Скачиваний:
14
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
109.57 Кб
Скачать

8.3. Принятие риска кредитными учреждениями

-представляет собой существующий для кредитора риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему, т.е. риск невыполнения заемщиком своих обязательств перед банком.

Риск невозврата долга - это также неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии или будет намереваться выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения.

Наиболее очевидное определение банковского дела – банки выступают в роли посредников при перемещении средств или проводят денежные операции.

Депозиты, полученные от одних, трансформируются в кредиты для других.

За денежными операциями банка стоит не менее важный процесс: посредничество при принятии риска. Риск может быть просто определен как нестабильность доходов или неспособность достичь финансовой цели или оправдать ожидания. Кредитному риску подвергаются и кредитор, и заемщик. Банкир рыночной экономики знает, что при кредитовании коммерческих клиентов существует определенный риск. Подверженность кредитному риску существует в течение всего периода кредитования до наступления срока полного возвращения кредита и процентов по нему.

Основные факторы, которые служат оценками риска (правило пяти “си”)

1. Характеристика заемщика - характер заемщика определяется на основе данных о погашении кредита в прошлом, и экспертных оценок заемщика банковскими служащими.

2. Финансовые возможности – возможность заемщика погасить долг, т. е. его способность получать деньги по всем своим операциям. Финансовые возможности заемщика погасить долг определяются с помощью тщательного анализа его доходов, расходов и перспектив изменения их в будущем.

Источники средств для погашения ссуды:

  • текущие кассовые поступления;

  • продажа активов;

  • прочие источники финансирования.

3. Капитал – заемщик должен быть в состоянии разделить риск проекта с кредитующим банком.

4. Условия – оценивается текущее состояние и обзор местной региональной и общенациональной экономики, а также отрасли хозяйства заемщика и степени его зависимости от этой ситуации.

5. Залог - принимаются во внимание следующие факторы:

  • качество залога;

  • в случае невыполнения обязательств легко ли будет взыскать этот залог в законном порядке;

  • каково допустимое соотношение рыночной стоимости залога и размера кредита, как часто оно должно быть пересмотрено.

Наиболее весомым фактором является кредитоспособность заемщика.

Управление банковскими операцими представляет собой процесс управления рисками.

Управление кредитным риском является основным в банковском деле.

Особого внимания заслуживает управление кредитами, потому что от его качества зависит успех работы банка.

  • капитал банка, состоящий из средств, вложенных владельцами, и перераспределенной прибыли.

Капитал – это защита от убытка, которая позволяет банку сохранить депозиты населения, ищущего безопасное место для внесения своих средств. Капитал создает уверенность: чем больше капитал банка по отношению к ликвидной стоимости активов, тем больше риска может взять на себя банк. Принятие риска дает банку возможность заработать деньги.

Соседние файлы в папке Ринок фінансових послуг. Опорный конспект