Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ_Excel.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
13.61 Mб
Скачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский

университет имени академика И.П. Павлова»

Кафедра физики, математики и информатики

Использование электронных таблиц

для обработки биомедицинских данных

Санкт-Петербург

2015

ПРЕДИСЛОВИЕ

Практически каждый медицинский работник встречается с необходимостью подготовки тех или иных документов. Разумеется, их можно создать и ручным способом. Однако, с появлением компьютеров готовить текстовые документы стало значительно проще и удобнее. Принципиальное отличие подготовки документов на компьютере от традиционных способов состоит в том, что технически не представляет труда устранить ошибку в тексте немедленно или вернуться к исправлению спустя некоторое время. Это создает большое психологическое преимущество пользователю, избавляя его от опасений допустить ошибки, исправление которых раньше требовало определенных усилий. Когда необходимо получить документ на бумажном носителе, то готовый файл может быть сразу выведен на принтер. Подготовленные документы содержат информацию, которая интересна и пациентам и медицинским работникам.

Информация это полученная в ходе переработки данных совокупность знаний (новых, ранее не известных сведений) об этих данных, зависимостях между ними, описывающая отраженное в данных наблюдаемое явление.

Часто, информацией называют любые данные или сведения, которые в дальнейшем можно использовать.

Определений информации в настоящее время существует множество. Ноберт Винер определял информацию следующим образом: «Информация есть информация, а не материя или энергия». Клод Шеннон считал, что информация – это мера снижения неопределенности системы. Советский математик Колмогоров А.Н. предложил алгоритмический подход, позволяющий оценить информацию по сложности алгоритма, необходимого для ее обработки. С позиции материалистической философии информация есть отражением реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение – это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности и неполноты имеющихся о них знаний [1].

Наиболее важными свойствами информации являются:

  1. Объективность.

  2. Полнота (достаточность).

  3. Своевременность, поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного со временем решения поставленной задачи.

  4. Точность, степень близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления.

  5. Достоверность, отражение реально существующие объекты с необходимой точностью.

  6. Адекватность, соответствие образа, создаваемого с помощью информационной модели, реальному объекту, процессу или явлению.

  7. Доступность, понятность.

  8. Актуальность.

  9. Репрезентативность, правильность отбора и формирования для адекватного отражения свойств объекта.

  10. Устойчивость, отражает способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.

Информационный процесс — процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации[2]. Процессы преобразования информации также называют информационными процессами.

Термин «информатика» в русском языке стал употребляться примерно с середины 1960-х гг., это было связано с научно-технической информацией, библиотековедением и методами поиска информации в массивах документов. В Большой Советской Энциклопедии информатика рассматривалась как «дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности». Начиная со второй половины 1970-х гг. в отечественной литературе стало широко закрепляться другое толкование термина «информатика». Ершов А.П. считал, что этот термин вводится в русский язык «...как название фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации». Ершов А.П. также отмечал что, «Отнесение информатики к фундаментальным наукам отражает общенаучный характер понятия информации и процессов ее обработки. Информатика как самостоятельная наука вступает в свои права тогда, когда для изучаемого фрагмента мира построена так называемая информационная модель… Понятия информационной и математической моделей очень близки друг к другу, поскольку и та и другая являются знаковыми системами» [3].

Лаптев В.В. и Швецкий М.В. дают следующее определение: «Информатика – это фундаментальная естественная наука, предметом которой являются алгоритмы и структуры данных (информационные модели), представляющие собой формализованное описание процессов накопления, передачи и обработки информации (информационных процессов) [4]. По Колину К.К. «Информатика – наука о закономерностях и формах движения информации в природе и обществе; … научное направление, имеющее междисциплинарный характер». «Информатика – одна из фундаментальных областей научного знания, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий» [5].

Медицинская информатика изучает информацию и информационные процессы в области медицины и здравоохранения, медицинские базы данных. Медицинская информатика (МИ) является естественнонаучной и математической дисциплиной и предназначена для решения задач по сбору, передаче, обработке, накоплению, хранению, поиску, распространению и представлению информации в медицине и здравоохранении. Предметом изучения МИ являются информационные процессы, сопряженные с медико-биологическими, клиническими и профилактическими проблемами. Объектом изучения МИ являются информационные технологии, используемые в медицине здравоохранении. Основной целью МИ является создание и оптимизация информационных процессов в медицине и здравоохранении за счет использования компьютерных технологий, обеспечивающая повышение качества охраны здоровья населения.