Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

методичка по ивм

.pdf
Скачиваний:
97
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
371.95 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Методическое пособие к семинарским занятиям

Санкт-Петербург

2014

1

УДК: 619(091)(075.8)

 

Романова П.В. История ветеринарной медицины.

Методическое

пособие к семинарским занятиям. - СПб., Издательство

ФГБОУ ВПО

«СПбГАВМ», 2014 г. – 30с.

 

Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного общеобразовательного стандарта и учебной программы по дисциплине «История ветеринарной медицины».

Предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины очной, заочной и вечерней формы обучения и для студентов факультета ве- теринарно-санитарной экспертизы.

Методическое пособие разработано ассистентом к.б.н. Романовой П.В.

Рецензент: кандидат ветеринарных наук Полякова О.Р.

Методическое пособие одобрено и рекомендовано к изданию методическим советом ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ», протокол № 1 от 16.01.2014 г.

© ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ», 2014 г.

2

ВВЕДЕНИЕ

...Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество.

С. С. Евсеенко, 1884

Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius - ухажи-

вающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также систему мероприятий, направленную на их предупреждение

иликвидацию, охрану населения от болезней, общих для животных и человека, обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Ветеринария возникла в глубокой древности в связи с потребностями человека, когда он стал приручать и одомашнивать животных. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний.

Наука, изучающая возникновение и развитие ветеринарии, ее достижения в деле профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней, создания здоровых стад сельскохозяйственных животных, а также охраны населения от болезней, общих для человека и животных – история ветеринарии.

История ветеринарии делится на общую и частную. Общая изучает закономерности появления начальных знаний о врачевании животных, их систематизации и развития. Частная - исторические аспекты отдельных ветеринарных наук, таких как: анатомия, физиология животных, фармакология, эпизоотология и т.д., а также возникновение ветеринарных обществ, научных и педагогических школ, деятельность ветеринарных специалистов

ит.д.

Цели и задачи дисциплины:

-обеспечение студентов знаниями о важнейших этапах, событиях и личностях в истории ветеринарной медицины мира с древнейших времён до наших дней.

-формирование представлений о связи медицины, как гуманитарной, так и ветеринарной, с различными происходившими политическими, социальными, экономическими, нравственными процессами;

-показать место истории ветеринарии в обществе;

-изучить развитие отдельных ветеринарных наук и дисциплин;

-дать представление об исторических особенностях развития ветеринарной медицины российского государства;

-показать на примере различных исторических событий взаимосвязь российской и мировой ветеринарной медицины, место и роль России в мировом общественном развитии;

3

-ознакомить студентов с теми проблемами отечественной ветеринарии, по которым ведутся сегодня дискуссии;

-ознакомить со структурой организации ветеринарной службы на разных этапах развития ветеринарного дела в России.

-обогатить и расширить культурный багаж студента. Требования к уровню освоения содержания дисциплины:

В период изучения дисциплины «История ветеринарии» студент дол-

жен уметь:

-использовать знание истории для правильной оценки современных политических, социальных и экономических явлений;

-объективно, с научных позиций оценивать исторические события, творчески осмысливать отечественную и мировую историю ветеринарной медицины, делая самостоятельные выводы и обобщения;

-с позиций историзма, гуманизма, национальных интересов России осмысливать факты и явления общественной жизни;

-самостоятельно анализировать и оценивать социальную информацию, правила поведения и корпоративной этики; планировать и осуществлять свою деятельность с учетом этого анализа; выстраивать и поддерживать рабочие отношения с другими членами коллектива.

-показать научные открытия и достижения отечественных и зарубежных ученных, увязать их со знанием основных ветеринарных наук (эпизоотологии, паразитологии, хирургии, организации и экономики ветеринарного дела), достижениями в области здравоохранения, охраны окружающей среды.

Владеть:

-навыками аргументации и участия в дискуссиях на исторические темы. -навыками написания рефератов и самостоятельных работ по истории

ветеринарной медицины; -набором наиболее распространённой исторической терминологии и

навыками её точного и эффективного использования в устной и письменной речи;

-врачебным мышлением.

Изучение истории ветеринарии имеет большое значение для развития научно-исследовательских и различных ветеринарных учреждений.

ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Цель занятия. Студенты должны ознакомиться с историей развития учебной дисциплины, развития основных исторических этапов ветеринарной профессии с древнейших времён до наших дней.

Теоретическая часть. Определение предмета «История ветеринарии» и введение в специальность как научной дисциплины. Основой изучения истории ветеринарии является познания окружающего мира и законов разви-

4

тия природы и общества, процесс накопления знаний на основе наблюдений и экспериментов.

Слово «ветеринария» происходит от латинского veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот. Впервые оно встречается в трактате римского писателя-агронома Колумеллы «О сельском хозяйстве» (в. н.э.). В русских источниках появление термина «ветеринария» относится к началу 19в.

