Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Lektsia_po_spetsializatsii_4

.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
18.34 Кб
Скачать

Лекция по специализации № 4

Миалогия

Кожа и ее производные.

Кожа – кусис. Это наружная оболочка тела животного, которая покрыта волосами и непосредственно соприкасается с внешней средой.

Функции:

  1. Защита

  2. Барьерная

  3. Терморегуляторная

  4. Накопительная

  5. Рецепторная

  6. Всасывательная

  7. Выделительная

Кожа состоит из 3 слов

  1. Эпидерма

  2. Дерма (собственно кожа)

  3. Гиподерма

Эпидерма – Образована многослойным плоским ороговевающим эпителием. От основы кожи он отделяется базальной мембраной, на которой располагается производящий слой эпидермиса. Клетки этого слоя, делятся, перемещаются к поверхности эпидермиса, стареют, высыхают, постепенно подвергаются ороговению, и превращаются в чешуйчатые пластинки, которые предохраняют кожу от механических повреждений и заболеваний.

Между чешуйками рогового слоя эпидермиса располагается микрофора (микрококки..) Она при определенных условиях может являться инфекцией.

Уровень Ph на поверхности кожи собак составляет 6.0, у кошек 5,8 образует защитный кислотный поток кожи.

В эпидермисе нет кровеносных сосудов, питание происходит путем осмоса.

Дерма(основа кожи) - Построена из плотной неоформенной соединительной ткани, в ней располагаются сальные и потовые железы, артерии, лимфатические сосуды и корни волос.

Толщина дермы определяет толщину всей кожи.

Основа кожи состоит из 2 слоев. 1. Сосочковый (увеличивает поверхность соприкосновение дермы с эпидермисем) 2. Сетчатый ( в нем располагаются железы и корни волос)

Подкожный – состоит из рыхлой соединительной ткани в которой могут откладываться запасы подкожного сала (жира). Представлен двумя слоями:

* жировой

* физброзный(связывает кожу с подлежащими фасциями и надкостницей)

К производным кожного покрова относятся волосы, кожные железы, мякиши, молочные железы и когти.

Волосяной покров вместе с кожей образует структурное и функциональные единство. Главной внешней характеристикой волосяного покрова является типичное направление роста шерсти спереди назад, а также волнообразное ее укладывание, которое происходит из нескольких центров( голова, паховая и подмыщечная полость.

Волосы делятся на 3 типа

  1. Покровные (остевые) волосы. Отличаются наличием серцевины имеют умеренную длину и толщину.

  2. Пуховые. Не имеют серцевины, как правило короткие и тонкие.

  3. Синуозные(чувствительные) Они характеризуются наличием в волосяной сумке синусов заполненной кровью.

Волос состоит из стержня(скапус) , корня и луковицы.

Стержень выступает над поверхностью кожи, состоит из кутикулы, коркового вещества и серцевины.

Корень волоса на нижнем конце утолщается и превращается в луковицу, на внутренней поверхности луковицы располагаются ростковая часть волоса – эпиталлиальный матрикс. Корень волоса покрыт двумя оболочками, которые формируют волосяной полипул. Внутренняя оболочка полипулы(сумка) называется корневое влагалище и образованно эпидермисем. Наружная оболочка полипула называется волосяной сумкой, и образованна дермой. От волосяных сумок к эпидермису тянутся мышцы подниматели волос.

Синуозные волосы располагаются группа по 6-12 над глазами, по 1-3 на щеках, от 20-40 над верхней и нижней губе. У собак кроме того имеется от 1-3 в каждом углу рта, а у кошки по 2-3 над запястным мякишем.

Железы кожи:

  1. Сальные железы( в виде альвеол залегают в сетчатом слое дермы выделяют секрет кожное сало(севу) Протоки желез открываются в корневое влагалище волоса.

  2. Путовые железы (судорипетэ) Они имеют вид трубочек свернутых в клубочек и лежат глубоко в дерме. Секрет желез пот( судор), открывается или в корневое влагалище волоса или на поверхности кожи в поры. У собаки и кошки потовые железы располагаются в основе кожи пальцевых мякишей.

Железистое образование анальной области. У кошек и собак располагаются параанальных синусов с железами. Они располагаются с обеих сторон от анального отверстия и с каудо-латеральной стороны покрыты наружным сфильтром анусом. Выводные протоки синуса открываются небольшим отверстием вблизи анальной кожной линии.

Мякиши – это подушка или утолщение кожи, расположенная в области кисти и стопы

  1. Запястные мякиш. В виде небольшого возвышения, располагается на пальмарной поверхности кисти, около добавочной кости запясти. Не опирается на грунт.

  2. Пястный(плюсневый) мякиш. Самый большой по величине имеет форму сердечко. В области дистального конца пястных костей при опоре в него упираются пястне-пальцевые суставы.

  3. Пальцевый мякиш. Имеются на каждом пальце располагается между 2 и 3 фалангой.

Молочные железы. Имеет сложное трупчато-альвеолярное строение и формируют множественное вымя. У собака молочная железа состоит из 5 пар молочных холмов( 2 пары грудные, 2 пары абдоменальные и 1 пара паховых молочных желез).

У кошек 4 пары молочных желез.

Молочные железы – это паренхиматозоные органы, строма которых является соединительная ткань. Аборенхима предствленная однослойным железистым эпителием который формирует альвеолы.

Системы выводных протоков молочной железы внутри и междольковыми протоками, молочными протоками и молочным синусом(цистерна). Выводная система молочной железы заканчивается сосковым каналом.

Коготь (унгвикуля) – это твердый кожный наконечник покрывающей дистальную фалангу. На нем есть кайма, венчик,стенка и подошва. Кайма – это складка образующаяся на месте перехода от кожи пальца к проксимальному краю когтя. Когтевая стенка и венчик представляют одно целое и располагаются на дорсальных и боковых поверхностях когтя. Когтевая подошка узкая и располагается на подушвенной поверхности когтя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]