Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

CalligraphyTablesSm

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
10.44 Mб
Скачать

Первые манускрипты написанные Фрактурой (German Letter) датируются 1400 годом. Почерк был создан выдающимися немецкими каллиграфами, среди которых был Иоганн Нойдёрфер (Johann Neudörfer), и продолжал оказывать своё влияние на искусство каллиграфии и шрифтовой дизайн вплоть до середины 20-го века.

Наибольшее распространение Фрактура получила на территории Германии. Её долгая история связана с Реформацией в Германии (для протестантов северной Германии отказ от итальянских почерков был политическим жестом против Ватикана) и широко распространённым мнением, что гуманистические почерки не подходят для текстов на немецком языке.

При всём своём сходстве с Текстурой (оба почерка с вертикальными, узкими и ломаными буквами) Фрактура принципиально от неё отличается. В некоторых вариантах Фрактуры вы не найдёте ни одного прямого штриха, она не требует такого большого количества отрывов пера от бумаги. Фрактура построена на сочетании двух движений волнообразного и дугообразного. В местах соединения двух штрихов меняется направление движения пера и возникают углы и шипы.

Высота букв около 5-ти ширин пера, ещё две ширины отводятся на выносные элементы знаков.

abcdefghijklm nopqrstuvwxyz

a a b c d d d e e e f g g g h h i i ı j j k k l l l m m m n n n o o p p p q r r r r s t t t u u u v v w w x y z z ſ ff ffi ffl fft tt

1234567890

abcdefghijklm nopqrstuvwxyz

Гуманистический минускул и Римское монументальное письмо—два исторических почерка оказавших наибольшее влияние на европейскую культуру. Они задали базовую форму современных прописных и строчных букв, как в их рукописной, так и в печатной ипостаси.

Лёгкий гуманистический минускул сменил тяжёлую, чёрную готику. Трудно представить себе почерк более соответствующий идеалам Возрождения. Итальянские гуманисты заново открывали античную культуру, в сферу их внимания попали и шрифты. В своих работах они писали, что разработанные ими почерки основаны на античных образцах. Для прописных знаков это полностью справедливо. Моделью же для строчных, на самом деле, послужили не римские почерки, а каролингский минускул. Возможно, дело в том, что многие произведения античных

авторов образованным людям Возрождения были доступны в виде манускриптов, переписан-

ных в эпоху Карла Великого.

Поначалу гуманистический минускул не получил широкого распространения. Однако, после появления печатной книги и адаптации почерка для наборного шрифта Николаем Йенсоном (Nicholas Jenson), он приобретает заслуженную популярность.

Буквы в гуманистическом минускуле имеют ясную, открытую форму, хорошо отличаются друг от друга (только страдающему дислексией человеку трудно различить знаки b, d, p, q и n, u). Межсловный пробел достаточно велик, чтобы избежать касания верхних и нижних выносных элементов. Высота букв без выносных элементов около пяти ширин пера. Наклон пера от 15 до 30 градусов к горизонтали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]