Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Исполнение судебных актов 2014.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
471.04 Кб
Скачать

Методические рекомендации по изучению Раздела іі дисциплины «Исполнение судебных актов»

Приступая к изучению первой темы, необходимо сначала обратиться к Главе 9 УК РФ, в которой устанавливаются виды наказаний и раскрывается их содержание. Следует также уяснить, чем обусловлено различие уголовно-правовой и уголовно-исполнительной классификации наказаний.

Система учреждений и органов, исполняющих наказания, определена в ст. 16 УИК РФ. Необходимо знать, какие из них относятся к разряду специализированных учреждений и органов, какие к разряду неспециализированных, и какие виды наказаний они исполняют. К специализированным учреждениям относятся и исправительные учреждения. Надо знать виды исправительных учреждений и категории осужденных, которые в них содержатся. В этой связи целесообразно провести сравнительный анализ положений ст. 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ.

Для рассмотрения следующих вопросов темы, студенты должны уяснить различие понятий «система учреждений и органов, исполняющих наказание» и «уголовно-исполнительная система». Характеризуя уголовно-исполнительную систему, необходимо прежде всего раскрыть ее структуру и решаемые ею задачи. Рассматривая права и обязанности, а также вопросы социальной защиты работников уголовно-исполнительной системы, следует знать, кто является работником уголовно-исполнительной системы, кто сотрудником, а кто относится к персоналу учреждений и органов, исполняющих наказания. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории учреждений и режимных территориях меры безопасности могут применять только сотрудники. Основания применения мер безопасности определены в ст. 86 УИК РФ, а условия и порядок применения мер безопасности регламентированы в ст. 28-31 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы».

Контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, является одним из главных элементов системы гарантий соблюдения прав осужденных и персонала. В зависимости от субъектов контроля различают международный, государственный и общественный контроль. Студенты должны знать виды государственного контроля, общие формы и способы контроля, а также специфические способы для разных субъектов контроля.

По данной теме основным нормативным источником, кроме УИК РФ, является Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

При изучении второй темы студенты должны знать, что наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, в теории, как правило, разделяются на две группы: наказания не связанные и связанные с обязательной трудовой деятельностью осужденного. В первую группу входят смешанные и дополнительные наказания, во вторую – только основные.

При рассмотрении наказания в виде штрафа следует иметь в виду, что штраф (часть штрафа) должен быть уплачен осужденным в течение 30 дней после вступления приговора суда в законную силу. Правовые последствия неуплаты штрафа в установленный срок зависят от того, является ли назначенный штраф основным или дополнительным наказанием. В первом случае суд, по представлению судебного пристава-исполнителя, заменяет штраф на любой другой основной вид наказания, предусмотренный санкцией соответствующей статьи (в этом случае штраф не уплачивается). Если осужденный не уплатил в установленный срок штраф, назначенный в качестве дополнительного наказания, то штраф взыскивается принудительно. Студенты должны знать процедуру взыскания штрафа, права и обязанности судебного пристава-исполнителя, виды доходов и имущества, на которые не может быть обращено взыскание. Также следует обратить внимание на то, что возможно смягчение наказания в порядке ч.5 ст.72 УК РФ.

При рассмотрении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью следует обратить внимание на особенности исчисления срока этого наказания в зависимости от того, к какому основному наказанию оно было присоединено в качестве дополнительного (ч. 5 ст. 47 УК РФ). Надо иметь в виду, что в отношении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (а также наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) УИК РФ вводит различие понятий «исполнение наказания» и «исполнение требований приговора суда». Следует знать, в чем заключается это различие, и какая предусматривается ответственность осужденных и должностных за неисполнение требований приговора суда. В отношении этого вида наказания также возможно смягчение в порядке ч. 5 ст. 72 УК РФ.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград является единственным дополнительным наказанием, которое назначается только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Надо знать, в чем заключаются обязанности суда по исполнению этого вида наказания, и обязанности должностных лиц и органов, присвоивших звания или наградивших наградой. Следует иметь в виду, что осужденный может быть лишен звания или награды и во внесудебном порядке, но такое лишение наказанием не является.

Ограничение свободы – это новый вид наказания, которое может назначаться как основное и как дополнительное (но только к лишению свободы). Студенты должны знать порядок постановки осужденного на персональный учет, особенности исчисления срока ограничения свободы, обязанности уголовно-исполнительной инспекции. При рассмотрении мер ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания, следует обратить внимание на разные правовые последствия злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в зависимости от того, уклоняется ли осужденный от отбывания основного или дополнительного наказания. Целесообразно также сравнить содержание наказания в виде ограничения свободы с условным осуждением и административным надзором органов внутренних дел.

