Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Биология / ПАРАЗИТОЛОГИЯ / NEMATODA / Strogiloideus stercoralis троп

.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
267.18 Кб
Скачать

УГРИЦА КИШЕЧНАЯ, Strongyloides stercoralis – геогельминт, воз-

будитель стронгилоидоза. Заболевание распространено особенно широко в странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом (ЮгоВосточная Азия, Восточная и Южная Африка, Южная Америка), но встречается и в районах умеренного климата (Северная Америка, Европа).

Морфологические особенности: бесцветные нитевидные нематоды размером от 1 до 2-3 мм. Свободноживущие формы имеют меньшие размеры.

Цикл развития (рис. 47): источник инвазии – человек. Угрица живет в двенадцатиперстной кишке (кишечные крипты), просвете желчных и панкреатических ходов. Здесь после оплодотворения самки откладывают яйца, а самцы погибают. Из яиц выходят рабдитные (неинвазионные) личинки, которые, чаще всего, вместе с фекалиями выводятся во внешнюю среду.

Дальнейшее развитие рабдитных личинок идет в почве двумя путями: 1) если условия (температура, влажность) неблагоприятные, то они превращаются в филяриевидные (инвазионные) личинки, которые активно внедряются в кожу человека и мигрируют по организму (как личинки анкилостомы); 2) если условия благоприятные, то рабдитные личинки превращаются в свободноживущих самцов и самок, которые обитают в почве.

Свободноживущие самки после оплодотворения откладывают яйца, из которых выходят рабдитные личинки, которые превращаются или в половозрелые формы (следующая свободноживущая генерация), или в филяриевидных личинок.

Возможен путь развития без выхода из кишечника во внешнюю среду: после линьки рабдитные личинки в кишечнике превращаются в филяриевидные, внедряются в кровеносные сосуды и, совершив миграцию, достигают половой зрелости.

Мигрирующие личинки могут превращаться в половозрелые формы уже в легких. Самки откладывают яйца (до 50 яиц в сутки) через 28-30 дней после заражения.

Рис. 47. Жизненный цикл Strongyloides stercoralis

Патогенное действие.

Механическое (разрыв капилляров, повреждение альвеол личинками, повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, приводящие к кровоизлияниям, эрозиям и язвам).

Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности).

Питание за счет организма хозяина (содержимым кишечника) и нарушение обменных процессов

Характерные симптомы: в местах проникновения личинок наблюдается воспалительные процессы в коже, аллергический симптомокомплекс (слабость, раздражительность, головные боли, кожный зуд, симптомы бронхита, пневмонии, эозинофильные инфильтраты в легких).

Затем появляются признаки энтерита, гастроэнтерита, язвенного гастродуоденита, дискинезии желчных путей и желчного пузыря.

Осложнения: перфорация кишечника с перитонитом, некротический панкреатит.

Лабораторная диагностика: обнаружение рабдитных личинок угрицы в свежих, теплых фекалиях, иногда в дуоденальном содержимом, мокроте, рвотных массах. В крови наблюдается высокая эозинофилия, достигающая 70-80%

Профилактика такая же, как и при анкилостомидозах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке NEMATODA