Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП ВУД / Поршень.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
328.19 Кб
Скачать

9 Контроль качества

Контроль качества продукции на СРЗ осуществляет отдел технического контроля (ОТК). На мелких судоремонтных предприятиях, например, базах технического обслуживания, контроль может поручатся производственным мастерам.

ОТК является контролирующим органом, призванным охранять общественные и государственные интересы на предприятии и преграждать выпуск продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, техни­ческой документации и Правилам Регистра.

ОТК имеет право прекращать приемку и выпуск готовой продукции, а также ее изготовление на отдельных участках производства с немедленным извещением об этом директора завода. Но одновременно ОТК несет ответственность за нео­боснованную остановку производства, не правильную оценку качества продукции.

В состав ОТК СРЗ входят контрольные мастера и контролеры соответствующих специальностей. Начальник ОТК подчинен директору завода, но его назначение и освобождение, а также поощрения и взыскания производятся руково­дителем вышестоящей организации. Решение начальника ОТК может быть отменено директором завода только письменным распоряжением.

Основные функции ОТК – это контроль качества и комплектности выпускаемой продукции, проверка качества поступающих на предприятие материалов, заготовок и готовых изделий, профилактический контроль технологического обо­рудования и оснастки. В функции ОТК входит также проведение профилактических мероприятий по устранению и пре­дупреждения брака, выявление и устранение главным образом субъективных причин снижения качества продукции.

При отсутствии на предприятии отдела (службы) надежности ОТК проводит эксплуатационный контроль (наблюдение) за отремонтированным судовым оборудованием по рекламациям заказчика, выявляет объективные причины недостаточной надежности выпускаемой продукции и разрабатывает практические мероприятия по устранению этих причин. В последние годы на передовых промышленных предприятиях функционируют службы надежности, которые обеспечивают эксплуатационный контроль выпускаемой продукции и мероприятия по повышению ее каче­ства.

Для проверки качества продукции применяют следующие основные методы контроля: визуальный (внешний осмотр), геометрический (контроль размеров и форм), механический (проверка механических свойств материала), физический (рентгеноскопия, ультразвуковой контроль и т.д.) и др.

10 Швартовные и ходовые испытания

Испытания являются завершающим этапом ремонта и предназначены для проверки качества монтажных и ремонтных работ. Испытания проводят согласно установленной программы.

Швартовные испытания служат для проверки качества монтажа и выполнения регулировочно-наладочных работ в процессе введения в эксплуатацию механизмов, систем и устройств в комплексе судового оборудования. Испытания выполняют у стенки завода, и их окончание определяет готовность судна к выходу в море.

Работу главного двигателя проверяют совместно с обслуживающими его вспомогательными механизмами и системами. Вначале выполняют пуски двигателя, начиная с его холодного состояния. Затем приступают к режимным испытаниям, продолжительность которых составляет 5-6 ч и включает работу двигателя на малом и самом малом ходах, а также при минимально устойчивой частоте вращения. Максимальную частоту вращения ограничивают температурой выпускных газов и допускаемым давлением сгорания. На швартовных испытаниях при номинальной мощности главный двигатель может развить частоту вращения только на 70% от полной. Это объясняется тем, что при отсутствии аксиального перемещения гребной винт становится «тяжелым» и, чтобы обеспечить ему полную нагрузку необходимо развить значительно большую мощность, чем номинальная. Для оценки распределения нагрузки по цилиндрам контролируют среднее давление сгорания в каждом из них по пиметру и температуру газов. Одновременно ведут наблюдение за состоянием подшипников и других узлов валопровода.

Ходовые испытания служат для выполнения регулировочно-наладочных операций, проверки в действии на спецификационных режимах главного двигателя и определения мореходных качеств судна. Готовность судна к ходовым испытаниям определяет СРЗ по согласованию с заказчиком и Регистром. Администрация судна оформляет все необходимые документы для выхода в море (временное свидетельство Регистра на годность судна к плаванию, пожарные и санитарные свидетельства и др.). Судовую энергетическую установку испытывают на режимах, определяемых программой ходовых испытаний. Режимы устанавливают исходя из условий эксплуатации судна, а длительность режимов – с учетом времени, требуемого для регулирования и проверки безотказности действия установки, а также определения необходимых характеристик. По правилам Регистра установленная продолжительность ходовых испытаний двигателя 4Ч 10,5/13 – 6 часов. Продолжительность ходовых испытаний может быть изменена инспектором Регистра в зависимости от технического состояния двигателя. В общую продолжительность испытаний входит время, необходимое для испытаний на различных нагрузках, включая задний ход и минимально устойчивую частоту вращения, причем режим полной нагрузки (не менее 90% номинальной) должен составлять не менее 70% общей продолжительности испытаний. Продолжительность заднего хода назначается в пределах 15-30 мин. Время, необходимое для прогрева механизма, в общую продолжительность испытаний не входит.

На швартовных и ходовых испытаниях двигателя после ремонта поршня необходимо уделять особое внимание контролю температуры масла по цилиндрам после охлаждения поршней. Повышение температуры выше 50-52 ºС может указывать на наличие трещин в головке поршня и, следовательно, прорыв газов в полость охлаждения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении данного курсового проекта были получены практические навыки по:

  1. оценке дефекта и анализу результатов дефектации;

  2. выбору метода восстановления головки поршня судового СОД;

  3. компоновке маршрутной технологии обработки поршня и составлению маршрутной карты;

  4. проектированию технологических операций;

  5. выбору специальной технологической оснастки;

  6. закреплены теоретические знания по дисциплине «Технология судоремонта».

После ремонта поршень удовлетворяет всем необходимым техническим условиям. Кроме того канавки поршня имеют упрочненную поверхность.

Список использованной литературы

  1. Блинов И. С. Справочник технолога механосборочного цеха судоремонтного завода. Изд. 5-е. - М.: Транспорт, Г979. - 703 с.

  2. Комплексная система технического обслуживания и ремонта судов. О. основное руководство. РД 31.20.50-87. - М.: В/О «Мортехинформреклама». 88.- 220 с.

  3. Кравченко В. С. Монтаж судовых энергетических установок. - Л.: Судостроение, 1975.-256 с.

  4. Марочник сталей и сплавов / М. М. Колосков, Е. Т. Долбенко, Ю. В. Каширский и др./ Под общ. ред. А. С. Зубченко. - М.: Машиностроение, 2001. - 672 с.

  5. Меграбов Г.А. технология и организация судоремонта. Изд-во «Транспорт», 1969 г., 360 стр.

  6. Моек Е., Штрикхерт X. Техническая диагностика судовых машин и механизмов: Пер. с нем. - Л.: Судостроение, 1986, - 232 с.

  7. Седых В. И, Балякин О. К. Технология судоремонта: Учебник для вузов. -

Владивосток ИНТЕРМОР, 1996. - 419 с.

  1. Спиридонов Ю. Н., Рукавишников Н. Ф. Ремонт судовых дизелей. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 1989. - 288 с.

  2. Сумеркин Ю.В. Технология судоремонта: Учебник.–СПб.:СПГУВК,2001.-271стр.

  3. Шишкин В. А. Анализ неисправностей и предотвращение повреждений су­довых дизелей. - М.: Транспорт, 1986. - 193 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке КП ВУД