Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ 1857-1859 гг. В ИНДИИ.docx
Скачиваний:
57
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
44.52 Кб
Скачать

Партизанская война в 1858—1859 гг. Открытый переход феодалов на сторону англичан

После падения Лакхнау главной формой вооруженной борьбы против колонизаторов стала партизанская война. Помимо Ауда она охватила Центральную Индию, где ядром партизан стали остатки повстанческой армии Нана Сахиба, в которую влились и делийские войска. Отряды Нана Сахиба и Бахт-хана двинулись на север и затем отступили в Непал. После этого борьбу в Центральной Индии возглавил талантливый партизанский вождь и полководец Тантиа Топи.

Одним из центров сопротивления в Центральной Индии стало княжество Джханси. Здесь оборону против англичан возглавила княгиня Лакшми Бай, своим мужеством и отвагой вдохновлявшая повстанцев. В мужской одежде, с оружием в руках, она бесстрашно появлялась в самых опасных местах. Когда в апреле 1858 г. англичане ворвались в центр княжества г. Джханси, Лакшми Бай по веревочной лестнице ночью спустилась с одной из башен и ускакала от английской погони. Она примкнула к отряду Тантиа Топи и погибла в рукопашной схватке. Народы Индии чтят память Лакшми Бай, одной из легендарных героинь своей освободительной борьбы.

Войска Тантиа Топи прошли с боями почти всю Центральную Индию. Продолжались боевые действия в Ауде и других очагах сопротивления. Но феодальные элементы открыто переходили на сторону англичан. Этому способствовало обещание англичан гарантировать князьям и феодальной аристократии полную неприкосновенность их владений. Один из князей предательски захватил Ахмад Шаха и за 50 тыс. рупий вручил англичанам его окровавленную голову. В апреле 1859 г. другой раджа захватил и выдал англичанам Тантиа Топи, мужественно принявшего смерть. Отдельные отряды повстанцев продолжали сопротивление до конца 1859 г. Великое восстание народов Индии было подавлено с чудовищной жестокостью. Сипаев привязывали к жерлам пушек и затем выстрелом разрывали их на части. Озверевшие колонизаторы истребляли не только повстанцев, но и мирное население.

Историческое значение индийского народного восстания

Несмотря на поражение, восстание 1857—1859 гг. занимает выдающееся место в истории народов Индии. Оно показало силу сопротивления народов Азии иностранным колонизаторам. Его опыт и традиции вдохновляли на борьбу новые поколения индийских патриотов. Оно нанесло серьезный урон английским колонизаторам и имело важное международное значение.

К. Маркс и Ф. Энгельс, с огромным вниманием и сочувствием следившие за героической борьбой народов Индии, видели в них союзников революционного пролетариата Европы.

В то время как английские колонизаторы зверски расправлялись с индийскими патриотами, передовые 'представители английских трудящихся выражали сочувствие борющейся Индии. Один из вождей чартистов, Эрнест Джонс, призывал в 1857 г. английских рабочих: «Англичане! Индийцы борются сейчас за то, что является самым священным для человека. Их дело так же справедливо и священно, как дело поляков, венгров, итальянцев и ирландцев... Вас, люди Англии, призовут проливать 'кровь и приносить жертвы для разгрома одного из самых благородных движений, которые когда-либо знал мир... Сограждане! У вас есть более благородная задача, нежели участвовать в уничтожении чужих свобод, а именно бороться за свои собственные свободы».

Индийскому народному восстанию сочувствовали русские революционеры-демократы. Н. А. Добролюбов посвятил ему статью «Взгляд на историю и современное состояние Ост-Индии».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.