Рассмотрение наказания в виде лишения свободы целесообразно начинать с рассмотрения общих положений (принципов) исполнения этого наказания. К ним относятся: отбывание наказания по месту жительства или осуждения (территориальный принцип); отбывание наказания в одном исправительном учреждении; раздельное содержание разных категорий осужденных; изменение условий содержания осужденных в зависимости от их поведения и отношения к труду. Последнее положение является отражением принципа дифференциации исполнения наказания (принципы уголовно-исполнительного законодательства закреплены в ст. 8 УИК РФ). Следует иметь в виду, что дифференциация исполнения наказания осуществляется уже на судебной стадии: суд назначает не только срок наказания, но и вид исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ). На стадии исполнения приговора дифференциация продолжается: осужденные отбывают наказание на разных условиях и могут переводиться в исправительное учреждение иного вида (ст. 78 УИК РФ).

Затем студенты должны изучить порядок направления осужденных к месту отбывания наказания, порядок их приема в исправительные учреждения, обратив внимание на особенности направления осужденных в колонию-поселение.

При рассмотрении режима в исправительных учреждениях необходимо уяснить содержание понятия режима, знать его основные функции, средства его обеспечения, а также действие правил режима в пространстве и по кругу лиц.

В исправительных учреждениях устанавливаются разные виды условий отбывания наказания, причем дифференциация условий зависит от вида исправительного учреждения (исправительная колония, тюрьма, воспитательная колония). Различие условий определяется различием специальных прав (количество свиданий, посылок, разрешенных к расходованию денег). Но следует иметь в виду, что многие права (право на переписку, право на материально-бытовое обеспечение) и законные интересы (передвижение без конвоя, выезд за пределы исправительного учреждения), характеризующие условия отбывания наказания, являются общими.

Одним из принципов уголовно-исполнительного законодательства является соединение наказания с исправительным воздействием. Студенты должны иметь представление об основных средствах исправления и знать особенности применения средств исправительного воздействия в процессе исполнения лишения свободы. Средством стимулирования правопослушного поведения осужденных выступают меры дисциплинарного воздействия – поощрения и взыскания. Надо знать содержание этих мер, особенности и порядок их применения, полномочия должностных лиц по их применению. Закон разделяет нарушения установленного порядка отбывания наказания на простые нарушения и злостные. Необходимо знать, какие нарушения могут быть признаны злостными, обратив особое внимание на ч. 2 ст. 116 УИК РФ, каков порядок признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и каковы правовые последствия такого признания.

Также студенты должны знать особенности исполнения наказания в исправительных учреждениях разных видов (лечебные исправительные учреждения, воспитательные колонии, тюрьмы, колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов), характеристику условий отбывания наказания и порядок перевода с одних условий в другие условия.

Для срочных (отбываемых) наказаний исполнение наказания прекращается в день освобождения. Надо знать не только основания освобождения (ст.172 УИК РФ), но и особенности прекращения отбывания наказания для разных видов наказания и порядок освобождения. По характеру оснований различают освобождение по отбытии назначенного срока, досрочное и вследствие реабилитации. Есть также судебные и внесудебные виды освобождения. Студенты также должны знать условия и порядок разных видов досрочного освобождения.

Исполнение наказаний в отношении военнослужащих регламентируется в Разделе Y УИК РФ. В этом разделе представлены как наказания, связанные с изоляцией осуждённого от общества (арест и содержание в дисциплинарной воинской части), так и не связанные с такой изоляцией (ограничение по военной службе). Студенты должны знать, что отбывание этих наказаний не отменяет прохождение военной службы. Наказания для военнослужащих исполняются как специализированными учреждениями (дисциплинарная рота или дисциплинарный батальон), так и неспециализированными органами (командование воинской части и командование гарнизона). Арест военнослужащие отбывают не в арестных домах, а на гауптвахтах. Надо знать, в чём заключается содержание (комплекс правоограничений) наказаний для военнослужащих, каковы особенности применения основных средств исправления к осуждённым военнослужащим. Целесообразно сравнить условия содержания осуждённых в дисциплинарных батальонах и исправительных учреждениях и выявить их сходство и различие. Следует также отметить, что для осуждённых военнослужащих предусмотрено специфическое основание для освобождения от отбывания наказания – заболевание, делающее осуждённого негодным к военной службе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.