Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
спортивно-зрелищные мероприятия история в античности.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
29.51 Кб
Скачать

Термин «античность» (лат. antiquus) в широком смысле означает древний, в узком - это культура Древней Греции и Древнего Рима, ее временные рамки - от III-II тысячелетия до н.э. до V века н.э., когда произошло крушение Римской империи. «Хлеба и зрелищ!» - знаменитый лозунг римской толпы. Именно этого народ требовал от государства. И, если с первым случались перебои, то со вторым никогда. Хлеб и зрелища - два условия возможности существования величайшего государства Античности.

Исторически зрелище может возникнуть только там, где складываются культурные традиции. Всей античной культуре присущ дух борьбы и состязания, испытания. И римляне, и греки обожали всякие соревнования. Не было ничего почетнее, чем стать победителем в каком-либо соревновании и получить в награду венок. Театральные представления в Риме устраивались во время праздников. Особенным успехом пользовались грандиозные зрелища, когда на сцене появлялись отряды конницы, пехоты, включались в действие шествия пленных, выступления редкостных зверей.

Праздники занимали важное место в античной культуре, составляя важную сторону культа. Они связывались с земледельческим календарем, началом и окончанием работ, сменой времен года (весеннее, летнее солнцестояние), посвящались различным богам, и общегреческим и местным и даже историческим событиям.

В Риме получили распространение и такие массовые зрелища, как гладиаторские бои, схватки хищников, устраиваемые для развлечения многотысячной толпы. Праздники включали торжественные шествия, музыкально-драматические представления, хореографию, яркое оформление. Они сопровождались жертвоприношениями, состязаниями (атлетическими, музыкальными), награждением победителей.

Помимо, отмечались 4 общенациональных праздника: в Олимпии, Дельфах, Немее, Истме.

Раз в четыре года отмечался праздник в честь богини города Афин -- Большие Панафинеи. Обязательно включались в празднование факельные шествия, музыкальные и танцевальные представления, большая процессия с жертвенными животными и новыми одеждами для статуи Афины в Эрехтейоне. Жертвоприношения, затем -- музыкальные и атлетические состязания------ увенчивали праздник. Праздник завершался пиром. Победитель награждался дарами Афины (по преданию именно она подарила грекам оливковое дерево) -- венком из священной оливы и замечательной амфорой с оливковым маслом.

И, конечно, самая большая, самая богатая, самая-самая по всем параметрам - в столице - наиболее величественным был амфитеатр Флавиев или Колизей(colosseos - колоссальный). Колизей стал символом Вечного города. Символом славы империи. Здесь воины и звери сражались на потеху толпе, устраивались игры гладиаторов, морские бои.

Если греки, предшественники римлян на троне властителей Античного мира, предпочитали театральные представления и спортивные игры, то римляне жаждали иных спектаклей. Более острых и кровавых. Гладиаторские бои - вот их излюбленное шоу.

Гладиаторские бои Древнего Рима

В Древнем Риме зрелища проводились ежегодно, и ни один из императоров не жалел на них денег. Да и во времена республики в течение года было семь игр, которые длились до 2 мес. Празднества, устроенные римским императором Траяном, жившим во II в., продолжались 123 дня. На первом месте по зрелищности и популярности стояли гладиаторские бои и цирковые игры, на втором – театр.

После появления афиш о гладиаторских боях или травле зверей в города Древнего Рима стекались тысячи жителей с разных концов империи. В амфитеатре можно было увидеть все сословия и все народы. Патриции, а также военная знать могли возлежать в своих ложах на мягких подушках, наблюдая кровавые бои на арене. В перерывах публика получала из рук служителей воду, фрукты и сладости. Многочасовые сражения гладиаторов сменялись выступлениями фокусников, клоунов. Поединки между гладиаторами и сражения целых отрядов сменялись поединками гладиаторов с львами, тиграми и другими животными.

Гладиаторские бои, вместе со звериными травлями были не просто увеселительными действами, но также вложением средств и элементом политики. Как известно, в обществе, которое требовало «хлеба и зрелищ», завоевать популярность народа можно было дав ему то, что он просит. Гладиаторы, которые сумели покорить искушенную публику, становились в современном понятии «звездами». Победа на арене многим гладиаторам гарантировала свободу.

Происхождение и история боев.

Гладиаторами в Древнем Риме называли бойцов, которые сражались между собой или с животными на забаву публике на специальных аренах. Гладиатором (от лат. gladius – «меч») мог стать раб, военнопленный, осужденный преступник.

