать из временного ряда сезонную компоненту Vt и затем уже анализировать ее ди­намику. Большинство методов фильтрации построено таким образом, что предварительно выделяется тренд, а затем уже сезонная компонента. Тренд в чистом виде необходим и для анализа динамики сезонной волны.

Задачи, возникающие при исследовании сезонных временных рядов:

1) определение наличия во временном ряду тренда;

2) выявление наличия во временном ряду сезонных колебаний;

3) фильтрация компонент ряда;

4) анализ динамики сезонной волны;

5) исследование факторов, определяющих сезонные коле­бания;

6) прогнозирование тренд-сезонных процессов.

6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.