Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПМВИР 41

.docx
Скачиваний:
225
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
78.46 Кб
Скачать

ВВОДНЫЙ ИНСТРКУТАЖ

Тема программы: Электромонтажные работы

Тема урока: Назначение, устройство, принцип действия магнитного пускателя серии ПМВИР-41

Цель урока: Научить учащихся работать выполнять монтаж магнитного пускателя серии ПМВИР-41

Мотивация: Изучивши данную тему, Вы научитесь выполнять монтаж магнитного пускателя серии ПМВИР-41, что необходимо уметь при работе с электрооборудованием

План

  1. Назначение, основные части, работа электрической схемы пускателя

ПМВИР-41

Для управления электродвигателями, работа которых требует частого изменения направления вращения, применяются реверсивные пускатели ПМВИР-41, ПМВИР-51 и ПВИР-250.

Пускатели ПМВИР-41 и ПМВИР-51 со­стоят из следующих основных узлов: взрывобезопасной оболочки с крышкой и вводным устройством ; не­реверсивного разъединителя ; предохранителей ; кон­такторов ; понижающего трансформатора ; влагопоглотителя с подогревом ; сигнальной лампы ; блока управления , в котором находятся: стабилизаторы СТ1 и СТ2, блокировочное реле утечки БРУ-2с, два промежуточных реле РП1 и РП2, переключатель напряжения 171, реле обрыва фаз РО.

Взрывобезопасная оболочка имеет такую же конст­рукцию, как и в нереверсивных пускателях серии ПМВИ.

В пускателе ПМВИР-41 используются контакторы КТВ-32, а в пускателе ПМВИР-51 —контакторы КТУ-3.

Снаружи оболочки располагаются рукоятка включе­ния разъединителя, кнопка «Стоп» и кнопка опробова­ния БРУ.

Между крышкой пускателя, рукояткой разъединителя и кнопкой «Стоп» предусмотрены такие же блокировки, как и в предыдущих пускателях.

Для управления реверсивным пускателем используют выносной трехкнопочный пост с кнопками Н («назад»), В («Вперед»), «Стоп».

Электрическая схема пускателей ПМВИР-41 и ПМВИР-51(рис.1.) работает следующим образом: при включен­ном разъединителе Р пускателя и нажатии на кнопку В выносного кнопочного поста реле РП1 шунтируется диодом Д2, установленном в КУВ, по следующей цепи: зажим 23 стабилизатора СТ2 — R6 — К2-5— зажим 4 пускателя — жила кабеля — зажим 4 КУВ — Н — В — «Стоп» — диод Д2 — зажим 1 КУВ — заземляющая жила кабеля — зажим 1 пускателя — кнопка «Стоп»— РО-1 — зажим 5 — зажим 22 СТ2 и в этот полупериод не обтека­ется током; во втором полупериоде ток пройдет по це­пи: зажим 22 СТ2 — РП1 — R6 — зажим 23 СТ2. Об­мотка реле РП1 будет обтекаться однополупериодным выпрямленным током, оно сработает, замкнет свой кон­такт РП1-1 в цепи катушки К1; включится контактор и подаст напряжение на зажимы подключенного к пуска­телю электроприемника; одновременно с включением си­ловых контактов К1-1 замыкается блок-контакт К1-4, шунтирующий кнопку В, поэтому отпускание кнопки В не приводит к нарушению цепи управления промежуточ­ного реле.

Для реверсирования подключенного к пускателю двигателя необходимо, нажав на кнопку «Стоп», отклю­чить двигатель, а затем, нажав на кнопку Н, включить двигатель для вращения в противоположную сторону.

Рис.1. Принципиальная электрическая схема пускателя ПМВИР-41

Электрическая блокировка, предотвращающая возможность включения контактора «Вперед» при включен­ном контакторе «Назад», достигается тем, что при вклю­чении контактора «Назад» размыкается его блок-контакт К2-5, включенный в цепь управления промежуточного реле РП1. Если при пуске двигателя одновременно на­жать кнопки В и Н, включение пускателя не произойдет, так как в этом случае оказывается нарушенной цепь, в которую включен диод Д2.

Защита двигателя от работы в неполнофазном ре­жиме осуществляется двухобмоточным реле РО, раз­мыкающий контакт которого РО-1 включен в цепь уп­равления промежуточными реле пускателя. Для исклю­чения возможности повторного включения пускателя при сгоревшей плавкой вставке одного из предохранителей, возврат реле РО в исходное положение осуществляется вручную, при открытой крышке пускателя.

Работа схемы по осуществлению защиты и сигнали­зации аналогична работе схем нереверсивных пускате­лей серии ПМВИ.

Пускатель ПВИР-250 сконструирован на базе нере­версивных пускателей серии ПВИ, в отличие от них имеет два контактора и схему управления контактора­ми, аналогичную схеме пускателей ПМВИР.

Закрепление материала вводного инструктажа:

  1. Назначение магнитного пускателя ПМВИР-41

  2. Из каких основных узлов состоит пускатель ПМВИР-41?

  3. Каким реле осуществляется защита двигателя от работы в неполнофазном режиме?

  4. С помощью чего управляют реверсивным пускателем?

  5. Как работает электрическая схема пускателя ПМВИР-41?

Литература:

  1. Л.С.Бородино «Горная электротехника»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.