Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методички по лабам 118 / методички по лабам 118 / методички по лабам 118 / 4_Изучение методов контроля ионизирующих излучений.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.56 Mб
Скачать

2. Условия проведения работы

Экспериментальные исследования проводятся на лабораторной установке (рис. 4) с использованием контрольного радиоактивного элемента.

В качестве измерителя мощности дозы излучения используется рентгенометр ДП-5В.

Рисунок 4. Принципиальная схема лабораторной установки

1 – кювета с контрольным радиоактивным источником;

2 – держатель преграды;

3 – преграда (материал);

4 – блок детектирования прибора ДП-5В;

5 – измерительный пульт прибора ДП-5В.

3. Порядок выполнения работы

3.1. Подготовка прибора ДП-5В к работе и проверка его работоспособности

а) Поставьте ручку переключателя в положение ▲ (контроль режима). Стрелка прибора должна установиться в режимном секторе.

Примечание: если стрелка микроамперметра не отклоняется или не устанавливается на режимном секторе, необходимо проверить включен ли прибор.

б) Включите освещение шкалы (при необходимости).

в) Установите ручку переключателя поддиапазонов в положение x 1000, x 100, x 10, x 1, x 0,1; проверьте работоспособность прибора на всех поддиапазонах, кроме первого, с помощью контрольного источника типа Б-8, укрепленного на поворотном экране блока детектирования, для чего установите экран в положение К и подключите телефон. Вилку телефонного шнура вставьте в гнездо.

г) Проверьте работоспособность прибора по щелчкам в телефоне. При этом стрелка микроамперметра должна зашкаливать на 5 и 6 поддиапазонах, отклоняться на 4, а на 3 и 2 может не отклоняться из-за недостаточной активности контрольного источника. На 6 поддиапазоне щелчки в телефоне могут периодически прерываться из-за большой активности контрольного источника для этого поддиапазона. Посмотрите показания прибора на 4 поддиапазоне, они должны находиться в диапазоне 1,2…1,6. Нажмите кнопку СБРОС (4), при этом стрелка прибора должна установиться на нулевую отметку шкалы.

д) Поверните экран в положение Г. Поставьте ручку переключателя в положение ▲. Прибор готов к работе.

3.2. Определение вида излучения контрольного радиоактивного источника

3.2.1. Измерение гамма-излучения

В положении Г экрана детектирования прибор регистрирует мощность дозы гамма-излучения в месте расположения блока детектирования.

На поддиапазоне 1 показания считываются по шкале микроамперметра 0-200 Рентген. На остальных поддиапазонах показания считываются по шкале микроамперметра 0–5, умножаются на коэффициент соответствующего поддиапазона.

Определение заражения радиоактивными веществами поверхностей тела, одежды и т.д. проводится путем измерения мощностей экспозиционной дозы гамма-излучения этих объектов на расстоянии между блоком детектирования прибора и обследуемым объектом 1-1,5 см.

3.2.2. Обнаружение бета-излучений

Поверните экран на блоке детектирования в положение Б. Поднесите блок детектирования к обследуемой поверхности на расстояние 1-1,5 см. Ручку переключателя поддиапазонов последовательно ставьте в положение x 0,1, x 1, x 10 до получения отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы.

В положение экрана Б на блоке детектирования измеряется мощность дозы суммарного бета-гамма-излучения.

Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с гамма-измерением показывает о наличии бета-излучения.

Выключите прибор после окончания работы.

3.3. Определение слоя половинного ослабления Дпол для различных материалов (преград)

а) Согласно пункта 3.2. произвести измерения мощности дозы излучения Р источника излучения трижды, для чего необходимо после каждого замера нажимать кнопку сброса. Данные заносим в таблицу 1.

б) Между источником излучения и блоком детектирования устанавливаем преграду (материал назначается преподавателем), после этого согласно пункта 3.2. производим измерение мощности дозы излучения Рп источника излучения трижды. Данные заносим в таблицу 1.

в) Рассчитываем толщину слоя материала, ослабляющего излучение в два раза по формуле (3)

, (3)

где Р – мощность дозы излучения без преграды, мр/ч;

Рп – мощность дозы излучения с преградой, мр/ч;

Н – толщина слоя преграды, см.

Данные экспериментов занести в таблицу 1

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.