Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка з.о КР1.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
4.54 Mб
Скачать

Раздел 4. Машиностроительные чертежи

Тема 4.1 Особенности машиностроительного чертежа

Тема 4.2 Системы расположения изображений

Тема 4.3 Разрезы

Тема 4.4 Сечения

Краткие теоретические сведения:

комплексный чертеж - это изображение на одной плоскости нескольких взаимосвязанных прямоугольных проекций предмета, полученное после определенного совмещения плоскостей проекций с плоскостью чертежа. Главным элементом в решении графических задач в инженерной графике является чертеж. Под чертежом подразумевают графическое изображение предметов или их частей. Чертежи выполняются в строгом соответствии с правилами проецирования с соблюдением установленных требований и условностей. Правила построения изображений на чертежах и оформления чертежей приведены и регламентируются комплексом стандартов «Единой системы конструкторской документации» (ЕСКД).  При выполнении машиностроительных чертежей в инженерной графике чертежи выполняют по методу прямоугольного проецирования. Правила изображения предметов, в данном случае изделий, сооружений или соответствующих составных элементов на чертежах установлены ГОСТ 2.305—68. При построении изображений предметов методом прямоугольного проецирования предмет располагают между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекции. За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба, внутри которого располагается изображаемый предмет (рисунок 11, а). Грани 1,2 и 3 соответствуют фронтальной, горизонтальной и профильной плоскостям проекций. Грани куба с полученными на них изображениями совмещают с плоскостью чертежа (рисунок 11, б).

Рисунок 11

Изображение на фронтальной плоскости проекций (на грани 1) считается главным. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета, несло наибольшую информацию о нем. Это изображение называют главным. В зависимости от своего содержания изображения предметов разделяют на виды, разрезы, сечения. Изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета называют видом. По содержанию и характеру выполнения виды разделяются на основные, дополнительные и местные. ГОСТ 2.305—68 устанавливает следующее название основных видов, получаемых на основных плоскостях проекций (см. рис. 9): 1 — вид спереди (главный вид); 2 — вид сверху; 3 — вид слева; 4 — вид справа; 5 — вид снизу; б — вид сзади. В практике более широко применяются три вида: вид спереди, вид сверху и вид слева (рисунок 11-б).

Разрезом называется изображение, полученное при мысленном рассечении детали одной или несколькими секущими плоскостями. В разрезах показывается то, что получается в секущей плоскости и то, что остается за ней. Детальмысленно рассекается секущей плоскостью, передняя часть детали, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью, мысленно удаляется. Оставшаяся часть проецируется на плоскость проекции. При этом фигура сечения выделяется штриховкой. Разрезы используются для показа внутренней формы изделия. На чертежах используются простые и сложные разрезы. Простыми разрезами называются такие разрезы, которые получены при мысленном рассечении детали одной секущей плоскостью. Сложными разрезами называются разрезы, полученные при мысленном рассечении детали двумя и большим количеством плоскостей. Фронтальный разрез получается при мысленном рассечении детали секущей плоскостью, параллельной фронтальной плоскости проекции. Горизонтальный разрез получается при мысленном рассечении детали секущей плоскостью, параллельнойгоризонтальной плоскости проекций.Профильный разрез получаем при мысленном рассечении детали секущей плоскостью, параллельной профильной плоскости проекций(рисунок 13).

Рисунок 13

Сложный разрез - формируется секущими плоскостями количеством от двух единиц. Сложный разрез, образованный несколькими параллельными секущими плоскостями, называется ступенчатым. Ломаным называют сложный разрез, если секущие плоскости пересекаются (рисунок 15).

а)

б)

Рисунок 15 – а) ступенчатый разрез; б) ломанный разрез

Сечением называется изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывают только то, что расположено в секущей плоскости.

Рисунок 14

Положение секущей плоскости, с помощью которой образуется сечение, на чертеже указывают линией сечения, так же как для разрезов. Сечения в зависимости от расположения их на чертежах разделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенные сечения располагаются чаще всего на свободном поле чертежа и обводятся основной линией. Наложенные сечения располагают непосредственно на изображении предмета и обводят тонкими линиями (рисунок 14).

Порядок выполнения:

  1. На формате А3 построить рамку, тем самым, определить рабочее поле чертежа.

  2. Вычертить основную надпись ГОСТ 2.104-95, форма 1;

  3. Построить комплексный чертеж модели.

  4. Выполнить полезные разрезы.

  5. Ответить на контрольные вопросы

Исходные данные: Приложение Е

Контрольные вопросы:

  1. Что называется основными видами?

  2. Что называется разрезом?

  3. Назначение разреза?

  4. Чем отличается разрез от сечения?

  5. В зависимости от расположения секущей плоскости в пространстве как называются разрезы?

  6. Дайте определение фронтального разреза.

  7. Как разделяются разрезы в зависимости от положения секущей плоскости?

  8. Как разделяются разрезы в зависимости от числа секущих плоскостей?

  9. Как нанести линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях?

  10. Чем отличается сечение от разреза?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.