Скачиваний:
106
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.67 Mб
Скачать

3.3. Отвод энергии в форме тепла помещением

Рассчитываются только для холодного периода года. Основные составляющие отвода энергии в форме теплоты помещением:

- через остеклённые световые (оконные) про­ёмы

, Вт , (3.6)

где- поверхность остекленных оконных проемов, м2;-коэффициент теплопередачи через оконные проёмы, Вт/(м2 ·град.);и- соответственно, расчетная температура внутреннего и наружного воздуха, °С.

- через внешние ограждения (стены, полы, потолки)

, Вт (3.7)

где - поверхность ограждения (за вычетом поверхности оконных и дверных проёмов), м2;- коэффициент теплопередачи через ограждение, Вт/(м2·°С);- эмпирический поправочный коэффициент.

Некоторые наиболее распространенные конструкции ограждений приведены на рис. 2.1.

- на подогрев инфильтрующего наружного воздуха рассчитывается по выражению

, Вт , (3.8)

где -количество воздуха,поступающего через 1м длины щели в секунду, кг/(м·с); -длина щели, м; -теплоёмкость воздуха, кДж/(кг·°С); -эмпирический поправочный коэффициент;

- на нагревание материалов и транспортных средств, поступающих в помещение

, Вт , (3.9)

Рис. 3.1. Наиболее распространенные конструкции ограждений:

а - боковые стены; б - кровля; в - межэтажные перекрытия; г - полы

где -продолжительность нахождения материалов и транспорт­ных средств в помещении, ч;- суммарная масса поступив­ших извне материалов, кг;-теплоёмкость материалов, кДж/(кг·°С);- температура материала, поступающего в помещение, °С; -эмпирический коэффициент.

Для возможных других случаев тепловые потоки рассчитыва­ются по специальным методикам.

Для составления баланса энергии помещения все статьи энергии в форме тепла суммируются.

3.4. Расчет избыточной теплоты в помещении

Избыточная теплота, выделяющаяся в помещении, определяется на основании его теплового баланса. Тепловой баланс помещения составляется из суммарных теплопоступлений и суммарных теплопотерь помещением.

Тепловыепотери в теплый период отсутствуют, поэтому для теплого периода года все имеющиеся теплопоступления являются избыточными и тогда

. (3.10)

Для холодного периода года избыточная теплота определяется как разность между суммарными теплопоступлениями и суммарными теплопотерями,т. е.

. (3.11)

Величина избыточной теплоты является одним из основных факторов, определяющих требуемый воздухообмен в помещении.

3.5. Влажностный баланс помещения

Количество влаги, испаряющейся с открытых водных поверхностей, может быть рассчитано по эмпирической зависимости

, кг/с , (3.12)

где -эмпирический коэффициент; -скорость движения воздуха над испаряющейся поверхностью, м/с;2- парциальное давление (упругость) водяных паров в воздухе при его температуре и относительной влажности и на линии насыщения (при100%)при температуре поверхности испаряющейся воды, Па;- барометрическое давление в помещении, Па;- поверхность зеркала испарения, м2.

Для тёплого периода года, когда влагосодержание наружного воздуха больше, чем влагосодержание воздуха внутри помещения, количество влаги, поступающей с инфильтрующим воздухом, определяется из выражения

, кг/с , (3.13)

где - количество воздуха, поступающего через 1м длины щелив секунду, кг/(м·с);- длина щели, м;и - соответственно влагосодержание наружного и внутреннего воздуха, г/кг.

Возможны и другие виды влагопоступлений в помещение, характерные для конкретных технологических процессов. В этом случае влаговыделения определяются специальными методиками или опытным путём.

Если в помещении имеются влагопоглощающие установки или материалы, то необходимо учесть количество поглощённой влаги. Тогда баланс влажности в помещении

(3.14)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.