В 105 г. до н.э. гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ. Гладиаторские игры становятся и в Риме, и по всей Италии любимейшим зрелищем. Юлий Цезарь в 65 г. до н.э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Враги его испугались: страшны были не только эти вооружённые молодцы; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. Христианская церковь, став государственной религией Рима, в 365 году добилась повсеместного запрета звериной травли в цирках. Гладиаторские бои были запрещены в 400 году императором Гонорием. Это случилось, когда некий монах Телемак погиб на арене, бросившись останавливать поединок двух гладиаторов.

Церемония их открытия была впечатляющим зрелищем. Устроитель игр на колеснице или пешком, в зависимости от занимаемого положения, окруженный толпой друзей и клиентов, объезжал или обходил весь цирк под бурные аплодисменты и одобрительные крики толпы, уже чувствовавшей запах крови. Затем следовал парад гладиаторов – участников игр в полном боевом вооружении. Публика, приветствуя своих любимцев, буквально неистовствовала. В определенный момент гладиаторы останавливались напротив императорской ложи, выбрасывали вперед правую руку и кричали приветствие императору и публике, а после этого строем уходили в подтрибунное помещение, где ожидали выхода на арену.

Как известно, если на поединке в амфитеатре присутствовал император, то гладиаторы начинали бой словами: «Здравствуй, цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!». Поединок не всегда заканчивался смертью одного из бойцов. Если публика при виде поверженного скандировала «Жизнь!», а император показывал знаменитый жест – поднятый вверх большой палец руки, то гладиатору даровали жизнь. Если император опускал палец вниз, а толпа ревела «Добей!», то бойца ожидала смерть. И сами гладиаторы «общались» с публикой при помощи жестов, поскольку не имели права говорить. Если один из гладиаторов перед боем поднимал вверх указательный палец, это означало, что сражение должно продолжаться до первого ранения. Если рука во время боя была поднята вверх, а большой палец находился в горизонтальном положении – это значило, что потерпевший поражение просит его прикончить. Тогда по кодексу чести гладиатора он обнажал горло для удара мечом. Хотя иногда просил и о пощаде, когда кулак был сжат. Только судья, присутствующий при гладиаторских боях, мог принимать решения. Если его рука была сжата в кулак – прощение, если кулак был разжат – смерть. Назначение судей происходила исключительно по приказу императора.

Если гладиатор настолько угождал публике своим мастерством и мужеством, то она требовала немедленного вручения ему деревянного тренировочного меча в качестве символа полного освобождения не только от схваток на арене, но и от рабства.

Незадолго до игр люди, специализировавшиеся на рекламе, ходили по всему городу и писали краской объявления о предстоящих боях везде, где можно было дотянуться кистью. Впрочем, римская публика без всяких объявлений назубок знала расписание ближайших гладиаторских боев.

Но самой опасной была «служба» бестиариев – гладиаторов, что сражались с дикими зверями. Вооружённые дротиком или кинжалом, эти бойцы изначально были не гладиаторами, а преступниками (ноксиями), приговорёнными к сражению с хищными животными, с большой вероятностью гибели приговорённого. Позднее бестиарии стали хорошо тренированными гладиаторами, специализирующимися на боях с различными экзотическими хищниками при помощи дротиков. Бои были организованы таким образом, что звери имели мало шансов одержать победу над бестиарием. Древнеримские дрессировщики достигли в своем искусстве невиданных высот: медведи ходили по канату, а львы клали бестиарию под ноги загнанного, но еще живого зайца, обезьяны ездили верхом на свирепых гирканских гончих, а оленей запрягали в колесницы. Места проведения боев. Гладиаторские бои происходили обычно в амфитеатрах. Развалины одного из самых старых амфитеатров, помпейского, сохранились до нашего времени. Он был построен в первой четверти I в. до н.э. Рассчитан он на 20 тыс. зрителей, это амфитеатр средней величины.

В 75 году в Риме началось строительство Колизея, или как его называли амфитеатра Флавиев – самого грандиозного амфитеатра античного мира. Длина его составляла 188, ширина 156, а высота – более 48 метров. Он вмещал примерно 52 тысячи зрителей, но иногда в нем собиралось и 80 тысяч.

Открытие Колизея, по распоряжению императора Веспасиана, праздновалось 100 дней. По приблизительным подсчетам, за это время на арене нового амфитеатра погибло более 2 тысяч гладиаторов, а животных – примерно 3 тысячи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.