Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биология / шпоры биология.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

(77) Тип круглые черви (Nemathelmintes). Класс собственно круглые черви (Nematoda)

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) – аскаридоз

Л: тонкие кишки

М: =40см, ♂=15-25см. у самца конец закручен на брюшную сторону.

Яйца – окруж. толстой бугристой об-кой, овал.

яйцо→ личинка (прободает стенку кишки, кровенос.сос., печень, правое предсердие и желудочек, легкие, лег.альвеолы, бронхи, трахея)

Д: яйца в фек., исслед.макроты, иммунологич.методы.

Власоглав (хлостовик) (Trichocephalus trichiurus) – трихоцефалез.

Л: слепая кишка, верхние отделы толстой кишки.

М: длина=3-5см, зад.конец самца спир. закручен ЯЙЦА – бочоночки

Д: яйца в фек.

Острица (Enterobius vermicularis) – энтеробиоз.

Л: нижний отдел тонких кишок

М: червь белого цв., длина=10мм, 2-5мм. Зад.конец у самца спирально закручен.

Яйца – безцв., несимметричны, уплощены с 1 стороны, пит.содержимым кишок.

Д: нах.выпол.остриц, яйца соскоба с периональных складок.

Кривоголовка (анкилостома) (Ancylostoma duodenale) – анкилостомоз

Л: 12-пер.

М: червь красноватого цв., длина=10-18мм, 8-10мм. На головном конце распол. рот. капсула с 4 зубцами.

Яйца – овал., с притуплен. полюсами

Д: анализ фек.

Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) – стронгимоидоз

Л: тонкие кишки

М: длина=2-3мм, 0,7мм, у самца зад.конец тела заострен и загнут на брюшную сторону.

Д: личинки еще в свежих фек.

Ришта (Dracunculus medinensis) – дракункулез

Л: подкожная клетчатка, коло суставов преимущ.НК.

Географ: Ирак, Индия, тропическая Африка и ряд других стран.

М: Нитевидная самка достигает в длину от 30 до 150 см при толщине 1—1,7 мм.Дли­на самца 12—29 мм, толщина—0,4 мм.

Жизненный цикл связан со сменой хозяев. Окончательный хозяин — че­ловек, иногда собака, промежуточ­ный — циклоп.

Находясь в подкожной клетчатке окончательного хозяина, ришта обра­зует шнуровидный валик, на конце ко­торого формируется пузырь, заполнен­ный некротическими массами. После прорыва пузыря обнаруживается пе­редний конец паразита. Самка ришты живородящая. При обмывании язвы водой она отрождает множество личи­нок, выбрасываемых струей.

Дальнейшее развитие личинок про­исходит в том случае, если они попа­дают в водоем и проглатываются цикло­пом. В теле циклопа осуществляется дальнейшее развитие и образуются ли­чинки — микрофилярии. При питье сы­рой нефильтрованной воды окончатель­ный хозяин (человек, собака) может проглотить циклопа, пораженного мик-рофилярией. В желудке окончатель­ного хозяина циклоп переваривается, а микрофилярии ришты прободают стенку кишки и затем проникают в под­кожную клетчатку, где достигают по­ловой зрелости примерно через год.

Д: Дракункулез проявляется в виде зуда и затвердения в местах локализации паразита. При локализации возле су­ставов больной лишается возможно­сти ходить. Язвы болезненны; кроме того, они могут сопровождаться вторич­ной инфекцией. В поздней фазе забо­левания до появления язв диагноз может быть поставлен при наличии хорошо заметных извитых валиков под кожей в местах локализации паразита.

П: В существующих за­рубежных очагах дракункулеза не сле­дует пить некипяченную или нефильт­рованную воду. Общественная профилактика заключается в охране мест во­доснабжения (хаузы), запрещении ку­пания в них, коммунальном благоуст­ройстве населенных мест (водопровод).

Ф и л я р и и (круглые черви семей­ства Filariidae) — возбудители филя-риозов. Они имеют удлиненное ните­видное тело, утончающееся к концам. Размеры очень мелкие. Биогельминты. Развитие происходит со сменой хозяев. Человек — окончательный хозяин. За­ражение филяриатозами происходит трансмиссивным путем. Взрослые фи-лярии паразитируют в различных ор­ганах; самки живородящи. Личинки (микрофилярии) циркулируют в крови и активность их подчинена суточному ритму. У видов, распространяемых комарами, микрофилярии в перифе­рических кровеносных сосудах обычно появляются ночью, а распространяе­мых слепнями — днем, т. е. тогда, когда активны насекомые-переносчики. В теле промежуточно­го хозяина личинки развиваются в мышцах и жировом теле, дважды ли­няют и, достигнув инвазионной зрело­сти, проникают в колющий ротовой аппарат насекомого. При насасывании крови человека они активно внедряют­ся в его кожу и проникают в кровенос­ное русло и лимфатическую систему.

Wuchereria bancrofti — возбудитель вухерериоза. Размеры самки около 80—100мм, самца около 40 мм. Единственный окончательный хозяин — человек, промежуточный — комары родов Anopheles, Сulex, Аedes и др. Взрослые филярии в теле челове­ка живут до 20 лет, локализуются в лимфатических сосудах и узлах. Обычно самцы и самки переплетаются между собой, образуя клубок. Самки рождают микрофилярии, которые миг­рируют из лимфатической системы в кровеносную. Продолжительность их жизни около 70 дней. Если они при сосании крови человека попадут к про­межуточному хозяину — комару, то здесь в зависимости от температурных условий, цикл развития длится от 8 до 35 дней.

