Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16-20.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
26.65 Кб
Скачать

20. Форматы мышления: ум, рассудок, разум

Есть три способа управлять познанием - форматы:

1. формат ума

2. рассудка

3. разума

Каждый из которых является демонстрацией трансиндентальной сущности человека, человека, который постоянно выходит за пределы, перешагивает преграды. формат - определенный способ рефлекции некоторого предмета, суждения или суммы знаний в целом. возможность анализа, обсуждения любого предмета мысли на разных уровнях существования этого предмета предполагает 3 возможных формата исследования. это уточняет предмет, это выглядит как уровень анализа, поэтому каждый формат обладает исключительными характеристиками и является последовательным этапом поступательного развития нашего мышления. этим обеспечивается единство взгляда на мыслительные процессы.

1. формат ума. часто называют обыденной интуицией или примитивным разумом. обеспечивает только поле зрение ума - умосозерцание. удовлетворяется чувственными формами освоения мира, формирует область чувственного познания, включает в себя осознанные и неосознанные формы мышления. формат ума - способ бездоказательного убеждения. разумность человека содержит в себе свою безусловную противоположность. ум - предметная логика. тем не менее, потенции формата ума дает понимание безусловное, это понимается на уровне интуиции.

исключительная особенность - аппеляция к конкретным вещам, единичным предметам и в целом ориентирован на предметные связи. стадии доминирования характеризуются странностью, логикой, синкритичностью и образной картиной мира. так как предметные связи главные, то понятийных связей нет, а значит нет и понятий.

2. формат рассудка. формат знания. знания дает только этот формат. это способность суждения. приносит человеку знания путем целенаправленной обработки чувственных данных человек обретает специфику своего существования, сущности. простые слова, названия получают статус понятий,

категорий, терминов, универсалий. они сами становятся на данном этапе предметом познания, образуют всеобщие формы мышления (суждение, умозакл...) которые поддаются исследованию, осознанию с помощью категориальных аппаратов. универсальным способом функционирования мысли является формальная логика. это составляет и силу и слабость рассудочного формата. логикак организует, упорядочивает, классифицирует, но она же ограничивает, узаконивает и запрещает.

в рамках данного формата возникают и получают смысловую нагрузку такие понятия, формы как понятие, суждение, умозаключение, которые в рамках работающего метода (рассудка) не помещаются. рассудок дает им имена, а исследовать не может. они не нужны мозгу в рамках формата. формы, которые не входят в формат рассудка выходят за его пределы и получают автономное существование. это понятия, которые обслуживают все подсознательные процессы. экстаз, чудо, медитация, бог, Истина, Свет - все то, что нельзя объяснить формальной логикой.

3. формат разума - рассудочный разум, рассудочный ум - мистическое. данный формат приобщает человека к единому целому, и приводит его к мудрости и состоянию духовно-материального равновесия. данный формат обрабатывает как чувственные данные, так и формы рассудочной деятельности. это является гарантом единства воспринимаемого мира. способом осуществления формата разума выступает трансиндентальная диалектика, как собственная логика разума. в этом формате человек разумный выглядит как мистический, но мистика не является синонимом таинственного, не непонятного. "принципом рассудка является тождество, а принципом мистического мышления - конкретное единство тех определений, которые рассудок признает истинными только в их раздельности. собственный категориальный аппарат разума представляет собой совокупность трансинденталий. обеспечивает создание непротиворечивой системы мироздания" (Гегель). трансинденталии заставляют нас покинуть традиционную систему.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]