История развития ветеринарии, насчитывающая более 4,5 тысяч лет, подразделяются на 3 периода: примитивная, народная и профессиональная ветеринария.

Практическая часть. Самостоятельная работа предполагает объективно, с научных позиций оценивать исторические события, творчески осмысливать отечественную и мировую историю ветеринарной медицины, делая самостоятельные выводы и обобщения.

Оборудование, приборы. Студенты пользуются лекционным материалом, методическими указаниями, учебными пособиями, монографиями, материалами научных статей и интернета.

Вопросы для самоподготовки

1.Определение – ветеринария.

2.Задачи ветеринарной службы.

3.Ветеринария в первых рукописных и печатных источниках.

4.Ветеринария Древнего мира и первые сведения о болезнях животных.

5.Одомашнивание животных, как процесс их естественно-экологичес- кого статуса.

6.Первые ветеринарные школы.

Темы докладов

1.Одомашнивание животных, как процесс естественно-экологичес- кого статуса.

2.Элементы врачевания в пастушьих племенах.

3.Ветеринария древнего мира.

4.Первые сведения о заразных болезнях животных.

5.Первые учебные и научные школы по ветеринарии.

Литература

Основная:

1.Ветеринарная энциклопедия. – М. Советская энциклопедия, 19681976, тт. 1-6.

2.Коропов В.М. Ветеринарное образование в СССР, М.: Сельхозиз-

дат. 1949 .

3.КороповВ.М. ИсторияветеринариивСССР. – М.: Сельхозиздат, 1954.

4.Минеева Т.И. История ветеринарии. Изд. Лань, 2005.

5.И.Н. Никитин. История ветеринарии. – М.: Колос, 2006.

6.И.Н. Никитин, В.И. Калугин. История ветеринарии. М., Колос, 1998.

5

7. Третьяков А.Д., Шишков В.П. Ветеринария в СССР.-М: Агропром-

издат, 1979.

Дополнительная:

1.Большая советская энциклопедия.

2.Ветеринарная энциклопедия. – М. Советская энциклопедия, 19681976, тт. 1-6.

3.Гинзбург А. Г. Ветеринария служит человеку. М.: Колос, 1977

4.Шишков В.П., Беляков И.М., Кунаков А.А. Введение в ветеринарию.- М: Агропромиздат, 1986.

5.http://referat.yabotanik.ru/veterinariya/razvitie-veterinarii.

6.http://www.bibliard.ru/podborka_meditsina.

7.Ветеринарка.ru.

ЗАРОЖДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ. СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

Цель занятия. Изучить и дать краткую характеристику зарождения ветеринарии в Древней Руси. Дать характеристику экономического и политического устройства Древней Руси и русского централизованного государства.

Теоретическая часть. Первое на Руси упоминание о болезнях животных известно из Никоновской летописи (979г.), в которой имеется запись: «...много пакости бываху человеку и скотом и зверем лесным и польным». Древние русские летописцы отмечают, что чаще острые инфекционные болезни среди людей и домашних животных наблюдали в годы неурожаев, голода, бескормицы и войн. По данным Лаврентьевской летописи, эпизоотия в коннице князя Владимира Святославовича свирепствовала в 1042г. В том же веке отмечены эпидемии и эпизоотии в Новгороде, Пскове и др. городах. В Тверской летописи (1158г.) говорится: «...мор быть много в Новгороде и людях и конях, яко нельзя даже дойти сквозь город, ни на поле выйти, смрада ради мертвых; и скот рогатый помре». Известно об эпизоотии в Новгороде в 1204г. «...изомреша кони в Новгороде и по селам». В 1284 г. эпизоотии привели к гибели скота не только в пределах России, но и в соседних государствах.

В «Русской правде» (IXв.) содержатся сведения о сельскохозяйственных животных различных видов, их стоимости, о продуктах и сырье животного происхождения и торговле ими, а также о специализации в животноводстве: стоимость коня определялась в две гривны «коне княжа» - в три гривны, рабочего вола - в одну гривну. Лучшими лошадьми в эту эпоху считались венгерские скакуны и кони, привозимые с востока. В период Киевского государства начало зарождаться коннозаводство.

К числу первых переводных рукописей относится трактат «Физиолог» (XI в.) - сборник о зверях и птицах. Характерно, что в греческом ис-

6

точнике описывался животный и растительный мир жаркого климата, а в русском варианте этот перевод был дополнен сведениями о животных, в том числе о птицах и растениях холодного и умеренного климата России.

Ветеринарные познания приобретались и широко распространялись при помощи рукописных лечебников, которые содержали сведения о свойствах лечебных трав и о способах их приготовления, наряду с вопросами, касавшимися лечения людей, в лечебниках содержались и сведения о лечении животных.

