3. Медико-социальная работа в онкологии

В последние годы идет активный поиск новых форм и мето­дов медико-социальной помощи в преодолении такой социально значимой патологии, как онкология. В настоящее время в Украине заболеваемость злокачественными опухолями имеет тенденцию к росту. Численность контингентов онкологических больных, со­стоящих на учете в специализированных учреждениях, по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Украине в 1998 г. составила на конец 1998 г. 1,2 млн или 1,4% населения страны.

Достигнуты определенные успехи в лечении злокачественных новообразований, и, таким образом, в целом прогноз заболева­ний у больных данного профиля улучшается. Вместе с тем увели­чивающая продолжительность жизни значительного числа паци­ентов не может оставаться единственным критерием уровня он­кологической помощи. В организации медико-социальной работы важнейшим является показатель излеченности от злокачествен­ных новообразований, который означает не только клиническое выздоровление больных, но и возвращение их к прежнему соци­альному статусу. Онкологический больной находится в состоянии постоянного стресса. Длительное тяжелое заболевание, госпитализация, отрыв от привычного окружения, потеря социального статуса, опера­тивное вмешательство, инвалидность, угроза летального исхода и другие факторы разрушают привычные стереотипы поведения боль­ного, изменяют систему ценностей, перестраивают его личность и заставляют его адаптироваться к новым условиям жизни.

Своеобразие клинического течения онкологических заболева­ний, особенности их лечения, анатомо-функциональные наруше­ния, неизбежно возникающие после лечения и требующие кор­рекции, тяжелый психологический стресс — все это заставляет рассматривать проблему реабилитации онкологических больных как важнейшую.

Руководствуясь общими принципами, медико-социальная ра­бота в онкологии, однако, имеет свои особенности. Поскольку диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на полное выздоровление, медико-соци­альная работа с группами риска онкологических заболеваний при­обретает особое значение. Профилактическая работа проводится с лицами, страдающими предопухолевыми заболеваниями; лицами, родственники которых имеют онкологические заболевания; рабо­тающими на вредных производствах; проживающими на загряз­ненных радионуклидами территориях. Специалист по социальной работе может участвовать в разработке и реализации целевых про­филактических программ, проведении социально-гигиенического мониторинга, определении факторов риска, информировать на­селение о состоянии среды обитания и др.

Важнейшее место в медико-социальной работе с онкологиче­скими больными занимает работа с членами семьи пациента и его ближайшим окружением. Первоочередные меры в этой группе — решение психологических проблем. Психологическая дезадапта­ция пациентов и членов их семей затрудняет лечение и неблаго­приятно влияет на качество жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связан­ными с расходами на лечение и уход за больными, снижением трудовой занятости родственников больных. Зачастую семья боль­ного не в состоянии справиться с обрушившимися на нее пробле­мами и сама становится объектом социальной работы.

Специфика медико-социальной работы с онкологическими больными, которых можно разделить на две группы: 1) длитель­но и часто болеющие и 2) больные с выраженными социальными проблемами, — довольно однородна, так как все длительно и часто болеющие онкологические больные имеют выраженные со­циальные проблемы.

Так, поданным исследования, выраженные материаль­ные проблемы испытывают свыше 80% таких больных, а около 40% больных нуждаются в улучшении жилищных условий, почти 90% родителей детей, страдающих онкологическими заболеваниями, не заняты трудовой деятельностью, а 2/3 па­циентов и их родители не располагают информацией о дос­тупной социальной помощи.

Социальная работа с данными группами больных подразуме­вает организацию специализированной медицинской помощи и ухода за больными, находящимися на разных стадиях онкологического заболевания, оказание им социальной поддержки и психологиче­ской помощи. Слабая социальная и психологическая защищенность больных с онкологической патологией неблагоприятно влияет на прогноз заболевания и ухудшает качество жизни излеченных больных. У таких пациентов резко выражены чувства страха, обречен­ности, изолированности от общества. Вследствие этого медико-со­циальная работа с онкологическими больными предполагает взаи­модействие и координацию усилий специалистов смежных про­фессий — врачей, психологов, социальных работников.

Причиной установления инвалидности при онкологической патологии является не основное заболевание, а его осложнения и сопутствующие заболевания, что обусловлено отсутствием крите­риев определения инвалидности у таких больных. При наличии ме­дико-социальных проблем, характерных для групп инвалидов, имеющих другие виды патологии, необходимы постоянное лечение, медицинское наблюдение, паллиативная (симптоматическая) по­мощь. Психологические проблемы вызваны деградацией личности, патологической адаптацией к болезни — в этом случае специфиче­скими являются вопросы биомедицинской этики, т.е. вниматель­ное и бережное отношение родственников и специалистов к уми­рающим больным.

Часто возникает дискуссия о правомерности эвтаназии — умерщвлении безнадежного больного, имеющего последнюю стадию онкологического заболевания, по его собственной прось­бе. Этот вопрос нашел отражение в российском законодатель­стве — в соответствии со ст. 45 Основ законодательства Рос­сийской Федерации об охране здоровья граждан эвтаназия запрещена.

