Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1-3 / лаба 4 БЖД

.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
302.62 Кб
Скачать

Лабораторная работа №4

«Исследование концентрации паров и газов в воздухе рабочей зоны производственных помещений»

Цель лабораторной работы:

- ознакомиться с методикой определения концентрации паров и газов в воздухе рабочей зоны;

- определить концентрацию паров и газов в воздухе рабочих помещений, сравнить её с предельно допустимой концентрацией.

В воздухе рабочей зоны производственных помещений концентрация паров и газов не должна превышать ПДК вредных веществ. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – концентрации, которые при ежедневном восьмичасовой работе в течении всего рабочего стажа не вызывают у рабочих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на:

- чрезвычайно опасные;

- высоко опасные;

- умеренно опасные;

- мало опасные.

Пары и газы вредных веществ, концентрации которых выше ПДК, могут вызывать острые и хронические отравления, заболевания кожи, химические ожоги, кроме того, некоторые из них образуют в воздухе пожаро- и взрывоопасные смеси.

Содержание вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны помещений может определяться при помощи следующих газоанализаторов:

1. Газоанализатор УГ-1

Предназначен для быстрого определения содержания сероводорода, хлора, аммиака, паров бензина, бензола, окислов азота и этилового эфира в воздухе производственных помещений. Принцип действия данного газоанализатора основан протягивании воздуха через индикаторный порошок – метод химического анализа. На рисунке 1 представлен данный прибор - газоанализатор УГ-1.

Рисунок 1 – Разрез газоанализатора УГ-1

1 – металлический стакан; 2 – резиновый сильфон; 3-4 – фланцы; 5 – пружина; 6 – отводная трубка; 7 – втулка; 8 – шток; 9 – резиновая трубка; 10 – стопор; 11 – индикаторная трубка

2. Газоанализатор МГЛ-19

В основу работы газоанализаторов "МГЛ-19" положен электрохимический метод определения только концентрации СО. Чувствительным элементом служит электрохимический сенсор. Измеряемый газ путем диффузии проникает в сенсор и инициирует на электродах датчика электрический ток, пропорциональный концентрации газа. Напряжение, снимаемое с нагрузочного резистора, усиливается, поступает на апалогово-цифровой преобразователь и индицируется на цифровом жидкокристаллическом индикаторе. Электрическое питание газоанализаторов осуществляется от батареи питания типа "Крона" или от аккумулятора. На рисунке 2 представлен данный прибор - газоанализатор МГЛ-19.

Рисунок 2 – Газоанализатора МГЛ-119

3. Газоанализатора ПГА-200

Область применения газоанализатора ПГА-200 – взрывоопасные заны помещений и оборудований.

Способ забора пробы – диффузионный.

Принцип действия заключается в измерении сигналов поступающих от датчиков и сравнение их с ПДК. На рисунке 3 представлен данный прибор - газоанализатор ПГА-200.

Рисунок 3 – Газоанализатора ПГА-200

4. Газоанализатора ГАНК-4

Газоанализатор ГАНК-4 (рисунок 4) предназначен для автоматического непрерывного контроля концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, в промышленных выбросах и технологических процессах в целях охраны окружающей среды, обеспечения безопасности труда и оптимизации технологических процессов. Для работы используется два метода:

- со встроенным датчиком;

- со сменной хим. кассетой.

Рисунок 4 – Газоанализатора ГАНК-4

Выполнение лабораторной работы

С помощью газоанализаторов ГАНК-4 и ПГА-200 измерили концентрации вредных газов в учебной аудитории и заполнили таблицу 1, а по ней сделали вывод.

Таблица 1 – Полученные данные

прибор

вещество

Единицы измерения

Концентрация

ПДК

ПГА-200

СО2

%

0,41

0-5

02

9,8

0-30

ГАНК-4

SO2

мг/м3

1,58

0,5

H2SO4

0,396

0,3

NH4

0,0154

0,2

NO

0,358

0,4

Вывод: сделав замеры концентраций вредных газов в помещении учебной аудитории и сравнив их с ПДК в таблице 1 наглядно видно, что концентрации СО2, 02, SO2, NH4 , NO удовлетворяют ПДК, только концентрация H2SO4 выше ПДК и в связи с этим фактором необходимо обеспечить данное помещения системой очистки воздуха.

20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3