Начиная с IX в. в русских летописях появляются ветеринарные термины. Под словами «недуг», «скорбь», «хворь» понимали болезнь, а под словом «знамя» - клинический признак болезни, симптом. Термин «пытание» означал распознавание, диагностику болезни, а «напор» - гребень эпидемической или эпизоотической волны.

Лечением животных, в этот исторический период, занимались коновалы (кровопуски) и знахари, которые в своей практике использовали многовековой опыт народа и природные лекарственные средства. Большую роль в накоплении ветеринарных знаний и навыков играли пастухи, которые знали лечебное действие многих растений: корня алтея, березовых почек, бессмертника, коры дуба, подорожника, тысячелистника, марьина корня, иванчая, лимонного дерева и др.

Практическая часть. Студенты знакомятся с первыми сведениями о возникновении инфекционных болезней в Древней Руси и мерами борьбы с ними.

Изучают первые ветеринарные законы Древней Руси. Оборудование, приборы. Студенты пользуются лекционным мате-

риалом, методическими указаниями, учебными пособиями, монографиями, материалами научных статей и интернета.

Вопросы для самоподготовки

1.Элементы врачевания в пастушьих племенах.

2.Способы гигиены и ветеринарной санитарии, применяемые в

9-13вв.

3.Первые сведения о инфекционных болезнях в Древней Руси и русском централизованном государстве 9-13вв.

4.Письменные источники по ветеринарии и санитарии 9-13вв.

5.Правительственные указы о специальных мероприятиях на границах России.

Темы докладов

1.Народная ветеринария в Древней Руси.

2.Зоогигиена и санитария в Древней Руси.

3.Первые письменные источники по ветеринарии в Древней Руси.

4.Структура Конюшенного приказа и функции конских мастеров.

5.Меры борьбы с эпизоотиями Древней Руси.

7

Литература

Основная:

1.Ветеринарная энциклопедия. – М. Советская энциклопедия, 19681976, тт. 1-6.

2.Коропов В.М. Ветеринарное образование в СССР, М.: Сельхозиз-

дат. 1949 .

3.КороповВ.М. ИсторияветеринариивСССР. – М.: Сельхозиздат, 1954.

4.Минеева Т.И. История ветеринарии. Изд. Лань, 2005.

5.И.Н. Никитин. История ветеринарии. – М.: Колос, 2006.

6.И.Н. Никитин, В.И. Калугин. История ветеринарии. М., Колос, 1998.

7.Третьяков А.Д., Шишков В.П. Ветеринария в СССР.-М: Агропром-

издат, 1979.

Дополнительная:

1.Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание в XI—XVII вв. —

М,: Медгиз, 1960.

2.Гинзбург А. Г. Ветеринария служит человеку.— М.: Колос, 1977.

3.Мультановский М.П. История медицины. М.: Медицина. 1967.

4.Т.С. Сорокина. История медицины. М.: Академия. 2004.

5.Шишков В.П., Беляков И.М., Кунаков А.А. Введение в ветеринарию.- М: Агропромиздат, 1986.

6.http://referat.yabotanik.ru/veterinariya/razvitie-veterinarii.

7.http://www.bibliard.ru/podborka_meditsina.

СКОТОЛЕЧЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ РУСИ 15–17 ВЕКОВ

Цель занятия. Ознакомить студентов с методами скотолечения применяемых в Московской Руси 15-17 веков.

Теоретическая часть. В развитии и укреплении русского многонационального государства положительную роль сыграли созданные при царском дворе постоянно действующие центральные органы управления - приказы: Дворцовый (c 1627 по 1709 год). Конюшенный (1496 год), Аптекарский (1620год), Поместный (1720 год) и др. В конце 15в. насчитывалось 10 приказов, а ко второй половине 17в. – уже свыше 40.

В 1496 г. при царском дворе в Москве был организован Конюшенный приказ (Конюшенное ведомство), в ведении которого вначале было обслуживание царского придворного хозяйства. Позднее по мере развития экономики страны и военного дела задачи приказа расширились: он стал заботиться об удовлетворении потребностей русской армии лошадьми разных пород и назначения (верховые, артиллерийские, обозные и др.).

Конюшенному приказу царское правительство придавало особое значение как организации, ведающей разведением и содержанием государственных лошадей, охраной их здоровья от различных заразных (моровых) и незаразных болезней. На должность руководителя Конюшенного приказа назначались наиболее авторитетные родовитые бояре.

8

Впервой половине 18в. при Конюшенном приказе в государственных «кобылячьих» конюшнях уже были созданы специальные лечебные лековые конюшни, а при них «конские аптеки». В конюшнях-изоляторах содержали

илечили больных лошадей с различными болезнями как заразного, так и незаразного характера.

