Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

все лекции по гисте / 28 Мужская пол. система

.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
271.36 Кб
Скачать

Осевой комплекс состоит из 10 пар фибрилл, одна из которых лежит в центре, а 9 пар располагаются на периферии. Кроме того, за периферическими парами фибрилл находятся 9 дополнительных периферических фибрилл. Предполагают, что центральная пара фибрилл определяет жесткость структуры и направление движения сперматозоиды, а периферические – непосредственно участвуют в движении. Установлено, что фибриллы включают в себя протофибриллы, состоящие из сократительных белков спермазина, который подобен миозину и энзиматически активен к АТФ, и спактин, который подобен актину. Половые клетки в семеннике совершенно неподвижны. По мере созревания в придатке семенника подвижность сперматозоидов прогрессивно возрастает, достигая максимума к моменту эякуляции после присоединения секрета простаты и семенных пузырьков.

Путем подсчета установлено, что в процессе сперматогенеза клетки дегенерируют. В результате дегенерации клеток во время первого и второго деления созревания образуется только 72,6% от теоретически ожидаемого числа сперматозоидов. Таким образом, в процессе сперматогенеза от ожидаемого числа образуется только 52% клеток. Наибольший процент гибели клеток наблюдается на стадии деления сперматогоний.

Продолжительность сперматогенеза и его отдельных стадий, строгая цикличность развития половых клеток не зависят от действия гормональных и многих других факторов.

Процесс сперматогенеза является очень чувствительным к действию неблагоприятных факторов. Сперматогенез чувствителен к действию ионизирующего излучения, к различным интоксикациям, авитаминозу. Имеются убедительные данные о неблагоприятном влиянии на развитие половых клеток алкоголя. Алкоголь вызывает жировое перерождение семенных канальцев и их рубцевание, подавляет или прекращает сперматогенез. В семенной жидкости алкоголика до 70% сперматозоидов неполноценных и неподвижных. Неблагоприятное влияние на процесс сперматогенеза оказывают низкие и, особенно, высокие температуры. Так, иногда у новорожденного мальчика яички остаются в брюшной полости (крипторхизм), где температура всего на 1 градус выше, чем в мошонке. Однако, этого достаточно, чтобы произошла гибель стволовых половых клеток и будущий мужчина стал бесплодным.

При введении красителей при жизни животного семенник не окрашивается, наряду с другими забарьерными органами, так как он огражден гематотестикулярным барьером. Этот термин был введен в литературу в 1967 году. Гематотестикулярный барьер включает в себя белочную оболочку, соединительнотканные перегородки, интерстициальную ткань, толстую базальную мембрану, сертолиевый пласт, а также наличие в семеннике капилляров только соматического типа.

Гематотестикулярный барьер защищает геном развивающихся половых клеток. Так, установлено, что действие повреждающих факторов на семенник вызывает изменение структуры и функции барьера, что, в свою очередь, приводит к деструкции половых клеток и семенных канальцев. Все это можно рассматривать как специальный механизм, направленный на недопущение к участию в оплодотворении сперматозоидов, геном которых мог пострадать при действии различных факторов.

Гематотестикулярный барьер поддерживает эндокринный гомеостаз. Так, известно, что в жидкости, заполняющей просвет семенных извитых канальцев характеризуется своим специфическим гормональным составом (тестостерон, андрогенсвязывающий гормон, гормоны усиливающий и подавляющий сперматогенез, ингибин и др.). Принято считать, что нарушение эндокринного гомеостаза может привести к невозможности полноценного сперматогенеза.

Гематотестикулярный барьер изолирует сперматогенные клетки. Так, установлено, что тканевые компоненты забарьерных органов, в том числе семенников сохраняются благодаря надежной изоляции от центров иммунного ответа. Развивающиеся и зрелые половые клетки обладают антигенными свойствами, то есть несут на своей поверхности антигенные детерминанты. Благодаря наличию гематотестикулярного барьера, не происходит контакта между половыми клетками и иммунокомпетентными клетками. В то же время, нарушение гематотестикулярного барьера в результате травмы, воспаления приводят к развитию аутоиммунного процесса, что может явиться причиной мужского бесплодия.

Гематотестикулярный барьер обеспечивает химический гомеостаз семенной жидкости, благодаря чему создается своеобразная внутренняя среда, необходимая для дифференцировки сперматоцитов и сперматид.

Таким образом, гематотестикулярный барьер является одним из важней ших механизмов, контролирующих сперматогенез и плодовитость.

Важно, что через гематотестикулярный барьер проходят многие сывороточные белки, вода, этиловый спирт, мочевина, алкоголь.

Развитие гематотестикулярного барьера является гормонально зависимым процессом.

Семявыносящие пути включают в себя прямые канальцы, канальцы сети средостения, выносящие канальцы головки придатка семенника, канал тела придатка, семявыносящий проток, семяизвергательный канал.