Вухерериоз широко распространен в тропических странах Азии, Африки, Америки, отмечен в Австралии.

Начальная стадия заболевания про­является в лихорадке, сыпи на коже, отеках отдельных органов. Через 2— 7 лет появляются расширения вен и лимфатических сосудов, наконец, наступает элефантиаз (слоновость) — сильное деформирующее и обезображи­вающее увеличение различных частей тела, чаще всего ног, половых органов, у женщин — грудей.

Brugia malayi — возбудитель бругиоза. Размеры самки около 55 мм, самца — около 22 мм. Самки живоро­дящие. Окончательный хозяин для не­которых штаммов — человек, для дру­гих еще и некоторые животные: дикие и домашние кошки, собаки, обезьяны. Промежуточные хозяева — комары Аnopheles, Аёdes и др. Жизненный цикл паразита и вызываемое заболева­ние сходно с вухерериозом. Распро­странен в ряде стран Азии.

Loa loa — возбудитель лоаоза. Раз­меры самки около 50 мм,самца — около 30 мм. Окончательный хозяин — че­ловек, но, возможно, могут быть и не­которые обезьяны. Промежуточный хо­зяин — слепни рода Спгузорз. В слеп­нях микрофилярии достигают инва­зионной зрелости через 7—10 дней. Распространен лоаоз в зоне влажных тропических лесов Западной и Цент­ральной Африки.

Болезнь проявляется в аллергиче­ской реакции (лихорадка, зуд кожи), через 1—3 года появляется «опухоль», подкожная и внутриглазная миграция взрослых гельминтов, чему сопутству­ют кожный зуд, отек век и конъюнк­тивы, сильные боли в глазу; проник­новение паразитов в уретру вызывает сильные боли.

Оnchocerca volvulus — возбудитель онхоцеркоза. Размеры сам­ки около 33—34 мм, самца — от 19 до 42 мм. Окончательный хозяин — толь­ко человек, промежуточные хозяева — мошки рода 51ти1шт. В теле про_межу-точного хозяина личинки паразита до­стигают инвазионной зрелости в тече­ние 6—7 дней. Продолжительность жизни взрослых гельминтов в теле че­ловека до 20 лет, отдельных генераций личинок (микрофилярии) 1—3 года. Онхоцеркоз широко распространен в странах Африки, очаги его имеются и в тропической зоне Америки.

Патогенное значение имеют как взрослые паразиты, так и микрофиля­рии. Онхоцеркоз проявляется в виде подкожных поражений, связанных с реактивным разрастанием соединитель­ной ткани вокруг погибших и живых гельминтов. Но наиболее характерная черта заболевания — поражение глаз, нередко приводящее к потере зрения. Предполагается, что в Африке онхоцер-козом болеют не менее 20 млн. человек, из которых около 1—2 % ослепли.

Профилактика филяриатозов — вы­явление и лечение больных, борьба с комарами, слепнями, мошками, выяв­ление мест их выплода и ликвида­ция их.

Нематоды животных, личинки ко­торых способны мигрировать в теле че­ловека и вызывать заболевания. Личин­ки некоторых круглых червей, парази­тов плотоядных и крупного рогатого скота, которые в организме облигатных хозяев проделывают миграцию, спо­собны совершать миграцию и в организ­ме человека аналогично человеческой аскариде, но у несвойственных им хо­зяев они не способны пройти полный цикл развития. Такие личинки могут инкапсулироваться в различных орга­нах. Клинический синдром этого явле­ния получил название 1arva migrans. Различают кожную и висцеральную формы указанного синдрома.

Основные проявления: аллергиче­ская реакция (крапивница, отек лег­кого), увеличение печени, иногда яв­ления, сходные с воспалением мозго­вых оболочек. Тяжелые формы висце­ральной формы могут заканчиваться смертью. Заражение происходит в ре­зультате употребления в пищу овощей из огородов, загрязненных фекалиями животных, и несоблюдения правил лич­ной гигиены, часто при близком кон­такте с зараженными кошками и соба­ками.

Профилактика общественная: охра­на огородов от загрязнения испражне­ниями животных, обследование и лече­ние кошек и собак от гельминтов. Кроме того, необходимо соблюдать прави­ла личной гигиены.

Трихинелла (Trichinella spiralis) – трихинеллез

Л: личинки – попереч.-полос.мускул.

Половозрелые – тонкие кишки

М: длина=2,6-3,6мм, 1,4-1,6мм.

Живородящие.

Д: клинические симптомы (оттек век, лица; лихорадка, мыш.боли, исследов. икронож. мышц

(78) Тип круглые черви (Nemathelmintes). Для живот. относ. к типу круг. чер., х-ны: 1) трухслойность, т.е.развитие экто-, энто-, мезодермы у эмбрионов.

2) наличие первичной полости тела и кожно-мускул. мешка.

3) билатер. симметрия.

4) вытянутое несегментир. тело, им.в попереч. сечении > или < округлую форму. 5) наличие систем ор. – мыш., пищеварит., нерв. и половой.

6) раздельнополость.

7) появление третьего, заднего отдела пищев. сист. с заднепроходным отверстием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Биология