Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
METHOD / МКП / Lab_ASCII / ЛАБ_РАБ_ASCII.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
380.42 Кб
Скачать

7. Адресная память (озу)

    Оперативная память ПК представляет собой совокупность элементарных ячеек для хранения информации -- байтов, каждый из которых имеет собственный номер. Эти номера называются адресами, они позволяют обращаться к любому байту памяти.        В ПК адреса задаются совокупностью двух шестнадцатиразрядных слов, которые называются сегментом и смещением. Сегмент -- это участок памяти, имеющий длину 65536 байт (64 Кбайт) и начинающийся с физического адреса, кратного 16 (т.е. 0, 16, 32, 48 и т.д.). Смещение указывает, сколько байт от начала сегмента необходимо пропустить, чтобы обратиться к нужному адресу.     Адресное пространство ПК составляет 1 Мбайт (речь идет о так называемой стандартной памяти ПК; на современных компьютерах адресное пространство составляет 4 Гбайт). Для адресации в пределах 1 Мбайта нужно 20 двоичных разрядов (рис. 3), которые получаются из двух шестнадцатиразрядных слов (сегмента и смещения) следующим образом: содержимое сегмента смещается влево на 4 разряда, освободившиеся правые разряды заполняются нулями, результат складывается с содержимым смещения.

Рис.3. Схема формирования адреса в ПК

    Фрагмент памяти в 16 байт называется параграфом, поэтому можно сказать, что сегмент адресует память с точностью до параграфа, а смещение -- с точностью до байта. Каждому сегменту соответствует непрерывная и отдельно адресуемая область памяти. Сегменты могут следовать в памяти один за другим без промежутков или с некоторым интервалом, или, наконец, перекрывать друг друга.

Адрес регистра ОЗУ указывается двумя шестьнадцатиричными числами через двоеточие: df:102. В Паскале, данные данные в шестьнадцатиричной системе записываются в виде: $2ba8.    

. 4. Операции с регистрами процессора

Рис. 3 Структура процессора

"Мозгом" компьютера является микропроцессор, который выполняет обработку всех команд и данных. Процессор использует 16-битовые регистры, которые могут обрабатывать два байта одновременно.

Как .показано на рисунке процессор разделен на две части: операционное устройство (ОУ) и шинный интерфейс (ШИ). Роль ОУ заключается в выполнении команд, в то время как ШИ подготавливает команды и данные для выполнения. Операционное устройство содержит арифметико-логическое устройство (АЛУ), устройство управления (УУ) и десять регистров. Эти устройства обеспечивают выполнение команд, арифметические вычисления и логические операции (сравнение на больше, меньше или равно).

Три элемента шинного интерфейса - блок управления шиной, очередь команд и сегментные регистры - осуществляют три важные функции. Во-первых, ШИ управляет передачей данных на операционное устройство, в память и на внешнее устройство ввода-вывода. Во-вторых, четыре сегментных регистра управляют адресацией памяти.

Третья функция ШИ - это выборка команд. Все программные команды находятся в памяти, и ШИ должен иметь доступ к ним для выборки их в очередь команд. Так как очередь имеет размер 4 байт или более, в зависимости от процессора ШИ должен "заглядывать вперед" и выбирать команды так, чтобы всегда существовала непустая очередь команд, готовых для выполнения.

Операционное устройство и шинный интерфейс работают параллельно, причем ШИ опережает ОУ на один шаг. Операционное устройство сообщает шинному интерфейсу о необходимости доступа к данным в памяти или на устройство ввода-вывода. Кроме того, ОУ запрашивает машинные команды из очереди команд. Пока ОУ занято выполнением первой в очереди команды, ШИ выбирает следующую команду из памяти. Эта выборка происходит во время выполнения, что повышает скорость обработки.

РЕГИСТРЫ

Регистры общего назначения: АХ, ВХ, СХ и DХ

При работе процессора регистры общего назначения являются "рабочими лошадками". Особенность этих регистров состоит в том, что возможна адресация ко всему регистру так и к его половине - однобайтовой части. Левый байт является старшей частью (HIGH), а правый - младшей частью (LOW). Например, двухбайтовый регистр СХ состоит из двух однобайтовых СН и СL, и ссылки на регистр возможны по любому из этих трех имен.

Файл port2.pas

ASM

МОV AХ, 25; {Пересылает (move) число 25 в регистр AX}

МОV СН, 34; {Пересылает число 34 в старший байт в регистра СX}

МОV СL, 10; {Пересылает число 10 в младший байт регистр СX}

МОV СX, AX; {Пересылает содержимое регистра АX в регистр СX}

ADD CX, 6120; { Добавляет 6120 к содержимому регистра регистра СX}

SUB AX, CX; {Вычитает из содержимого регистра АХ данные СХ}

MOV BD, AH; {Пересылает содержимое регистра AH в переменную типа

«байт» ВD}

MOV ID, AX; {Пересылает содержимое регистра AX в переменную типа

«integer» ID}

END;

Рис. 4 Регистры процессора (Pascal – Окно «Register»).

а) При обращении ко всему регистру – в AX пересылаются разряды двухбайтного числа:163, 162, 161, 160

б) При обращении к младшему байту регистра AX, в AL пересылаются разряды

- 160, 161 и к старшему байту в AH пересылаются разряды – 162, 163.

1. Регистр АХ. Регистр АХ является основным сумматором и применяется для всех операций ввода-вывода, некоторых операций над строками и некоторых арифметических операций. Например, команды умножения, деления и сдвига предполагают использование регистра АХ.

2. Регистр ВХ. Регистр ВХ является базовым регистром. Это единственный регистр общего назначения, который может использоваться в качестве "индекса" для расширенной адресации. Другое общее применение его - вычисления.

3. Регистр СХ. Регистр СХ является счетчиком. Он необходим для управления числом повторений циклов и для операций сдвига влево или вправо. Регистр СХ используется также для вычислений.

4. Регистр DХ. Регистр DХ является регистром данных. Он применяется для некоторых операций ввода-вывода и тех операций умножения и деления над большими числами.

Сегментные регистры: СS, DS, SS и ЕS – обеспечивают адресацию памяти

Флаговый регистр – 16 бит

Девять из 16 бит флагового регистра являются активными и определяют текущее состояние машины и результаты выполнения. Многие арифметические команды и команды сравнения изменяют состояние флагов. Назначение флаговых битов приведено в следующей таблице.

бита

Флаг

Назначение

2

c

(Перенос)

Содержит перенос из старшего бита после арифметических операций, а также последний бит при сдвигах или циклических сдвигах

12

z

(Ноль)

Показывает результат арифметических операций и операций сравнения (0 – ненулевой «TRUE», 1 – нулевой результат «FALSE»).

10

s (Знак)

Содержит результирующий знак после арифметических операций (0 - плюс, 1 - минус).

3

o (Перепол-нение)

Указывает на переполнение старшего бита при арифмети-ческих командах

4

p (Контроль четности)

Показывает четность младших 8-битовых данных (1 – четное и 0 - нечетное число).

13

i (Прерыва-ние)

Указывает на возможность внешних прерываний

14

a (Внешний перенос)

Содержит перенос из 3-го бита для 8-битовых данных, используется для специальных арифметических операций.

15

d (Направление)

Обозначает левое или правое направление пересылки или сравнения строковых данных (данных в памяти, превышающих длину одного слова).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Lab_ASCII