Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

otvety

.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
78.01 Кб
Скачать

74.Первая помощь при ожогах, тепловых климатических воздействиях.

 Ожоги - повреждения тканей, возникающие от местного термического, химического или лучевого воздействия, что, соответ­ственно, приводит к разделению ожогов на:- термические (воздействие высокой температуры);- химические (действие кислот и щелочей);- лучевые (действие лучистой энергии). Первая помощь при ожогах Го­рящую или тлеющую одежду необходимо немедленно затушить, а затем осторожно снять, не нанося при этом дополнительную травму. Далее следует произвести бы­строе охлаждение обожженных участков. Оно может быть осуществлено с помощью длительного промыва­ния холодной водой, прикладывания полиэтиленовых пакетов или резиновых пузырей со льдом, снегом, хо­лодной водой. Это все способствует ограничению глу­бины термического повреждения, уменьшает боль и предотвращает развитие отека. Если нет возможности осуществить охлаждение перечисленными методами, необходимо оставить обожженную поверхность на не­которое время открытой с целью охлаждения ее возду­хом. Прилипшую к местам ожоговых ран одежду не сни­мать, ее обрезают вокруг ожога и накладывают асептическую повязку поверх оставшейся части одежды. Для предупреждения инфицирования ожогов необходи­мо на место ожога наложить стерильную салфетку, бинт. При отсутствии стерильного материала ожоговую по­верхность можно закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной спиртом, водкой, раствором мар­ганца; такие повязки уменьшают боль. При обширных ожогах пострадавшего лучше завер­нуть в чистую простыню и срочно транспортировать в больницу .

77. Первая помощь при асфиксии, утоплении.

УТОПЛЕНИЕ – вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути. Утопление возможно при купании в водоемах, при наводнениях, авариях судов и т.п.

Различают три вида утопления:

  • белая асфиксия (мнимое утопление) — характеризуется рефлекторным прекращением дыхания и работы сердца. Причина ее в незначительном попадании воды вдыхательные пути, которая вызывает спазм голосовой щели. При белой асфиксии человека иногда можно спасти даже через 20-30 мин после утопления;

  • синяя асфиксия (собственно утопление) — возникает в результате проникновения волы в альвеолы; у этих утонувших лицо и особенно ушные раковины, кончики пальцев и слизистая оболочка губ имеют фиолетово-синюю окраску; оживить пострадавшего можно, если пребывание его под водой длилось не более 4-6 мин;

  • утопление при угнетении функции нервной системы — может произойти в результате холодового шока, а также алкогольного опьянения, остановка сердца при этом наступает через 5-12 мин и совпадает с прекращением дыхания. Этот вид утопления является как бы промежуточным между белой и синей асфиксиям

Подплыть к тонущему надо сзади, схватить его за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. Сохраняя такое положение утопающего, плыть к берегу.

Сразу же после извлечения пострадавшего из воды следует вытянуть его язык изо рта, очистить рот и нос, положить животом на свернутую валиком одежду или колено оказывающего помощь и, надавливая на спину, освободить легкие от попавшей воды. После этого пострадавшего переворачиваю на спину, кладут под голову валик из одежды, так чтобы голова была запрокинута, и приступают к проведению искусственного дыхания. С целью избежать западания языка, который может закрыть вход в гортань, его вытягивают изо рта и удерживают петлей, сделанной из бинта, носового платка и т. п.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания при утоплении считается способ «изо рта в рот». Способ «изо рта в нос» применяется в том случае, когда по каким-либо причинам не удалось разжать судорожно сжатые челюсти пострадавшего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]