Кчислу первых обстоятельных правительственных указов, излагающих профилактические, противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия в России, относится указ «О предосторожностях от скотского падежа и предохранениях людей от болезни» по борьбе с сибирской язвой от 5 августа 1640г. В этом историческом указе говорилось, что «в городах и селах лошади и всякая животина падает поветрием, и которые люди с падежных лошадей и со зсякияпадежныя животины учли кожи снимать, и оттого на люди пришла болезнь, и оттое болезни ныне люди помирают...».

В«Соборном Уложении» (1649г.) царя Алексея Михайловича Романова излагался ряд узаконенных правил по торговле скотом и мясом, устройству мясных лавок и заготовке скота и «провианта» (мясных продуктов) для русской армии. Это был первый русский свод законов, отпечатанный типографским способом тиражом в 2 тыс. экземпляров. На основании его позднее были изданы правительственные указы по санитарному надзору при убое скота, торговле скотом и мясными продуктами и по другим вопросам. В 1659г. в указе «О чистоте в Москве» говорилось о перенесении боен за черту города, соблюдении чистоты в них и обязательной уборке территории возле мясных лавок на рынках, а также улиц Москвы. В 1660г. этот указ был распространен на все города страны. В 1675г. при царском дворе в Москве была построена первая в стране «бойница» (бойня).

11 августа 1683г. был издан указ «О не торговании рыбою и мясом в шалашах и на скамьях и о сломе оных». Указом предлагалось торговать этими продуктами в специально построенных рядах и лавках на рынке. В указе от 19 октября 1691г. «О явке мясникам...» приказывалось мясникам оставшееся у них мясо от продажи в «осенний и рождественский мясоеды» солить «во чанах и в кадех» и регистрировать его в «мытной конторе».

Практическая часть. Студенты знакомятся с методами лечения скота. Изучают меры борьбы и профилактики с эпизоотиями. Знакомятся

сматериалами Конюшенного и Аптекарского приказов. Изучают законы и указы о противоэпизоотических мероприятиях и о санитарии и гигиене в

15-17 в.в.

Оборудование, приборы. Студенты пользуются лекционным материалом, методическими указаниями, учебными пособиями, монографиями, материалами научных статей и интернета.

Вопросы для самоподготовки

1.Конюшенный и Аптекарский приказы.

2.Указы о специальных мерах на границах России (посольский приказ).

3.Ветеринарно-санитарное дело в России 15-17вв.

9

4.Способы гигиены и ветеринарной санитарии применяемые в 15-17вв.

5.Появление первых школ коновальных мастеров.

6.Основоположники развития коневодства на Руси в 15-17вв.

Темы докладов

1.Структура и организация Конюшенного приказа.

2.Структура и организация Аптекарского приказа.

3.Гигиена и санитария в Московской Руси 15-17вв.

Литература

Основная:

1.Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание в XI—XVII вв. —

М,: Медгиз, 1960.

2.Ветеринарная энциклопедия. – М. Советская энциклопедия, 19681976, тт. 1-6.

3.Коропов В.М. Ветеринарное образование в СССР, М.: Сельхозиз-

дат. 1949 .

4.КороповВ.М. ИсторияветеринариивСССР. – М.: Сельхозиздат, 1954.

5.Минеева Т.И. История ветеринарии. Изд. Лань, 2005.

6.И.Н. Никитин. История ветеринарии. – М.: Колос, 2006.

7.И.Н. Никитин, В.И. Калугин. История ветеринарии. М., Колос, 1998.

8.Третьяков А.Д., Шишков В.П. Ветеринария в СССР.-М: Агропром-

издат, 1979.

Дополнительная:

1.Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание в XI—XVII вв. М, Медгиз, 1960.

2.Гинзбург А. Г. Ветеринария служит человеку.— М.: Колос, 1977.

3.Мультановский М.П. История медицины. М.: Медицина. 1967.

4.Т.С. Сорокина. История медицины. М.: Академия. 2004.

5.Шишков В.П., Беляков И.М., Кунаков А.А. Введение в ветеринарию.- М: Агропромиздат, 1986.

6.Шишков В.П., Беляков И.М., Кунаков А.А. Введение в ветеринарию.- М: Агропромиздат, 1986.

7.http://referat.yabotanik.ru/veterinariya/razvitie-veterinarii.

8.http://www.bibliard.ru/podborka_meditsina.

ВЕТЕРИНАРИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 18 ВЕКЕ

Цель занятия. Дать характеристику Российского государства в 18 веке. Экономическое и политическое устройство государства. Показать особенности введения животноводства и скотоводства.

Теоретическая часть. Основными событиями этого периода было создание Академии наук, как базы для формирования прикладных дисциплин, в том числе и ветеринарии. Правительственные указы, направленные

10