Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10-09-2013_17-50-42 / Материал к теме Философия человека.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
58.88 Кб
Скачать
  1. Понятия “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Факторы, влияющие на формирование личности

“Человек” - это родовое понятие, выражающее общие черты, свойственные человеческому роду. Можно выделить различные уровни, ипостаси, измерения и т.п. нашего человеческого “я”, конкретизирующие понятие “человек”. Это понятия “индивид”, “личность”, “индивидуальность”. Под индивидом обычно понимают отдельного человека как представителя человеческого рода. Понятие “индивидуальность” характеризует уникальность, неповторимость, самобытность человека. Как правило, многие философы утверждают, что понятие “личность” фиксирует социальное, общезначимое в человеке, его общественную сущность. Личность – это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Именно социально значимые, а не природные качества и являются определяющими факторами развития личности. Личность – это общественно развитый человек, приобщившийся к культурному наследию. Социально значимые качества – это, в первую очередь, нравственные качества человека. Известный советский философ Э.В. Ильенков, осмысливая понятие “личность”, также подчеркивал присущую личности неповторимость, уникальность. В его понимании масштаб личности человека измеряется масштабом тех реальных задач, в ходе которых она и возникает, и разворачивается в делах, волнующих и интересующих не только собственную персону, а и многих других людей.

Человек обладает механизмом не только биологического (через генофонд), но и социального (через воспитание и культуру) наследования своих признаков. Социальное наследование осуществляется в ходе социализации, под которой принято понимать процесс становления личности. Социализация это процесс, при котором индивид, вступая в различные общественные отношения, своим неповторимым образом усваивает и перерабатывает (в идеале творчески) совокупный общественный опыт, что позволяет ему, в конечном итоге, совершенствовать общество и самого себя.

Неповторимость личности в первую очередь раскрывается в социально значимых поступках, мотивах поведения, результатах ее труда.

К основным факторам, влияющим на формирование личности, относятся:

  • социокультурные факторы,

  • обстоятельства жизни человека,

  • генетическая наследственность.

Потребности, интересы, способности, цели, характер, нравственное состояние человека формируются в результате воздействия на него этих взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Однако в процессе социализации, по мере становления личностью, человек становится в состоянии в той или иной степени сам влиять на них своим неповторимым образом.

  1. Проблема свободы личности

Под свободой личности можно понимать способность личности к активной деятельности со знанием дела, в соответствии со своими намерениями, желаниями, интересами, в процессе которой он добивается поставленных перед собой целей. Что означает поступать “со знанием дела”? Свобода невозможна без осознания своего общественного долга, необходимости поступать нравственно, без осознания необходимости учитывать в своей деятельности законы существования и развития природы, общества и человека. В противном случае степень свободы будет мала, и на достижение поставленных целей можно не рассчитывать. Произвол же (про-из-вол, то есть действия из собственной воли и только) оборачивается абсолютной несвободой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.