Семенные извитые канальцы, подходя к средостению, выпряляются и называются прямыми канальцами. Прямой каналец имеет вид короткой трубки, выстланной однослойным плоским эпителием. Прямые канальцы входят в средостение, где образуют сеть средостения (rete testis). Канальцы сети средостения выстланы однослойным кубическим эпителием. Канальцы средостения сливаются и образуют 7-15 выносящих канальцев, которые лежат в головке придатка семенника. Эти канальцы выстланы однослойным кубическим и цилиндрическим эпителием. Благодаря чередованию кубических и цилиндрических клеток просвет выносящих канальцев имеет звездчатую форму. На апикальном полюсе цилиндрических клеток находятся многочисленные реснички, выступающие в просвет канальца. За базальной мембраной лежит tunica propria, построенная из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей повышенное количество эластических волокон. Здесь же встречаются единичные мышечные клетки.

Выносящие канальцы образуют канал тела придатка семенника. Этот канал лежит в теле и хвостовой части придатка. Стенка его выстлана однослойным двухрядным реснитчатым эпителием. За эпителием лежит собственный слой слизистой оболочки, состоящий из рыхлой неоформленной соединительной ткани, а затем мышечный циркулярный слой. Канал тела придатка семенника переходит в мощный семявыносящий проток, стенка которого выстлана также однослойным двухрядным эпителием с ярко выраженной кутикулой. За этим слоем следует собственный слой слизистой. Однако в отличие от других отделов в стенке семявыносящего протока образуется мощная мышечная оболочка, состоящая из двух продольных и среднего циркулярного слоев. За мышечной оболочкой следует соединительнотканная оболочка с повышенным содержанием эластических элементов. Сокращение этой оболочки приводит к выделению семенной жидкости во время эякуляции. Общая длина семявыносящих путей составляет 6 метров, который половые клетки проходят в течение 10 дней.

Таким образом семявыносящие пути являются своеобразным резервуаром половых клеток. Кроме того, здесь происходит их дозревание: они приобретают способность к движению, покрываются мощным слоем гликокаликса, приобретают поверхностный отрицательный электрический заряд. Наконец, в семявыносящих путях половые клетки приобретают антигенные детерминанты, сходные с таковыми женского полового тракта.

При впадении семяизвергательного канала в мочеиспускательный канал образуется утолщение стенки, получившее название семенной бугорок, который с поверхности покрыт переходным эпителием. Основу бугорка составляет рыхлая неоформленная соединительная ткань, обогощенная эластическими волокнами, гладкомышечными клетками и нервными окончаниями. Семенной бугорок препятствует забросу семенной жидкости в мочевой пузырь.

В каудальном отделе стенка семявыносящего протока выпячивается – семенные пузырьки. Слизистая оболочка в этом месте образует несколько складок (первичных, вторичных и третичных), обусловливающих на срезе ажурную картину. Слизистая оболочка с поверхности покрыта двухрядным эпителием, в составе которого имеются секреторные и базальные клетки. В толще слизистой оболочки лежат простые альвеолярные железы, секретирующие слизь. За слизистой оболочкой располагается мышечная оболочка, состоящая из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Адвентициальная оболочка тонкая, состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани. Секрет семенных пузырьков разбавляет сперму, формирует слабо щелочную среду, активирует сперматозоиды, так как содержит питательное вещество фруктоза. Покровный эпителий вырабатывает простагландины.

Бульбоуретральные (Куперовы) железы лежат по краям луковицы мочеиспускательного канала и открываются в него выводными протоками. С поверхности покрыты тонкой соединительнотканной капсулой, которая содержит поперечно полосатые мышечные волокна. От капсулы отходят септы, делящие железу на отдельные дольки. Секреторные отделы выстланы однослойным кубическим или призматическим эпителием. Выводные протоки также выстланы однослойным эпителием. Эти железы вырабатывают слизистый секрет с высоким содержанием сиалопротеинов и аминосахаров, которые необходимы для трофики сперматозоидов, а также смазывают слизистую оболочку уретры перед эякуляцией.

Предстательная железа (простата) является небольшим органом (размеры 2,5- 4,2 и 2,2- 5,0 см, толщина 1,7-2,3 см) весом 17-28 граммов и расположенный вокруг мочеиспускательного канала. С поверхности простата покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Основу простаты составляют 20-50 сложных, разветвленных, альвеолярно-трубчатых желез, которые состоят из концевых отделов и выводных протоков. Секреторные отделы выстланы однослойным кубическим или даже призматическим эпителием, клетки которого в зависимости от фазы секреции имеют зернистую или пенистую цитоплазму. Выводные протоки покрыты призматическим многорядным эпителием, а наиболее крупные переходным эпителием. В составе эпителия концевых отделов и выводных протоков находятся эндокриноциты. Между железами лежит рыхлая неоформленная соединительная ткань с высоким содержанием эластических волокон. Однако 50% массы простаты приходится на долю гладкой мышечной ткани, пучки которой лежат беспорядочно, но, в основном, образуют кольцевую мышцу простаты, сокращение которой способствует выделению секрета. Между железистой тканью встречаются лимфоидные фолликулы.