Разрабатывая теоретические и организационные основы ме­дико-социальной работы в области онкологии, Е.И. Моисеенко предлагает систему мероприятий постоянного психологического сопровождения на всех этапах работы с больными и членами их семей — от начала лечения больного до выздоровления. Автор рекомендует создавать различные группы психологической под­держки, в которых предусмотрены обучение саморегуляции и са­моподдержке, организация психологических тренингов для пере­живших утрату родственников умершего больного, организация встреч семей, в которых имеются больные со злокачественными новообразованиями, а также лиц, излеченных от онкологических заболеваний, и волонтерами.

С развитием международных программ лечения больных он­кологическими заболеваниями при поддержке и непосредствен­ном участии благотворительного общества КЭР (Германия) в Украине открыто 12 гематоонкологических центров для детей.

Социальную и психологическую реабилитацию пациентов в центре осуществляют медицинский персонал отделений, врачи-психологи, родители, входящие в Ассоциацию семей, имеющих онкологических больных, специалисты-онкологи из Врачебной ассоциации. Независимо от возраста ребенка, нозологической фор­мы опухоли, социального положения и материального обеспече­ния семьи первый этап работы начинается с беседы с родителями и родственниками о характере заболевания, необходимости дли­тельного, изнурительного лечения, требующего изменения при­вычного образа жизни,

Следующий этап — создание психологического комфорта для больного и его родственников от момента начала лечения, реше­ние организационных вопросов в целях обеспечения круглосуточ­ного пребывания матери и ребенка в отделении, информация о заболевании. Обсуждается возможность и целесообразность инфор­мирования о случившемся родственников, друзей и знакомых. Врач сообщает о противоопухолевых препаратах, которые будет получать больной, об осложнениях, которые могут последовать, о сроках их возникновения и правилах поведения в такой ситуа­ции.

Через 2—3 недели после начала лечения родители и дети осоз­нают всю тяжесть своей проблемы, и первоначальное эмоцио­нальное возбуждение сменяется депрессией, которая может про­должаться длительное время. В этот период важны оценка личнос­ти ребенка, поддержка его интересов, оценка возможности его физического и психического восстановления, эмоциональная под­держка окружающих. Во время этого первого терапевтического интервала одни надолго исчезают из поля зрения специалистов центра, получая лечение у сомнительных «целителей», другие воз­вращаются раньше назначенного срока.

Когда наступает период излечения, достижению жизненных целей ребенка препятствует ограничение его способностей зани­маться привычной деятельностью. Старшеклассники обсуждают свое трудоустройство с персоналом отделения, новыми друзья­ми, оценивают свои возможности.

Больные IV клинической группы выписываются с условием амбулаторного наблюдения и лечения у участкового педиатра. Эта группа детей и их родители нуждаются в специальной поддерж­ке, так как многие матери после продолжительного пребывания с ребенком в стационаре потеряли работу и единственным источ­ником их материального обеспечения является пенсионное посо­бие на ребенка.

Опыт работы такого специализированного учреждения свиде­тельствует о необходимости социальной и психологической реа­билитации пациентов различных клинических групп.

Особое место в медико-социальной работе занимает органи­зация паллиативной помощи инкурабельным (неизлечимым) он­кологическим больным.

Паллиативная помощь подразумевает облегчение состояния таких больных, т.е. снижение степени выраженности симптомов, в первую очередь боли, одышки, расстройства сна, тошноты и рвоты, кишечной непроходимости, мочеполовых нарушений, бес­покойства, тревоги, депрессии и др. Вопросы психосоциального характера предусматривают умение общаться с пациентом и его семьей после сообщения им о наличии смертельно опасного забо­левания, уважение мнения пациента и семьи даже в том случае, когда оно расходится с мнением профессионалов. В рамках пал­лиативной помощи специалисты обеспечивают физический уход, морально поддерживают пациента и его семью, одобряют пригла­шение священнослужителя по просьбе пациента. Онкологические больные часто обращаются к нетрадиционным методам лечения — в этом случае специалисты обязаны дать классическую характе­ристику этим методам, уметь отличить от них шарлатанство.

К мероприятиям паллиативной помощи относится и органи­зация хосписов. Надо отметить, что хоспис не следует восприни­мать как учреждение, предназначенное для безнадежных боль­ных, в котором они умирают, — хосписы помогают умирающему человеку прожить оставшуюся жизнь, не испытывая чувства страха, по возможности полноценно, получая медицинскую, социаль­ную и психологическую помощь. В рамках медицинской помощи проводятся симптоматическое лечение и обезболивание; социаль­ные работники организуют материальную поддержку, содейству­ют в обеспечении гарантированных прав клиентов и их семей и др.; психологи и социальные работники помогают избавиться от чувства страха, депрессии, проводят психологические тренин­ги для родственников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ____________ Содержательная часть _____ Модуль 2