Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
religia / 6 КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ 2015.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Раздел II Закона определяет положение религиозных организаций в стране и порядок их деятельности.

Религиозные организации как добровольные объединения граждан создаются с целью общего удовлетворения духовных потребностей. Они имеют право образовывать централизованные структуры со своими органами управления. Не в нарушение законов Украины, в канонических и религиозных вопросах они могут подчиняться зарубежным центрам.

Для получения статуса юридического лица религиозные организации должны зарегистрировать в органах государственной власти свой устав (положение). Государственные органы могут отказать в регистрации, если ее деятельность противоречит действующему законодательству. Деятельность религиозной организации может быть прекращена в связи с ее реорганизацией или ликвидацией, а в особых случаях – в судебном порядке.

Предусматривается право верующих содержать доступные для всех места богослужений или молитвенных собраний, а также почитаемые места. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии могут беспрепятственно проводиться в культовых зданиях, на прилегающей территории, в местах паломничества, на кладбищах, квартирах и в домах граждан, а также по инициативе трудовых коллективов и Советов администрации – в учреждениях, организациях и на предприятиях,а по желанию граждан – в больницах, домах для престарелых и инвалидов, в местах заключения.

Иностранным священнослужителям и проповедникам, временно находящимся в Украине, разрешается заниматься проповеднической, культовой и другой канонической деятельностью на основании приглашения и с официального согласия государственного органа, который осуществил их регистрацию.

Закон регулирует пользование имуществом: государственным, общественных организаций или граждан. Предусмотрена возможность пользования культовым зданием несколькими религиозными организациями поочередно. Самовольный захват культовых строений не допускается.

В разделе V указанного Закона регулируется трудовая деятельность в религиозных организациях и на их предприятиях. Они имеют право принимать на работу граждан по трудовому договору. На них также распространяется законодательство о труде и социальном обеспечении.

Свобода совести подкрепляется гражданским, уголовным, административным и семейным правом. Вопросы, касающиеся ее обеспечения, внесены в законы о труде, народном образовании, другие законодательные акты.

При всех положительных сторонах Закона «О свободе совести и религиозных организациях» ряд его положений требует уточнений и дополнений.

1. В Законе в основном регулируется деятельность религиозных организаций и отсутствует правовая регламентация организаций свободомыслящих и атеистов, что необходимо должным образом отразить.

2. Ст.8 констатирует, что «уведомление государственных органов о создании религиозного общества не обязательно», что фактически снижает уровень информированности о вновь образовавшихся религиозных обществах и выводит их из-под контроля (хотя бы наблюдательного) государства.

3. В регистрационных документах нет пункта, который требует указать отношение религиозной организации к Конституции и к другим государственным законам.

4. Ст.17, рассматривающая пользование имуществом, которое является собственностью государства, общественных организаций или граждан, не учитывает их интересы как владельцев данного имущества в настоящее время.

Свобода совести, будучи специфическим феноменом социально-полити­ческой жизни, имеет идеолого-концептуальний аспект – это суждения, сформулированные идеологами тех или иных социальных групп, движений, а также теологами и служителями церкви. Существует и программно-политический аспект свободы совести – это составной элемент программ политических партий (напр., Христианско-демократической партии, Партии мусульман Украины и др.), отдельных политических лидеров, их лозунгов в борьбе за власть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.