Простата выполняет экзокринную и эндокринную функции. Прежде всего простата вырабатывает простатический сок, в состав которого входят вода, микроэлементы (цинк, кальций), которые влияют на подвижность сперматозоидов, и лимонная кислота, концентрация которой отражает функциональное состояние простаты. Кроме того, в простатическом соке содержатся белки, которые являются важным компонентом спермоплазмы (трансферрин). Простатический сок разбавляет сперму, повышает жизнеспособность сперматозоидов за счет химических элементов и обеспечивает слабо щелочную среду.

В простате вырабатываются многочисленные биологически активные соединения, в том числе простагландины, которые обеспечивают сокращение стенки влагалища и матки во время полового акта, что способствует выделению слизистой пробки во влагалище и быстрой эвакуации сперматозоидов из неблагоприятной среды влагалища. Здесь вырабатывается гормон, стимулирующий процессы сперматогенеза. Кроме того вырабатывается гормон повышающий потенцию и либидо. Вырабатывается фактор роста нервов.

Особенности строения мужской половой системы у детей.

Мужская половая железа. Семенники у новорожденных детей имеют четко выраженный дольчатый характер. Семенные извитые канальцы слабо развиты и в 2 разу уже, чем у взрослого человека. Семенные канальцы имеют вид тяжей, так как в них отсутствует полость.

В семенных канальцах новорожденного мальчика содержатся только сперматогонии, большинство из которых уже в первые месяцы жизни погибает и рассасывается.

В интерстициальной ткани встречаются очаги кровоизлияния и даже очаги кроветворения.

У новорожденного ребенка встречаются единичные клетки Лейдига, которые в первые 2-3 недели жизни постепенно погибают и исчезают.

Выраженная структурно-функциональная перестройка семенников наблюдается в 7 лет. При этом, семенные извитые канальцы укрупняются, в них появляется просвет, увеличиваются и четко дифференцируются клетки Сертоли, а сперматогенные клетки располагаются послойно. Среди сперматогенных клеток встречаются сперматогонии и крупные сперматоциты 1 порядка, которые также постепенно подвергаются цитолизу. Вновь появляются клетки Лейдига, количество которых достигает максимума к периоду полового созревания. Только в 12-13 лет появляются сперматиды и первые сперматозоиды. В возрасте 14-15 лет устанавливается процесс сперматогенеза. Однако среди половых клеток встречаются многочисленные аномальные сперматозоиды. Окончательное становление сперматогенеза имеет место в возрасте 18-20 лет.

Семявыносящие пути. Выносящие канальцы у ребенка более крупные. В стенке канала тела придатка имеется повышенное содержание мышечных элементов. Семявыносящий проток более тонкий, чем у взрослого человека. Все оболочки семявыносящего протока развиты слабо, особенно мышечная и соединительнотканная. Продольные мышечные слои в стенке семявыносящего протока появляются только в возрасте 6 месяцев. Окончательное формирование семявыносящих путей происходит к 15-16 годам.

Семенные пузырьки. Наиболее интенсивный рост семенных пузырьков происходит в период полового созревания. Слизистая оболочка обращает мало складок, но оболочки развиты хорошо. Однако слизистая оболочка выстлана однослойным однорядным эпителием. Окончательное формирование семенных пузырьков происходит к 19-20 годам.

Предстательная железа. Простата достигает наибольших размеров в период полового созревания. Наиболее интенсивный рост железы происходит на первом году жизни и в период полового созревания. Строма простаты ребенка представлена очень тонкой и нежной рыхлой соединительной тканью, содержит мало мышечных и эластических волокон, поэтому простата на ощупь очень мягкая. Паренхима представлена плотными эпителиальными тяжами, не имеющими просвета. В период полового созревания паренхима разрастается и простата приобретает форму каштана. При этом, тяжи утолщаются, приобретают просвет и сильно разветвляются, придавая железам простаты вид гроздей винограда.

Литература

1.Липатова Н.А. Лабораторные критерии фертильности эякулята (обзор) //Лаб. дело,1998.-N5.-С.11-15.

2.Вартапетов Б.А., Демченко А.И. предстательная железа и возрастные нарушения половой деятельности, Киев,1975.

3.Райцина С.С. Ультраструктурные основы сперматогенеза,1985.

4.Современные проблемы сперматогенеза //Наука, 1982.