Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Афо кр.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
245.76 Кб
Скачать

2. Экспресс-анализ финансового состояния.

Финансовое состояние - комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности, т.е. платежеспособности, кредитоспособности, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Основной целью анализа финансового состояния является получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом анализируется как текущее финансовое состояние предприятия, так и его прогноз на ближайшую или отдаленную перспективу, т. е. ожидаемые параметры финансового состояния. Целью финансового анализа является оценка информации, содержащейся в отчетности, сравнение имеющихся сведений и создание на их базе новой информации, которая послужит основой для принятия тех или иных решений.

Именно оценка финансового состояния предприятия дает наиболее полное представление о его ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и положении на рынке. На основе этих расчетов строится в дальнейшем финансовая политика организации. Финансовый анализ является неотъемлемой частью финансового планирования. Только финансовый анализ способен в комплексе исследовать и оценить все аспекты и результаты движения денежных средств, уровень отношений, связанных с денежным потоком, а также возможное финансовое состояние данного объекта.

Анализ финансового состояния предприятия состоит из 6 этапов:

1. Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчётности.

2. Анализ и оценка имущественного положения предприятия.

3. Анализ и оценка ликвидности и платёжеспособности предприятия.

4. Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия.

5. Анализ и оценка деловой активности предприятия.

6. Анализ и оценка показателей рентабельности предприятия.

Внутренний анализ направлен на прогнозирование расширения производственной деятельности, выбора источников и возможности привлечения инвестиций в те или иные активы, сохранения ликвидности и платежеспособности предприятия или возможной вероятности банкротства, повышения финансовой устойчивости предприятия и повышения конкурентоспособности предприятия. Результаты анализа могут служить оценкой работы менеджеров и основой для принятия эффективных управленческих решений, направленных на стабилизацию финансового положения предприятия на планируемый период. Кроме того, само предприятие заинтересовано в надежных партнерах и обращается к прочтению их отчетности будущих потенциальных контрагентов.

Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

1) горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.  Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения);

2) вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом, такой анализ позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия;

3) трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

4) анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

5) сравнительный(пространственный) анализ – это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными;

6) факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет отдельных факторов. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения.

Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

- экспресс-анализ финансового состояния,

- детализированный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа финансового состояния предприятия является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта.

Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор финансовой отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.

Цель первого этапа – принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всех отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги.

Цель второго этапа – ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.

Третий этап – основной в экспресс-анализе; его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей. Экспресс-анализ может завершаться выводом о целесообразности или необходимости более углубленного и детального анализа финансовых результатов и финансового положения. Цель детализированного анализа финансового состояния - более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекающем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

Экспресс-анализ проводится по данным бухгалтерской отчетности на основе трендового анализа, который показывает направление изменения динамики основных показателей.

Основу экспресс-анализа составляют вертикальный и горизонтальный анализ. Горизонтальный анализ предполагает анализ изменения данных за определенный период времени в динамике в абсолютном или относительном выражении. Вертикальный анализ позволяет отследить изменения в структуре балансовых показателей. Результаты экспресс-анализа позволяют выявить основные негативные или позитивные направления изменения статей баланса; по результатам данного анализа экономист определяет важное направление для дальнейшего исследования, которое может потребовать использования других форм отчетности и методов анализа (факторный, анализ ликвидности, анализ финансовой устойчивости и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]